Болонская реформа заставляет студентов в Германии учиться и на каникулах

В результате реализации Болонской реформы ситуация с экзаменами для студентов в Германии стала сложнее. Многим теперь приходится учиться гораздо больше

Болонская реформа заставляет студентов в Германии учиться и на каникулах

Лето - пора отдыха? Многие студенты в Германии считают иначе, причина таких настроений - экзаменационный стресс. Но некоторые все же пытаются находить время на все, например, россиянка Ирина, которая учится во Франкфурте. Завтракая в уютном дворе, студенты готовятся к очередному экзамену.

В течение первого семестра в Университете имени Гете во Франкфурте 25-летняя Ирина изучала педагогику начальных классов. Там она присоединилась к немецко-русской студенческой группе. Как иностранке учеба в Германии ей дается непросто: "Конечно, есть проблемы, например, я должна хорошо обдумать, прежде чем что-то сказать, поэтому у меня все получается медленнее. Но иногда у немцев не хватает терпения".

Зато товарищи по группе терпеливо выслушивают студентку. Ведь наряду с языковой проблемой, которая касается Ирины и других студентов, получающих образование за рубежом, есть еще одна общая - с началом Болонского процесса приходится больше учить. Единая европейская система требует сдавать больше экзаменов. Чрезвычайно много материала и крайне мало времени. В целом речь идет преимущественно о "зазубривании". То есть, учить, учить, учить, чтобы потом все это выдать на экзамене и снова забыть. Я разговаривала с другими студентами, которые учились раньше, они говорят, что тогда было не так", - сетует студентка Катарина Пфаффингер.

Бешеный темп учебы

Представительское объединение студентов этого университета (Asta) подвергает критике эту ​​ситуацию. Марко Загер, член Asta, говорит, что Болонскую систему часто называют "учебой-булимией", то есть когда пытаются все охватить, втиснуть, записать, но потом от всего этого остается около половины. Ведь при таком подходе для итогового результата важны все оценки.

     

Если факультеты естественных наук и экономики постоянными тестами и модулями не удивишь, то для гуманитариев Болонский процесс стал чем-то абсолютно новым. Это подтверждает и Астрид Иррганг из учебно-сервисного центра, где консультируют студентов. По ее словам, со времени введения реформы потребность в таких услугах увеличилась. "Мне кажется, по субъективному восприятию студентов, нагрузка в целом увеличилось. Часто студенты перегружают свой учебный план, выбирают слишком много предметов, а когда потом плохо сдают экзамен, часы начинают отсчитывать время по-другому. Ведь несданные модули нужно пересдать в определенное время, иначе студента могут отчислить".

Одна голова хорошо, а две – лучше

Поэтому на каникулах многие студенты вместо отдыха на пляже выбирают библиотеку. Или совместную подготовку к экзаменам в университетском кафе. Большой популярностью пользуются так называемые учебные группы. Одна голова - хорошо, а две - лучше, объясняет популярность домашней работы в группе российская студентка Ирина. В группах студенты распределяют работу: например, каждый готовит определенный текст, а потом все по очереди опрашивают друг друга. Учитывая объем задач, это действует как своеобразная релаксация.

К ситуации в немецких университетах, в частности, к интенсивным экзаменам, а также другим студенческим трудностям, связанным с Болонским процессом, Ирина относится спокойно. Если сравнивать с Россией, в Германии все не так уж плохо. "Здесь в некотором смысле все более расслабленно, у нас несколько строже".

Авторы: Немецкая волна, Бианка фон дер Ау

Немецкая волна
08.08.2011