Двухмесячная программа стажировки для журналистов в Германии

Молодые журналисты из Украины имеют возможность принять участие в двухмесячной программе стажировки имени Марион Денхофф. Крайний срок подачи заявок - 15 апреля 2012 года

Двухмесячная программа стажировки для журналистов в Германии

В этом году организация Международные журналистские программы (IJP) в двенадцатый раз приглашает журналистов из стран СНГ, в частности, из Украины, принять участие в программе имени графини Марион Денхофф. Пятеро молодых журналистов смогут пройти двухмесячную стажировку в редакции одного из СМИ Германии. Журналистам из Украины предоставляется возможность получить опыт работы в иностранной редакции и познакомиться с принципами и стандартами немецкой журналистики.

Возможность изучать работу немецких СМИ

Украинец Дмитрий Роговский в течение двух месяцев стажировался в онлайн-редакции издания Flensburger Tageblatt (SHZ) в городе Фленсбург в 2009 году. Он писал статьи, делал видео-сюжеты преимущественно на социальную тематику, посещал различные мероприятия. "Я жил в маленьком, спокойном провинциальном немецком городке на границе с Данией. Я имел возможность изучать принципы функционирования небольших региональных СМИ, которые существенно отличаются от принципов в крупных медиа-организациях". Бывший участник программы говорит, что в коллективе все говорили только на немецком языке, поэтому знание языка было очень важным.

Программа преследует двойную цель: каждый стипендиат как работает редактором-стажером в немецкой редакции, так и выполняет функцию зарубежного корреспондента, освещая события в Германии для родного СМИ. "Двухмесячная стажировка в кельнской газете Kölnische Rundschau стала для меня стимулом изучать журналистику в немецком вузе", - говорит бывшая участница программы Наталья Лазарева из России, которая сегодня изучает медиа-студии в Германии.

Как принять участие?

Принять участие в программе графини Денхофф могут фрилансеры и штатные сотрудники газет, теле- и радиокомпаний, а также онлайн-изданий. Возраст участников - от 23 до 35 лет. Заявители должны свободно владеть немецким языком на таком уровне, чтобы свободно общаться с немецкими коллегами и самостоятельно вести интервью.

Стипендия составляет единовременную выплату в размере 3500 евро. Эта сумма предусматривает покрытие расходов на переезд, медицинскую страховку и проживание в Германии. Гонорары за работу в редакции не предусмотрены. Место стажировки определяет IJP. Программа начинается в конце августа 2012 года с четырехдневного семинара в Киеве, в котором также примут участие стипендиаты из Германии и выпускники программы. Непосредственно после этого все пятеро стипендиатов начнут стажировку в немецких редакциях.

Для участия в конкурсе до 15 апреля необходимо прислать по почте резюме в виде таблицы с фотографией паспортного образца, датой рождения, номером телефона, а также на электронную почту - мотивационное письмо, рекомендации от главного редактора или руководителя отдела, три опубликованных материала на языке оригинала без обязательного перевода на немецкий язык с датой публикации и логотипом издания; подтверждение знания немецкого языка (сертификаты, свидетельства о прохождении курсов), а также пожелания о месте прохождения практики. Все документы подаются на немецком языке.

Финансирование от графини Марион Денхофф

Программа названа в честь графини Марион Денхофф (02.12.1909 - 11.03.2002), которая сама в течение многих лет была журналисткой и издателем немецкого еженедельника Zeit. Марион Денхофф в 1988 году на гонорары за книги и многочисленные премии учредила фонд, который поддерживает проекты в области науки, образования, помощи подросткам и культурного обмена с Польшей, Венгрией и странами бывшего СССР, в частности с Украиной. IJP - это общественная организация журналистов для журналистов, которая уже в течение двадцати пяти лет предоставляет стипендии молодым коллегам. IJP стремится помочь молодым журналистам, которые специализируются в основном на международной тематике, получить дополнительную квалификацию за рубежом.

Стоит все продумать заранее

Бывшая стипендиатка Наталья Лазарева советует заранее подумать, где именно вы хотели бы проходить практику, продумать темы и направление, в котором вы хотели бы работать. Тогда у практиканта будет гораздо больше шансов написать больше материалов и хорошо зарекомендовать себя в коллективе.

После завершения стажировки стипендиат должен до 30 ноября предоставить отчет о прохождении практики объемом три страницы, а также копии опубликованных материалов. "Подаваться на программу без лишних сомнений, внимательно перед этем прочитав всю информацию на сайте. Важно написать четкую осознанную мотивацию и думать о сути дела, а не визовых, финансовых и других смежных вопросах. IJP берет все эти вопросы на себя", - советует Дмитрий Роговский. По его словам, участие в программе дало возможность в будущем посещать международные конференции, которые проводили организаторы и спонсоры IJP. "Имея список всех бывших участников программы, я могу при необходимости попросить их о помощи", - рассказывает Роговский.

Результаты отбора будут сообщены претендентам 1 июня 2012 года. Адрес подачи документов: IJP eV, Postfach 310746,10637 Berlin.

Дополнительную информацию о программе можно найти на сайте www.ijp.org, или пишите на адрес soric@ijp.org

Больше об обучении в Германии>>>

Deutsche Welle
05.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!