![]() |
Поступить на курс магистерской программы немецкого университета непросто, но реально. Главные требования: диплом о высшем образовании со средним баллом не ниже четверки, отличное знание немецкого и... немного упорства |
Поступление в магистратуру в Германии: требования к диплому и уровню знаний
На учебное место в магистратуре немецкого ВУЗа могут рассчитывать лишь те, у кого уже есть диплом о высшем образовании, свидетельствующий о получении так называемой «первой квалификации» (erster qualifizierter Hochschulabschluss).
Будет ли это диплом бакалавра или специалиста – значения не имеет. По словам Гельмута Залевски, руководителя отдела по работе со студентами в университете Констанца, поступать в магистратуру можно даже тогда, когда вы уже получили степень магистра в другом ВУЗе.
С украинским дипломом – в немецкую магистратуру
Украинцам и другим иностранцам, которые окончили ВУЗ на родине, и желающим продолжить образование за рубежом в немецкой магистратуре, необходимо удостовериться, что их университет или как минимум полученная специальность имеют государственную аккредитацию.
В случае, если ни учебное заведение, ни курс обучения не аккредитованы, ваша ситуация окажется аналогичной ситуации выпускника средней школы.
По словам сотрудницы отдела по работе с иностранными студентами Лейпцигского университета Анне Штрезинг, в этом случае вам необходимо будет заработать право на поступление в немецкий ВУЗ – проучиться два года в аккредитованном ВУЗе на родине или вступить в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) в Германии.
Узнать о том, аккредитован ли ваш университет, можно на сайте www.anabin.de или в деканате по месту учебы.
Еще одним непременным условием для поступления на курс магистерской программы в Германии является хорошее знание немецкого или английского языка – в зависимости от того, на каком языке будет вестись обучение в Германии.
И даже в том случае, если большинство курсов читаются на немецком, английский – или какой-нибудь другой язык – может понадобиться в качестве дополнительного иностранного. Поэтому без соответствующих сертификатов, подтверждающих ваше знание, поступить не удастся.
Квоты для иностранцев
Если вы отвечаете вышеперечисленным требованиям, можете смело направлять заверенный перевод диплома и аттестата вместе с другими необходимыми документами в немецкий ВУЗ.
Специалисты приемной комиссии внимательно изучат документы и примут решение, принимать вас на учебу или нет. Дополнительное признание диплома не нужно.
Существует ли определенная квота для иностранцев? Это зависит от условий приема в магистратуру в каждом конкретном учебном заведении.
Некоторые университеты принимают иностранцев на общих основаниях с немецкими студентами, другие оставляют 5–10 процентов мест в магистратуре для учащихся из-за рубежа. При этом вы продолжаете считаться иностранцем, даже если окончили бакалавриат в Германии.
Что играет решающую роль?
В немецких ВУЗах существует три типа магистратуры: «последовательная» (konsekutiv), «непоследовательная» (nicht konsekutiv) и «повышение квалификации» (weiterbildend).
«Последовательная» магистратура означает, что вы продолжаете обучение по специальности, которую изучали ранее. «Непоследовательная» предполагает частичную смену специализации, a магистратуру «для повышения квалификации» выбирают те, кто успел не только окончить ВУЗ, но и пару-тройку лет поработать по специальности. Последние два типа магистратуры предлагаются далеко не в каждом ВУЗе.
Какие критерии являются основными для поступления в каждый из трех типов магистратуры? В первом и втором случае решающую роль играет средний балл диплома, в случае магистратуры «для повышения квалификации» – опыт работы и мотивация, объясняет руководитель отдела по работе со студентами в университете Констанца Хельмут Залевски.
«Важно отметить, что «непоследовательная» магистратура, несмотря на свое название, предполагает лишь смену предыдущей специальности на смежную, а не переход на кардинально новый курс», – уточняет он.
Низкий средний балл диплома – еще не катастрофа
Логично, что при подаче заявки в магистратуру немецкого университета наибольшие шансы имеют претенденты с высоким средним баллом в дипломе. Чем престижнее учебное заведение, тем выше должна быть итоговая оценка. Нижней границей считается немецкая отметка «2,5», то есть примерно украинская четверка.
Перечислить средний балл украинского диплома в немецкую систему оценок можно по следующей формуле: x = 1 + 3 × (Nmax - Nd)/(Nmax - Nmin), где Nmax означает максимальный балл в украинской системе оценок, Nmin – минимальную достаточную для сдачи экзамена оценку, а Nd – оценку, которую вы хотите перевести в немецкую систему.
Кроме этой универсальной формулы на сайтах некоторых немецких ВУЗов представлены собственные таблицы пересчета оценок. В целом можно сказать, что украинской пятерке соответствует немецкая оценка «1», четверке – «2,3», а тройке – «3,3» или «4».
Даже если средний балл вашего отечественного диплома не дотягивает до уровня «2,5», это еще не конец света. Возможно, вам повезет с поступлением в небольшой или менее «раскрученный» ВУЗ или вас попросят пройти дополнительное вступительное испытание. Как правило, оно заключается в собеседовании с профессором, написании какого-то теста или эссе на научную тему.
Больше об образовании за рубежом читайте тут.
Deutsche welle
14.02.2011