Обучение в Великобритании: путь к мечте украинской студентки
PR

Опыт обучения выпускницы лицея «Эколенд» в London College of Fashion (University of the Arts London (UAL))

Обучение в Великобритании: путь к мечте украинской студентки

Каждый из нас ежедневно делает выбор. Этих выборов множество: от простых до сложных, от бытовых до глобальных, которые в будущем будут оказывать решающее влияние на жизнь.

Иногда выбирать очень легко, но обычно к вариантам, которые предлагает жизнь, следует подходить крайне взвешенно и обдуманно. В большинстве случаев выбирать бывает сверхсложно, ведь решения часто сталкиваются с мнениями и советами окружающих.

Среди важных решений, которые принимают выпускники школ, – выбор профессии и места, где продолжить обучение: колледж, институт, университет и т. д. Также нужно выбрать страну, куда отправиться, чтобы получить желанные знания и навыки. Здесь стоит найти для себя баланс: слышать мнения других, но и не потерять свою мечту, как в свое время сделала выпускница частного лицея «Эколенд» София.

Обучение в London College of Fashion (University of the Arts London (UAL)

Итак, знакомьтесь – София. Школу ей пришлось оканчивать в разгар войны, но свой образовательный выбор она сделала еще задолго до этого. По словам мамы, сегодня София – одна из лучших учениц, и получила раннее предложение на следующий год, то есть ее зачислили без сдачи экзаменов, а такие преференции получили только 2 ученика из 100. Студентка расскажет о том, как все было, и об ее эмоциях от обучения в Великобритании.

София, как называется заведение, в котором Вы учитесь?

Я получаю образование в University of the Arts London (UAL), а именно London College of Fashion. Обучение здесь делится на 3 направления: бизнес, дизайн и медиа.

Какую профессию Вы для себя выбрали? Почему Вам нравится именно эта специальность?

Для себя я выбрала бизнес направление, а именно Strategic Business Fashion Management (Стратегический бизнес-менеджмент в моде). Еще с восьмилетнего возраста я хотела создать собственный бренд одежды, поэтому сейчас изучаю его построение и функционирование в своем университете.

Расскажите, пожалуйста, немного о том, как проходит учебный процесс.

Учебный процесс здесь поделен на 3 семестра, каждый семестр длится 3 месяца. В первом семестре у нас были занятия по всем трем направлениям: дизайн, медиа и бизнес, занятия по IT технологиям (мы изучали такие программы, как Photoshop, Illustrator, InDesign и другие) и занятия по академическим знаниям. Нас учили правильно делать референсы на источники информации / изображения, как писать эссе и другие вещи, которые нам понадобятся во время обучения.

Для поступления на этот курс нужен более низкий уровень английского, чем для бакалавриата, поэтому студенты, у которых недостаточный уровень, имеют дополнительные занятия по английскому и экзамен в конце учебного года (это финансирует университет).

Во время первого семестра мы также пробовали себя в ролях дизайнеров, стилистов, фотографов, журналистов, редакторов, баеров, маркетологов и многих других ролях в сфере дизайна, медиа и бизнеса. До конца семестра нужно было определиться с направлением и сдать свою работу. На основе этой работы и личных пожеланий студентов распределяют по направлениям.

Во втором семестре мы занимались своим направлением и пробовали свои силы в разных ролях уже в его пределах. Например, по моему направлению я анализировала бренды, товар, новые тенденции, пыталась их предугадать и создать соответствующий товар, присущий бизнес-менеджменту. Далее для этого продукта я писала тексты, делала креативы, слоганы, логотипы и другие вещи, чтобы упаковать его как маркетолог. Также студенты в качестве баеров высчитывают, сколько какого товара нужно закупить и куда отвезти. Кроме того, мы еще разрабатывали интерьер и витрины магазина, в котором будем продавать как визуальные мерчендайзеры. К концу второго семестра следовало определиться с бакалавриатом, на который хотим поступить в следующем году.

В проекте третьего семестра фактически делали то же, что и во втором, но с большим акцентом на уже выбранный курс.

Бакалавриат здесь длится 3 года, но есть выбор провести один год с трудоустройством в индустрии. В этом случае обучение будет длиться 4 года. И еще 1 год магистратуры. Хотя здесь часто заканчивают только бакалавриат, а в магистратуру идут после нескольких лет работы в сфере моды.

