Франция обещает облегчить получение рабочих виз для иностранных выпускников

Французские чиновники, после критики со стороны студентов и руководителей вузов, планируют смягчить свою позицию относительно выдачи разрешений на работу иностранным выпускникам вузов

Франция обещает облегчить получение рабочих виз для иностранных выпускников

"Местным префектам рекомендовано рассматривать заявления студентов в положительном ключе, - сообщил представитель Министерства высшего образования в интервью The New York Times. – А случаи отказов будут вновь рассмотрены с целью поиска решения".

Этой осенью, для студентов из стран, не входящих в ЕС была ужесточена процедура получения рабочих виз, что значительно ограничило их возможности трудоустройства после завершения учебы во Франции. В служебной записке министерств Внутренних дел и Труда от 31 мая от иммиграционных служб требовалось "строго" применять действующее законодательство для ограничения легальной иммиграции. "Приоритет должен отдаваться профессиональному трудоустройству соискателей, находящихся на нашей территории, как французской, так и других национальностей, проживающих во Франции на законных основаниях", - говорилось в документе.

Кроме того, правительственным указом от 6 сентября ужесточены условия пребывания в стране иностранных студентов.

     

На встрече правительственных чиновников и представителей университетов, министр высшего образования Лоран Воки обещал "откорректировать" выполнение иммиграционных правил в отношении студентов, и сказал, что правительство и университеты начнут переговоры по решению проблем выпускников, которые хотят остаться во Франции для трудоустройства.

"Франция желает привлечь лучших студентов в мире, так как они могли бы стать послами для нашей страны, - цитирует слова Воки Le Figaro. - Политики закрытости в отношении иностранных выпускников не существует", - добавил он.

Руководитель Конференции ректоров Луи Фогель, который присутствовал на встрече, приветствовал такие переговоры. Тем не менее, он по-прежнему осторожен в отношении их результатов, сказав: "Реакция была хорошая, но мы должны подождать и увидеть практические результаты".

В конце сентября, он был одним из первых, кто отреагировал на отказы в предоставлении виз, заявив, что они могут поставить под угрозу соглашения с университетами-партнерами по всему миру.

"Последствия этой служебной записки для иностранных студентов, были недооценены", - сказал г-н Фогель.

Мягкое законодательство и заявления о намерениях привлечь иностранных студентов в последние годы увеличило количество иностранцев во французской системе высшего образования. По данным министерства их число выросло до 218 тысяч с 137 тысяч в прошлом десятилетии.

В то же время, правительство президента Николя Саркози пытается обуздать иммиграцию. В апреле министр внутренних дел Клод Гео объявил, что хочет ограничить легальную иммиграцию в страну на 20 000 человек – до 180 000.

Хотя квоты и не были направлены на студентов, в университетских кругах заявили, что они первыми пострадали от них.

"С точки зрения статистики, сокращение количества иностранных студентов имеет более быстрый и видимый эффект, в отличие, например, от семейной миграции", - сказал Серж Слама, доцент University of Evry-Val d’Essonne на юге Парижа.

Группа студентов «Коллектив 31 мая» в сентябре начала регистрацию случаев отказа в рабочих визах. Основатель движения - Хаджер Горджи, тунисская студентка, окончившая прошлым летом инженерную школу Ensae. По ее словам, еще перед выпуском, одна из ведущих компаний рассматривала возможность ее привлечения в качестве консультанта. Но для властей "консультант" не является допустимой должностью, и ей было отказано в разрешении.

"Целое поколение приносится в жертву", - говорит Горджи. По ее словам в их организацию обратилось около 200 студентов, из которых семидесяти было отказано в визах.

Отвечая на вопрос о смягчении визового режима, Винсент Шове, французский студент и один из основателей коллектива, заявил, что они удовлетворены лишь частично.

"Мы не видели какого-либо письменного обязательства - у нас есть только слова г-на Воки", - сказал он в интервью, добавив, что надеется, что записка от 31 мая будет отозвана. Для усиления своих требований, коллектив планирует провести демонстрацию перед Sorbonne University. "Мы хотим публичности, чтобы показать, что эти студенты не прячутся", - заявил Шове.

В этом году несколько западных стран, включая Австралию, Великобританию и Швецию, решили ограничить доступ к высшему образованию для иностранных студентов. Великобритания и Австралия ужесточили визовую и иммиграционную политику (Австралия уже намерена упростить визовый режим для студентов, – ред.), а Швеция ввела плату за обучение для некоторых иностранных студентов, впервые в своей современной истории.

Автор: Палько Караз, The New York Times

Освіта.ua
20.10.2011