Германия привлекает иностранных студентов

Неужели в Германии преподают на английском лучше, чем в англоязычных странах? По рейтингу международной лиги, Германия названа самой благоприятной страной для обучения иностранных студентов

Германия привлекает иностранных студентов

Преимуществом для иностранных студентов в Германии становится рост количества курсов, преподаваемых комплексно на английском языке, таким образом, студенты могут получить степень, даже без знания немецкого языка.

В международном масштабе обучения, студенты из Германии, Соединенных Штатов Америки и Китая участвуют в семинарах, которые немецкие профессора проводят на английском языке.

Взгляд из-за рубежа

Девид Равенсбергер, выходец из Канады, который получает образование в Свободном университете Берлина (Freie Universitat Berlin), говорит, что подобное «наслоение» обучающихся иностранных студентов может привести в замешательство других студентов.

«Сами студенты говорят: «Давайте разберемся. Вы канадец, говорящий на английском языке, приехали в Германию учиться на английском. На занятиях вам рассказывают о вашей же стране. Так в чем суть?»

     

Однако, директор Центра международного сотрудничества (Centre for International Cooperation) при университете Герберт Гришоп считает, что язык не должен становится преградой в процессе глобализации, поскольку международный английский может оказаться гораздо важнее региональных различий.

«И вправду, неужели студент из Китая не поймет нас лучше, чем поймет акцент студента из Йоркшира, или куда более незнакомый американский акцент» – говорит он на безупречном английском.

Обзор Британского совета, который вывел Германию на первое место в рейтинге, называется «Глобальная шкала» (the Global Gauge).

Этот же вопрос будет главной темой обсуждения на конференции Британского совета, которая занимается исследованием глобализации в университетах.

По рейтингу лиги, университетские системы оцениваются по таким показателям как открытость, качество высшего образования, признается ли оно в других странах, поддержка иностранных студентов, показатели затраченого времени на образование за рубежом.

Международная политика

В рейтинге 11 крупнейших участников рынка предоставления услуг в сфере образования для иностранных студентов, Великобритания стоит на третьем месте, за ней Китай – на четвертом, США – только на шестом.

Самые высокие рейтинговые показатели оказались у Германии, которая содействовала развитию взвешенной политики международного сотрудничества.

Также, за рубежом учится больше студентов из Германии, чем из всех других стран Европы. Неудивительно, что Германия хочет, чтобы 50% ее студентов проходили, по меньшей мере, один курс обучения за рубежом, таким образом, «освободив место» для иностранных студентов, приезжающих учиться в Германию.

Международный рынок предоставления услуг в сфере образования для иностранных студентов превратился в высокоприбыльный бизнес. По подсчетам Британского совета он приносит прибыль в экономический сектор Великобритании в размере 8 мрлд фунтов стерлингов ежегодно.

Еще одно преимущество обучения в Германии – иностранные студенты платят за обучение столько же, сколько платят студенты, проживающие в Германии.

Во многих землях Германии университеты вообще не берут платы за обучение, соответственно иностранные студенты также ничего не платят.

Отсутствие платы за обучение

Свободный университет Берлина (Freie Universitat Berlin) – один из крупнейших исследовательских университетов, – также был частью проекта международного сотрудничества в сфере образования. Сегодня он прогнозирует, что в будущем 1/3 его студентов будут иностранцами.

«Весь секрет в том, что студенты могут приехать в Германию учиться, и для этого нет никаких преград», – говорит Девид Равенсбергер.

Он принимает участие в семинаре, который проводится на базе Института им. Джона Ф. Кеннеди (John F Kennedy Institute) при университете. Семинар проводится полностью на английском языке – на таком высоком языковом уровне, что едва можно различить, для кого английский родной язык, а для кого нет.

Девид Равенсбергер поражен тому, что оплата за обучение в Германии не повышена для иностранных студентов. По его словам, в других странах, «это принципиальный вопрос для заинтересованных лиц».

«Финансы – один из самых серьезных мотивационных факторов. К примеру, поступить в университет в Канаде означает влезть в долги. Но тогда лучше бесплатно учиться в Германии. Ведь для каждого из нас очень важно не «отдавать в залог» свое будущее».

Студентка из Соединенных Штатов Софи Перл всецело поддерживает решение учиться за рубежом, где можно платить меньше, чем в родной стране.

