Инженер в Баварии - реальный шанс и для украинцев

Впервые в Германии дуальное образование доступно студентам из постсоветских стран. Что это такое? Ты учишься, а за обучение платит фирма, на которой получаешь практический опыт

Инженер в Баварии - реальный шанс и для украинцев

Письмо отца студенту: "Высылаю, как ты просил, десять гривен. Только запомни, что десять пишется с одним нулем, а не с двумя". Немало молодых людей, как в этой шутке, полностью зависят от родителей, если речь идет о финансировании обучения. Об образовании за рубежом и говорить не приходится. Студенты же, которые не имеют ни более-менее состоятельных родственников, ни хорошей стипендии, буквально обречены на подработку.

Но не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. В Германии уже не один год действуют программы так называемого "дуального обучения": получаешь профессиональное образование, работая на фирме, и параллельно учишься по этому же направлению в вузе. С одной стороны, сразу получаешь практический опыт, с другой - студенту, который решил пойти таким путем, больше не приходится ломать голову над тем, где взять деньги. Он их зарабатывает сам.

Выгода и для студента, и для фирмы

Сейчас в Германии предлагается не одна сотня дуальных программ. И их становится все больше. Их популярность, рассказала Клаудиа Опиц из Представительства университетов прикладных наук Баварии с дуальными программами, объясняется не в последнюю очередь четкой карьерной перспективой. Как правило, предприятия впоследствии оставляют у себя молодых специалистов, обучение в Германии которых  они фактически профинансировали. В выигрыше оказываются и фирмы. Ведь речь идет о студентах, которые уже хорошо знают весь производственный процесс. "А это очень ценится", - отмечает эксперт.

И аппетит фирм растет. Если раньше дуальные программы были рассчитаны исключительно на немецких студентов, то теперь эту систему, в частности, в Баварии, постепенно делают доступной и для студентов из-за рубежа, в том числе и из Украины. "Причина заключается не только в том, что в Баварии не хватает инженеров или компьютерщиков, - объясняет Опиц. - Часто имеются в виду фирмы с международным полем деятельности. И они очень заинтересованы в иностранных студентах".

Об успешности такой модели говорит и представитель Федерального института профессионального образования Йохен Гезер. Привлекательность дуального обучения, по его словам, заключается не только в карьерных гарантиях. Хорошие условия получения образования и высокая практическая составляющая также привлекают к себе внимание. Кроме теоретической подготовки, студент действительно знакомится с "кухней" своей будущей профессии.

Будем откровенны: учиться сложно

Практически гарантированное место работы после окончания вуза, отсутствие проблем с финансированием образования, сочетание практики и теории - такие преимущества дуальных программ. Однако было бы нечестно не предупредить: дуальное образование - это вовсе не "беззаботное семечки". "Участники дуальных программ фактически не имеют каникул, поскольку в свободное время они работают. У них есть только отпуск продолжительностью 20-30 дней", - говорит Опиц.

Сложнее, чем обычно и процесс зачисления на дуальную программу. Сначала нужно найти место в фирме, а потом еще и в вузе. При выборе немецкой фирмы, Опиц советует украинцам искать такую фирму, которая имеет представительство или связи с Украиной. Тогда вероятность быть зачисленным на дуальную программу значительно выше. Перечень фирм, которые сотрудничают с тем или иным вузом, находится на Интернет-странице вузов, предлагающих дуальные программы.

Итак, дуальное образование - дело непростое, но, судя по всему, игра стоит свеч. Уже через четыре года вполне реально достичь сразу две цели - получить высшее образование и большой практический опыт. Томас Кеннеркнехт, который уже имеет за плечами дуальное образование и сейчас работает на BMW, признал, что с удовольствием повторил бы такое обучение.

Hochschule Dual - это государственная структура, которая охватывает 19 вузов, предлагающих учебные программы, которые сочетают получение высшего образования с приобретением практического опыта в фирмах.

Deutsche Welle
05.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!