Многоликое студенчество: немецкие вузы обучают всех

Еще несколько лет назад типичным студентом вуза в Германии был молодой немец без семьи. Картина постепенно меняется. Сегодня в немецких университетах все громче звучит загадочное слово "Diversity"

Многоликое студенчество: немецкие вузы обучают всех

Молодой человек, только вчера покинувший школьную скамью, его родной язык - немецкий, его родители когда-то сами получили высшее образование. Таким был типичный первокурсник немецкого вуза на протяжении многих десятилетий. Однако картина студенчества в университетах и высших школах меняется, становясь все более многообразной.

Мы такие разные…

По данным немецкого общества содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk), в настоящее время около 8 процентов студентов университетов и высших школ - выходцы из семей мигрантов. Кроме того, все больше молодых людей приезжают на учебу в Германию из-за рубежа.

Так, количество студентов-иностранцев в Германии составляет около 9 процентов. "Инициативы, направленные на повышение привлекательности вузов для иностранцев меняют и состав студенчества", - Фолькер Майер-Гукель (Volker Meyer-Guckel), представитель Союза учредителей фондов для развития науки в Германии (Stifterverband für die deutsche Wissenschaft), не видит в изменениях ничего удивительного.

     

Однако национальность и язык - не единственные показатели. Сегодня в учебной аудитории наряду с выпускниками школ можно встретить и тех, у кого за плечами многолетний опыт работы. Скажем, соседом по парте 20-летней студентки из Боливии может стать 45-летний слесарь из Кельна. Аттестата зрелости в его багаже нет, но зато есть работа на полставки и большое желание повысить квалификацию.

Более разные исходные позиции и запросы таких студентов представить себе сложно. "На эту ситуацию вузам уже давно пора как-то отреагировать", - считает Фолькер Майер-Гукель, и в своем мнении он далеко не одинок.

Различия как шанс

Diversity Management. Это английское понятие, которое можно перевести как "управление многообразием", для немецких вузов сегодня становится ключевым. Для того чтобы обеспечить оптимальные условия обучения, они пытаются понять и принять сходства и различия между студентами – представителями разных национальностей, возрастов, социального происхождения, сексуальной ориентации.

А Союз учредителей фондов для развития науки в Германии оказывает им в этом поддержку, запустив проект под названием "Чем многообразнее, тем лучше! Различия как шанс". Победителями конкурса в этом году стали 8 немецких вузов, представивших на суд жюри многообещающие проекты по внедрению дифференцированного подхода к организации обучения. На реализацию задумок каждый из них получил 25 тысяч евро.

Например, Эссенский университет искусств Фолькванг потратит эти деньги на осуществление менторской программы, которая поможет иностранным студентам-новичкам пережить культурный шок на кампусе."Мы обучаем тьюторов, а они в свою очередь в режиме онлайн опекают первокурсников, которые приезжают на учебу из-за рубежа", - рассказывает студентка Каролине Шпельсберг (Karoline Spelsberg), автор концепции. Студенты-наставники консультируют новичков в таких вопросах, как получение визы, оформление документации в университете, поиск жилья.

В Университете Ольденбурга средства пошли, в частности, на развитие службы помощи студентам-инвалидам. А в Высшей школе Гельзенкирхена особенно много студентов из семей с невысокими доходами и сравнительно низким уровнем образования. Для того чтобы помочь новичкам преодолеть начальные трудности, вуз предлагает им подготовительные курсы по основным предметам.

Diversity как академическая дисциплина

В связи с глобализацией аспект культурного многообразия приобретает все большее значение и в бизнесе, говорится в недавнем исследовании Фонда имени Бертельсмана. Вузы отвечают требованиям времени. Один за другим они включают в учебные программы семинары, на которых студентов готовят к работе в компаниях с разнородным составом сотрудников. В Свободном университете Берлина с 2008 года есть даже магистратура по специальности "Компетенция в сфере гендерного и межкультурного многообразия" (Gender- und Diversity-Kompetenz).

Каждый год на программу набирают около 20 студентов. Как правило, это не вчерашние выпускники-бакалавры, а люди с солидным профессиональным багажом - руководители кадровых отделов, уполномоченные по правам женщин или инвалидов в компаниях, сотрудники неправительственных организаций. На занятиях студенты изучают антидискриминационное законодательство и обсуждают ситуации, в которых те или иные сотрудники могут быть поставлены в невыгодное положение. Также они занимаются и проблемой "невидимой дискриминации" - например, когда претендента на вакансию даже не приглашают на собеседование из-за иностранной фамилии.

"В нашей магистратуре мы не только преподаем многообразие, мы им живем", - говорит научный сотрудник Катарина Шидерих (Katharina Schiederich). Студентов здесь объединяет разве что их первое образование. Большинство из них - дипломированные экономисты и юристы. В остальном же более многоликой студенческой группы, наверное, не сыскать: студентам и студенткам от 29 до 60 лет, а треть из них приехали учиться в Берлин из-за рубежа.

Авторы: Сабине Дамашке / Рихард Фукс / Ольга Демидова

Німецька хвиля
05.10.2011