Дуальное образование в Германии: студенты обеспечены работой еще до окончания вуза

Германия нуждается в специалистах. Это заставляет предприятия заранее позаботиться о кадрах. Они выбирают будущих сотрудников из числа выпускников гимназий. Дуальная система высшего образования становится все популярнее

Дуальное образование в Германии: студенты обеспечены работой еще до окончания вуза

Дуальная система высшего образования - это не дань моде. Компании нуждаются в квалифицированных кадрах, а выпускники вузов - в рабочих местах. Обе стороны лишь выигрывают от того, что эти проблемы решаются заранее. Предприятие берет на себя расходы на обучение студента и даже выплачивает ему стипендию, а студент обязуется по окончании вуза начать свою трудовую деятельность именно на этом предприятии.

Теория и практика неразрывны

Себастиан Будник (Sebastian Budnik) внимательно слушает преподавателя на семинаре в Европейской высшей школе в городке Брюле, что под Кельном. Тема семинара - стратегия менеджмента предприятия. Себастиан выбрал специализацию "менеджмент и корпоративное управление".

Он не просто обучается в вузе, специализирующемся на подготовке менеджеров в разных сферах, но и набирается опыта работы во время стажировок на предприятии. Полсеместра - теоретические занятия, вторая половина - практика.

Дуальная система образования соответствует концепции многих профильных вузов, которые в отличие от университетов всегда были сильнее ориентированы на практику. Себастиан стажируется в концерне Rewe Group, специализирующемся на торговле продуктами питания и туризме. В этом концерне он получает навыки специалиста по оптовой и внешней торговле.

"Таким образом я закрепляю свои теоретические знания на практике", - говорит он. В этом смысле Себастиан не прогадал: таких практических навыков не может дать ни один университет.

Вместо каникул - работа

Тот, кто проходит обучение в Германии по дуальной системе, должен быть очень целеустремленным. В отличие от университета в Европейской высшей школе студенческих каникул нет. Если студента нет на лекциях или семинарских занятиях, это значит, что он стажируется на предприятии. В программе высшей школы в Брюле предусмотрен даже один зарубежный семестр. Студенты приобретают социальный опыт, знакомятся с другими культурами, изучают несколько иностранных языков. Именно поэтому вуз в Брюле имеет статус Европейской высшей школы.

Студенческие группы здесь по численности намного меньше, а преподавательская опека интенсивнее, чем в университетах. За это приходится платить. Плата за обучение в частной Европейской высшей школе выше, чем в других подобного рода учебных заведениях Германии. Однако расходы на обучение многих студентов берут на себя предприятия. По словам референта по связям с прессой Ренате Крафт (Renate Kraft), весь процесс образования в вузе ориентирован на непосредственную подготовку к практической деятельности.

Гарантия трудоустройства

"Выпускники нашего вуза - это уже готовые специалисты для предприятий. Чаще всего они продолжают свою профессиональную деятельность на фирмах, которые их опекали. Многим молодым людям важна гарантия дальнейшего трудоустройства, которую и дает дуальная система образования", - подчеркивает Крафт.

Желающие получить академическую степень бакалавра не совсем свободны в выборе темы дипломной работы. Она оговаривается с будущим работодателем. Ведь обучение студента в вузе финансируется фирмой. Норберту Гаренсу (Norbert Gahrens), одному из преподавателей вуза, известно, насколько тесно в дуальной системе обучения  связаны теория и практика.

"Большим преимуществом является то, что на семинарских занятиях мы обсуждаем конкретные практические ситуации, возникающие на предприятиях, в которых стажируются наши студенты", - говорит преподаватель.

Оправданные инвестиции

По окончании вуза Себастиан Будник сразу сможет приступить к работе в концерне Rewe. Он знаком с деятельностью ключевых подразделений фирмы и сможет заниматься, например, маркетингом, кадровыми вопросами, организацией стратегически важных закупок. Иными словами, предприятия и фирмы, поддерживающие систему дуального обучения, инвестируют в собственное будущее, уверена сотрудница Европейской высшей школы в Брюле Мартина Ялло (Martina Jalloh).

"Для нас такая кооперация давно себя оправдала, потому что мы видим, насколько хорошо наших студентов опекают предприятия и фирмы, заинтересованные в высококлассных специалистах", - говорит Ялло. По ее словам, будущим работодателям партнерство с вузом тоже выгодно, потому что они получают гарантию, что выпускники вуза начнут свою трудовую деятельность именно у них.

Свободного времени у Себастиана Будника не так много. Недавно он вернулся из Стамбула, где провел свой заграничный семестр. Стажировки за пределами страны для будущего специалиста не менее важны, чем приобретение практических навыков на предприятиях концерна.

У Себастиана четкие представления о своей профессиональной карьере. "Мне бы хотелось занять одну из ведущих позиций в концерне, который финансировал мое обучение и открыл дорогу для профессиональной карьеры", - признается Будник.

Deutsche welle
30.04.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!