CIM - стипендия для специалистов, которые решили вернуться в Украину

Украинцам, получившим образование в Германии, нелегко сделать выбор: вернуться на родину или делать карьеру за рубежом? Тем, кто решит вернуться, пригодится стипендия CIM

CIM - стипендия для специалистов, которые решили вернуться в Украину

Центр международной миграции и развития (Center for International Migration and Development) предлагает поддержку тем украинцам, которые решили вернуться домой после получения диплома или многолетней квалифицированной работы в Германии. Поддержка заключается в предоставлении стипендии на период от одного до двух лет. Размер стипендии зависит от заработной платы, которую заявитель получал в Германии, от уровня квалификации и общественной значимости работы, которую заявитель планирует выполнять по возвращении в Украину. Стипендия предоставляется дополнительно к заработной плате и составляет до 1600 евро в месяц.

Одно из главных условий - новое место работы должно быть «значимым с точки зрения политики развития». То есть поддержка предоставляется прежде всего тем, кто сможет применить свой профессиональный потенциал для содействия экономическим и демократическим преобразованиям в Украине, в развитии науки, в сохранении окружающей среды или в становлении новых подходов к решению социальных проблем. Сейчас в Украине уже работают 14 стипендиатов Центра международной миграции и развития. Среди них - экономисты, специалисты по аграрному менеджменту, экологи, филологи, химики и юристы.

«В Украине работать интереснее»

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк - один из стипендиатов. После обучения в Национальном аграрном университете его пригласили заниматься научной деятельностью в Институте аграрного развития стран Центральной и Восточной Европы в немецком городе Галле. Написав докторскую диссертацию в Германии на тему повышения эффективности поставок сельскохозяйственной продукции, Гагалюк решил вернуться в Украину. «Когда писал докторскую в Галле не раз были перепады в настроении - возвращаться или не возвращаться? Были возможности работать за границей, были предложения о работе», - признается Тарас Гагалюк.

     

Однако он не жалеет о принятом решении. Говорит, что в Украине работать гораздо интереснее. «Хотелось применить накопленный опыт на родине. В Германии, наверное, работа более размеренная, предсказуемая. Зато Украина - это постоянный «брейн сторминг». Здесь все меняется гораздо быстрее, чем в Германии. Мы теперь за месяцы преодолевать путь, который Германия преодолевала за годы», - говорит специалист. Украинский клуб аграрного бизнеса осуществляет анализ аграрного рынка, консультирует сельскохозяйственные компании в вопросах модернизации и повышения эффективности производства. Тарас Гагалюк, используя современные международные подходы, осуществляет анализ рынков и их прогнозирование. Молодой специалист отмечает: огромный неиспользованный потенциал украинского сельского хозяйства - это и есть тот вызов, который изрядно мотивирует к работе.

Гагалюк уверен, что по завершении срока финансовой поддержки со стороны CIM у него будет возможность на аналогичных условиях продлить контракт с нынешним работодателем. «Пока планирую продолжить работу в этой команде. У нас очень профессиональный коллектив единомышленников с современными европейскими подходами. Здесь комфортно работать. Но я убежден, что с полученной в Германии квалификацией я буду и в будущем иметь немало привлекательных предложений от работодателей», - говорит специалист. Спрос на специалистов с международным опытом в аграрном секторе Украины сейчас превышает предложение. Это позволяет рассчитывать на приличную зарплату.

В науке труднее

Значительно труднее в Украине тем, кто занимается наукой. Об этом не на словах знает химик Владимир Бабижецкий. Проработав девять лет в ведущих научных центрах Германии и Франции, ученый в 2010 году вернулся в родной университет Ивана Франко во Львове. «Если бы не стипендия CIM, я бы в Украине наукой не смог заниматься, - рассказывает химик. - Пришлось бы заниматься каким-то бизнесом». Сейчас он с украинскими коллегами занимается любимым делом - исследует химические свойства новых сплавов металлов. Даже со стипендией его доход сейчас значительно ниже, чем был в Германии. Но ученый говорит: «Во Львове я дома. Тут лучше даже с меньшей зарплатой».

По словам Бабижецкого, сделать успешную научную карьеру в Германии очень трудно - на вершину карьерной пирамиды удается выбраться единицам. «Основная масса научного персонала всю жизнь перебивается контрактами на несколько лет, каждый ищет новые научные проекты по всей Европе. Здесь - два года, там - два года. Когда тебе 25 - не проблема. А когда тебе исполняется 40, тебе надоедает ездить. Ищешь, где бы осесть. А это очень трудно. Немало знакомых ученых в итоге все-таки идут в бизнес», - рассказывает исследователь.

Не потерять связь с миром

Главное по возвращении во Львов для Владимира Бабижецкого - оставаться частью международной научной среды. Несколько раз в год он ездит на конференции в Германию и другие страны. Регулярно публикуется в научных журналах за рубежом. «Для меня очень важно, что здесь сильная по украинским меркам команда специалистов. Наша кафедра - самая активная в университете по количеству публикаций в международных журналах», - гордится химик. Однако Бабижецкий скептически смотрит на перспективы украинской науки, если не изменится к лучшему финансовая ситуация. «Кое-где есть островки компетентности - кафедры, которые занимаются наукой на мировом уровне. Но все это скорее вопреки, а не благодаря государственной политике», - сетует исследователь.

Владимир Бабижецкий надеется, что после окончания стипендии CIM ему удастся найти в Украине финансирование своего научного проекта. «Очень хочется остаться в науке. Мне бы найти хоть какие-то средства. Оборудование у меня есть - я привез с собой из Германии. Мне там подарили аппаратуру в знак благодарности за многолетнюю работу», - рассказывает исследователь. Бабижецкий - оптимист и верит в то, что ему удастся воплотить в Украине свои научные планы. Если ему все-таки придется бросить науку по финансовым причинам, как это часто бывает в Украине, это означает, что потраченные CIM средства не дали ожидаемого результата. Но Украина потеряет значительно больше - еще одного специалиста международного уровня.

Автор: Евгений Тейзе

Подробнее о программе CIM «Возвращение специалистов» читайте на сайте http://www.zav-reintegration.de

Больше об обучении в Германии>>>

Deutsche Welle
13.03.2012