Учеба в лучших университетах Германии: глазами студентов

В Германии - около 400 высших учебных заведений. Как поступить, трудно ли учиться и какие перспективы? Студенты, которые учатся в лучших университетах страны, делятся опытом

Учеба в лучших университетах Германии: глазами студентов

В топ-100 последнего рейтинга Times Higher Education попали четыре немецких вуза. Самые лучшие позиции заняли Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана, Университет им. Георга Августа в городе Геттинген и Университет Гейдельберга.

Миф о бюрократии

В эти вузы попасть непросто, а сессии превращаются в испытания даже для "отличников". Однако желающих учиться в них меньше не становится. На вопрос, трудно ли поступить в один из ведущих вузов Германии, Михаил Хотяков, студент Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, ответил так: "Достаточно иметь диплом с хорошими отметками. Раньше я вообще думал, что стать студентом такого вуза нереально. Теперь понимаю, что все возможно".

Правда, как предупреждает студент, главное - не испугаться бумажной волокиты. "Для поступления нужно собрать кучу документов, - делится своим опытом Михаил и тут же успокаивает. - Это миф про бюрократию в Германии, да и количество бумажек, которые нужны у нас, не меньше".

В Мюнхене студент изучает математику. В 2011 году он был признан "лучшим иностранным студентом" в своем вузе и получил приз Германской службы академических обменов (DAAD). В столицу Баварии он приехал, уже имея диплом Санкт-Петербургского государственного университета. Разница в российском и немецком образовании сразу бросилась ему в глаза.

"Во-первых, в LMU ощущаешь себя частью мирового научного сообщества, - говорит Михаил. - А, во-вторых, в Петербурге у меня было более общее образование, в Мюнхене - специализированное". 24-летний студент утверждает, что именно в Германии он "научился учиться". "Заниматься математикой спустя рукава здесь просто невозможно", - подчеркивает Михаил.

Несмотря на плотный график занятий, времени хватает и на друзей, и на путешествия. Недавно, например, он проехал автостопом по Швейцарии. Параллельно с учебой Михаил успевает проводить семинары для студентов в университете. "Вообще педагогика - это то, в чем мне сейчас хочется разобраться больше всего", - говорит молодой человек.

Когда наука вызывает живой интерес

Из Петербурга в Германию приехала и Евгения Самойлюк. Она с отличием окончила Санкт-Петербургский политехнический университет по направлению биофизика. Сегодня 22-летняя студентка занимается молекулярной биологией в рамках совместной магистерской программы Геттингенского университета и Общества имени Макса Планка.

Вместе с коллегами она изучает причины развития мышечной дистрофии. Это заболевание неизлечимо, но молодые ученые верят в то, что результаты исследований помогут разработать новое лекарство. Несмотря на тесную работу в команде, Евгения постоянно ощущает и жесткую конкуренцию в научной среде.

Каждый год на ее программу подают заявки более 500 кандидатов со всего мира. Такой ажиотаж студентка объясняет массой возможностей, которые открываются для молодых ученых. "Можно принимать участие в научных семинарах, участвовать в конференциях. В Геттингене не в диковинку и лекции нобелевских лауреатов. За последние четыре месяца я успела побывать на двух", - рассказывает девушка.

Однако не только наукой живут студенты университета в Геттингене. "Ведь нельзя же все время учиться! Мы с другими студентами устраиваем "Ночи культуры", вечеринки, совместные поездки. Недавно ездили в горы Гарц, где моя коллега из Индии впервые увидела снег", - рассказывает Евгения.

Элитный университет

В Университете Гейдельберга, который занял 73-е место в Times Higher Education, над диссертацией работает молодой ученый из Эстонии. Евгений Вихарев приехал в Германию 11 лет назад. Он уже успел закончить факультет математики и информатики Университета Гейдельберга.

В Гейдельберге есть Центр междисциплинарных вычислений. Здесь работают ученые со всего мира. Как отмечает Евгений, у выпускников университета нет проблем с трудоустройством. "Для работодателя среди всего прочего важна репутация вуза. А у Гейдельберга громкое имя, и несколько лет назад ему было присвоено звание "элитный университет".

Уже во время обучения в Германии крупные немецкие и зарубежные фирмы поддерживают исследования студентов, чтобы потом принять их на работу", - рассказывает аспирант. А пока, чтобы подработать, он ведет семинары по программированию, не забывая встречаться и с друзьями. "Студентом бываешь только раз", - говорит он. Словом, даже обучаясь в одном из лучших вузов мира, можно совмещать учебу и веселую студенческую жизнь. По крайней мере, Евгении, Михаилу и Евгению это удается!

Автор: Анастасия Смирнова

Deutsche Welle
22.02.2012