В Германии можно учиться и на английском

Представитель Немецкой академической службы обменов (DAAD) Кристиане Шмекен о международных программах в высших учебных заведениях Германии

В Германии можно учиться и на английском

Госпожа Шмекен, какие университеты в Германии предлагают англоязычные программы?

В последние годы в Германии возросло количество англоязычных факультетов. Прежде всего, это касается тех высших учебных заведений, которые в рамках Болонского процесса уже перешли или переходят на новую систему и предлагают дипломы бакалавра и магистра. Всего мы насчитали около 650 различных международных программ с английским языком преподавания.

650 международных программ - студентам пожалуй самым сложно сориентироваться в таком количестве. Где можно найти информацию об этих программах?
Существует несколько баз данных, охватывающих англоязычные предложения. Одну такую базу данных можно найти на интернет-странице Немецкой академической службы обменов в рубрике «International Programmes in Germany». Там можно проводить поиск программ, ориентируясь на собственный уровень: программы для получения степени бакалавра, обучения в магистратуре или аспирантуре.

Представим себе, студент, который не знает немецкого языка, решил принять участие в англоязычной международной программе в одном из немецких вузов. Но без хотя бы элементарных знаний немецкого сориентироваться в бытовых вопросах ему будет очень сложно?

Международные программы в Германии отличаются тем, что иностранных студентов не бросают на произвол - их опекают сотрудники университетов. Им помогают решать различные практические вопросы, искать жилье и т.д.. Для того, чтобы иностранные студенты лучше познакомились со своими немецкими коллегами, устраиваются вечеринки, экскурсии.

Обучение происходит исключительно на английском или все же впоследствии предлагаются также немецкоязычные лекции?

Обучение происходит или полностью - от самого начала курса и до конца - на английском языке или, если это двухлетняя магистратура, то студентам могут предложить в первый год параллельно ходить на курсы немецкого языка. Там преподают также специфичную для определенного направления лексику. Затем на втором году часть семинаров для таких студентов происходит уже на немецком. Как по мне, это очень разумно. Таким образом в Германию можно приехать без знаний немецкого, начать обучение в Германии на английском, и параллельно изучить немецкий язык, который является неплохой дополнительной квалификацией.

На студентов каких специальностей рассчитаны англоязычные программы в Германии?

Сейчас можно найти англоязычные факультеты почти всех профессиональных направлений. Первые подобные проекты, однако, были рассчитаны прежде всего на студентов, изучавших инженерные науки и экономику. Но и сегодня эти направления продолжают доминировать.

Разговор записал Владимир Медяный

Deutsche Welle
07.02.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!