«Мне кажется, финансовый фактор – ключевой в этом вопросе. В США, к примеру, программа подготовки бакалавра обошлась бы в сотни тысяч долларов, а в Германии она будет стоить, что называется «почти даром». Кроме того, оплата для иностранных студентов, как и для студентов, проживающих в Германии, не повышается».

Страны благоприятные для иностранных студентов

  • Германия
  • Австралия
  • Великобритания
  • Китай
  • Малайзия
  • США
  • Япония
  • Россия
  • Нигерия
  • Бразилия
  • Индия

За окном в прохладной тени полудня раскинулись густо усеянные зеленью окрестности Берлина. Недалеко виднеется грубовато выложенная тростниковая крыша станции метро, рядом с которой разместилась колбасная лавка.

Но в учебных аудиториях, где английский язык – общепринятый, студенты-представители разных культур достаточно обстоятельно обсуждают культурное многообразие.

Студенты в Германии не считают, что идея обучения на другом языке в их стране, представляет проблему. Лена Фербеек утверждает: «Учиться на языке, который не является твоим родным, обычное дело. В этом нет ничего особенного или странного».

Хотя у людей разных поколений свое мнение на этот счет. «К примеру, для моих родителей это нечто новое. В свое время они даже не мечтали о том, чтобы учиться на другом языке, поскольку получали образование в Германии. Сейчас такое обучение входит в международную практику».

Учеба за рубежом

Существует предположение, что студентам из Германии придется тратить время на адаптацию к условиям университета в другой стране. Однако, Джулия Сунарик, которая изучала менеджмент и маркетинг в университетах Великобритании, Китая и Испании говорит: «В этом нет ничего экстраординарного. Даже у разных людей найдется что-то общее. В Германии в порядке вещей получать образование за рубежом».

Кроме того, она говорит, что студентов из Германии мотивируют поступать в университеты, где обучение проходит на английском языке, – это может стать большим плюсом при поиске работы в любой стране мира.

«Если в университете большая часть предметов преподается на английском, это своего рода показатель престижа. Разве плохо, когда у студентов есть способности и стимул разговаривать на английском языке!? Люди приезжают сюда за международным имиджем».

Какую выгоду из этого извлекают университеты? Однозначно, речь идет не о финансовой выгоде, наоборот иностранные студенты нуждаются в дополнительной помощи.

«Суть – в хорошо продуманной политике. Мы стремимся к международному сотрудничеству. Мы считаем, такое сотрудничество поможет нашим студентам, нашим исследованиям», – заявляет исполнительный директор Центра международного сотрудничества Герберт Гришоп.

Обзор перспектив

Идея международного сотрудничества проникает в университеты. Сама идея возникла в 1948 году с основанием университета в западной зоне разбитого на части города, и в дальнейшем всегда была направлена на развитие связи с остальной частью мира. Проект демонстрационной библиотеки университета был разработан архитектором Сэром Норманом Фостером.

Сейчас Г-н Гришоп выступает с речью в классическом здании 1950 года, – светлом и наполненном послевоенным оптимизмом. Открытая доброжелательная политика по отношению к иностранным студентам многим обязана культивированной вере в международное сотрудничество.

«Поддерживать дружественные отношения между странами – проявление нашей доброй воли, основа нашей культуры и экономики. Мы – страна, которая смотрит в будущее».

«Мы считаем, что глобальные проблемы требуют глобального сотрудничества и совместного изучения. Нашим студентам глобализация принесет осознание и понимание того, в чем нуждается международный рынок».

Если даже какой-либо университет не открыл свои двери для иностранных студентов, все равно он продолжает развивать партнерские отношения посредством сети офисов, расположенных в зарубежных странах, в том числе Китае, США, России и Индии.

Директор департамента высшего образования Британского совета Пэт Киллингли заявляет, что рост партнерских отношений между университетами стал глобальной тенденцией. Со временем эти отношения могут стать мостом, пролагающим путь к программе обмена студентами и преподавателями. По словам директора департамента, для университетов Великобритании иностранные студенты становятся просто необходимыми, особенно когда речь идет об аспирантуре.

«Очень важной стала тенденция приглашать студентов обучаться в университетах Великобритании и, таким образом, поддерживать научно-исследовательскую базу. Это способствует международному становлению всей системы», – говорит Пэт Киллингли.

Мы представили общую картину, в условиях которой глобализация будет развиваться, порождая при этом конкуренцию и сотрудничество между системами разных университетов.

BBC, перевод Освіта.ua

Освіта.ua
30.04.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!