Франция открывает путь к англоязычному обучению в университетах

С целью привлечения иностранных студентов Национальное собрание Франции одобрило план по увеличению числа англоязычных программ во французских университетах

Франция открывает путь к англоязычному обучению в университетах

На днях нижняя палата Франции одобрила план, касающийся увеличения количества англоязычных программ в университетах, несмотря на критиков инициативы, которые говорят, что она будет подрывать усилия, направленные на популяризацию французского языка.

Голосованию предшествовали жаркие двухчасовые дебаты, на которых противники инициативы говорили об угрозе самобытности Франции, сообщает france24.

"Люди, которые все больше и больше говорят на иностранном языке, постепенно теряют свою идентичность", - заявил один из противников плана депутат Жак Миар.

В ответ на такие высказывания другой законодатель называл спор "бурей в стакане воды" и обвинил оппонентов в "фобии к иностранным студентов".

План, который предусматривает появление программ и на других языках, кроме английского, направлен на увеличение числа иностранных студентов в университетах Франции с 12% до 15% процентов к 2020 году.

Критики говорят, что инициатива нанесет вред многолетним усилиям по защите французского языка, в то время как сторонники утверждают, что она улучшит возможности трудоустройства французской молодежи и повысит привлекательность университетов страны.

Как известно, Франция на протяжении многих лет ревностно пропагандировала использование своего языка посредством культурных организаций, как на собственной территории, так и в других странах.

Освіта.ua
29.05.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!