Германия постепенно возвращается к бесплатному высшему образованию

Федеральные земли одна за другой отказываются от платы за обучение в университетах. Теперь вздохнули с облегчением и студенты крупнейшей земли - Северный Рейн-Вестфалия

Германия постепенно возвращается к бесплатному высшему образованию

Уже пять лет студенты в Северном Рейне-Вестфалии платят тысячу евро в год за обучение в университете или высшей профессиональной школе.

К этим расходам добавляются еще четыреста евро социального сбора, который включает в себя проездной на все виды общественного транспорта в регионе и плату за пользование библиотекой или за посещение спортивных секций.

Тысяча четыреста евро плюс деньги на жилье и другие ежедневные расходы - даже с помощью родителей многим студентам денег не хватает. Приходится в свободное время работать официантами или кассирами в супермаркетах. Все это время, которого не хватает для обучения. Студенты не раз выходили на демонстрации, добиваясь отмены оплаты.

Наконец, новое земельное правительство выполнило свое предвыборное обещание - начиная со следующего зимнего семестра высшее образование в Германии будет бесплатным. То, что для студентов радость, для руководства университетов - головная боль, говорит председатель Конференции ректоров высших школ Маргрет Винтермантель. Ведь количество студентов постоянно растет, а финансирование - нет.

     

"По нашим подсчетам, только отмена военного призыва приведет к увеличению количества студентов в этом году на 40-50 тысяч. Если взять за основу стандартные расчеты - 6500 евро на студента в год, то только этот факт приведет к недофинансированию высших школ на 260 миллионов. Это не учитывая ряд специальных федеральных программ, на которые также пока нет денег", - говорит Винтермантель.

По словам председателя конференции ректоров, университетам Германии в течение следующих трех лет необходимо дополнительное финансирование объемом в один миллиард евро. Эти расходы должны поделить между собой федеральное и земельное правительства. Новая команда Северного Рейна-Вестфалии пообещала в следующем году выделить университетам компенсацию за отмену платы за обучение объемом всего в 125 миллионов евро.

Где взять такие деньги? Ответ социал-демократов и зеленых простой - взять в кредит. Оппозиция напоминает, что это долговое ярмо в будущем ляжет на плечи нынешних студентов, которые вынуждены будут платить больше налогов.

Пять-семь лет назад казалось, что в Германии наступает эра платного обучения: земли одна за другой вводили сборы со студентов. Однако уже через несколько лет началась обратная тенденция: сначала от платы отказались земли Саар и Гессен, а теперь и Северный Рейн-Вестфалия. Вскоре ожидается отказ от платного образования в Гамбурге.

По крайней мере такое обещание перед выборами дали социал-демократы, которые вскоре сформируют новое правительство. Платное обучение в Германии сегодня остается только в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии.

Между тем количество студентов продолжает расти по всей Германии. В прошлом году в высшие школы страны вступили 443 000 молодых людей - на четыре процента больше, чем в 2009 году. Количество студентов достигло рекордных показателей - 2,2 миллиона.

Если такая тенденция будет сохраняться и впредь, а финансирование не будет улучшаться, Маргрет Винтермантель видит лишь один выход: "Если финансирование не увеличат, высшим школам придется ограничивать набор студентов, устанавливать более жесткие критерии отбора абитуриентов. Так они и скажут: "мы больше не можем брать всех", - прогнозирует Винтермантель.

В то же время из-за недофинансирования университетам приходится постепенно сокращать научный персонал. Многие эксперты прогнозируют, что уже через несколько лет дискуссия о плате за высшее образование в Германии может начаться с новой силой.

Больше об обучении за рубежом читайте тут.

Deutsche welle
24.02.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!