Главное о магистратуре в Германии

У вас уже есть украинский диплом бакалавра или специалиста, и вы хотите поступить в магистратуру в Германии? Главное – вовремя и правильно подготовить документы

Главное о магистратуре в Германии

Для поступления в магистратуру в Германии необходимо подготовить целый пакет документов. И сделать это надо не позднее июня-июля: за год до подачи заявления на допуск к обучению (Antrag auf Zulassung).

Первое, что вы должны сделать, это определиться с местом обучения в Германии и получить сертификат о знании немецкого или английского языка. Полный список магистерских программ вы можете найти на немецкоязычном сайте Германской службы академических обменов DAAD.

Основные требования к поступлению на курс магистерских программ в Германии

Главным условием для поступления в немецкую магистратуру является наличие диплома бакалавра или специалиста (erster qualifizierender Hochschulabschluss). Чем выше ваш средний балл, тем больше у вас шансов попасть в престижный ВУЗ. Еще одно не менее важное требование – достаточное знание немецкого или английского языка.

 Список документов, необходимых для поступления в магистратуру в Германии, включает:

  • переведенные и заверенные копии диплома о высшем образовании и школьного аттестата;
  • сертификаты, подтверждающие знание немецкого или английского языка (тесты DaF, TOEFL и другие);
  • резюме;
  • заявление о допуске к обучению для иностранных студентов (Antrag auf Zulassung zum Studium für ausländische Studienbewerber), которое можно заполнить на сайте выбранного университета;
  • мотивационное письмо.

И это только минимальный набор документов. В каждом отдельном учебном заведении могут быть дополнительные требования к поступающим. Информацию необходимо уточнять на сайте университета.

Необходимо иметь в виду, что система образования в Германии кроме последовательной магистратуры (konsekutives Mastertudium) имеет еще два типа: «непоследовательная» магистратура (nicht-konsekutives Masterstudium) и магистратура «для повышения квалификации» (weiterbildendes Masterstudium).

Чтобы поступить в магистратуру для повышения квалификации, вам необходимо предоставить заверенную у нотариуса справку с места работы, а также сертификат о прохождении стажировки и практики по специальности.

Где и как заверить копии документов

Во многих случаях достаточно воспользоваться услугами бюро переводов и заверить документы у нотариуса в Украине. Однако некоторые университеты требуют, чтобы документы были заверены в Германии. В таком случае следует обратиться к переводчику при посольстве или найти специалиста в Интернете.

Некоторые ВУЗы требуют, чтобы на документах стоял апостиль – специальный штамп, разрешающий документу действовать за рубежом.

Здесь возможно несколько вариантов. Во-первых, апостиль можно поставить на оригиналы диплома и аттестата. Во-вторых, этот штамп можно поставить на копиях документов, заверенных нотариусом, и только после этого вы можете отдавать свои документы в бюро переводов. Вариант номер три: сначала сделать перевод, а затем поставить апостиль.

В случае если вы еще не сдавали тест на знание языка, не забудьте заказать несколько экземпляров сертификата, тогда вам не придется заверять копии.

Собрав все необходимые документы, поинтересуйтесь, как и куда их отправить. Одни ВУЗы принимают заявку только через организацию uni-assist, другие просят присылать им документы по обычной почте. Правда, все чаще университеты предлагают заполнить заявку, используя Интернет.

Подробную информацию о поступлении в магистратуру вы найдете на сайте выбранного университета в специальной рубрике, которая зачастую имеет название «Bewerbung und Einschreibung».

О требованиях к диплому, необходимом уровне знаний и типах магистратуры в Германии читайте в статье «Введение в магистратуру в Германии: требования к диплому и уровня знаний».

Больше об образовании за рубежом читайте тут.

Deutsche welle
16.02.2011