Также у нас есть союз представителей студентов, в который я вхожу. Это очень похоже на наш школьный парламент в лицее «Эколенд», только здесь нет президента и зама. В этом году нас было 8 представителей, и мы раз в семестр проходили конференции с учителями и руководством, где делились своими замечаниями и пожеланиями.

Что Вам нравится больше всего?

Больше всего мне нравится в обучении то, что я, во-первых, занимаюсь тем, что люблю. Во-вторых, эти навыки и инструменты я могу использовать как в собственном бизнесе, так и на работе у любого бренда, даже необязательно модного, и третье – это ресурсы, к которым у меня есть доступ.

А что бы хотели изменить или дополнить?

Единственное, что хотелось бы добавить – это принести сюда из лицея тепло и уют. В «Эколенде» мы все друг друга знаем и все друг другу помогаем. Мы – большая дружная семья. Хотелось бы, чтобы здесь тоже все были так близки и дружны.

Как с проживанием, питанием, медицинским сопровождением?

Проживать здесь можно в общежитиях, у родственников или друзей, на квартирах, где угодно, где только можно. Это вопрос полностью по усмотрению и ответственности студента. Обычно каждый сам ищет себе квартиру, но чаще всего проживают в студенческих апартаментах (общежитиях).

Что касается медицины – университет дает контакты медицинского учреждения, в которое можно записаться бесплатно. Что касается дальнейших приемов, я лично не знаю, слава Богу, за весь учебный год они мне не понадобились. Питание в самой Британии сильно отличается от украинского в плане полезности. Хотя наш университет старается предоставить нам полезную здоровую пищу, как может, ни одна canteen не сравнится с нашей столовой. В этом аспекте я за домом тоже скучаю.

Есть ли у Вас наставник, к которому можно обратиться за помощью?

С наставниками и помощью студентам здесь тоже по-другому. Если есть какая-то проблема, мы, конечно, можем обратиться за помощью, но нас, скорее всего, направят к соответствующему специалисту: если ментальные проблемы и нужно что-то обсудить – к психологу, если технические моменты – к тому, кто за это отвечает, а если вопрос по предмету – учитель может выделить время на уроке или после него для обсуждения. Достаточно распространенный опыт – рассматривать обращение дистанционно и отправлять ответ по электронной почте.

Чем вы занимаетесь, кроме обучения?

Первый год я знакомилась с другими студентами и искала друзей. Затем мы вместе исследовали Лондон и пробовали привычные нам вещи в новом городе, такие как кухня, развлечения, походы в музеи, галереи (что, кстати, часто было нашими университетскими задачами). Например, пойти в музей выбрать любой модный элемент из истории и написать о нем эссе.

Кроме того, на каникулах я занимаюсь саморазвитием и продолжаю учить китайский язык, знакомство с которым я начала именно в «Эколенде». Учили нас ему в лицее очень качественно, ведь после 5 лет перерыва я помню почти все, что выучила тогда.

Насколько легко найти новых друзей?

На нулевом курсе, с которого я стартовала, учатся только студенты других стран, британские сокурсники присоединятся к нам только в бакалавриате. Так как системы образования во всех странах очень разные, интернациональных студентов не допускают в бакалаврат без прохождения этого нулевого года. Ведь здесь знакомят с британской системой образования.

Это очень интересно – познавать другие культуры, традиции и делиться своими. Безумно благодарна нашему «Эколенду», что могу поговорить на множество тем по истории разных стран и удивить знаниями по географии. Друзей было найти очень легко, потому что всем интересно познавать что-то новое, поэтому здесь все очень общительны и дружелюбны.

Что бы Вы посоветовали ученикам, которые тоже в поисках «своего» вуза?

Всегда слушайте свое сердце, только оно знает истинный путь. Идите в ту сферу, в которую хотите идти, занимайтесь в жизни тем, что любите. Не думайте слишком много о том, перспективно ли это, выгодно ли… Время летит, все кардинально меняется, и может произойти что угодно.

Мы не знаем, какие сферы будут наиболее стабильны, ум может пытаться это предсказать на какой-то период, но сердце всегда будет точно знать. Используйте разум и сердце по их назначению и выполняйте свою миссию в жизни.

Что Вам в свое время помогло определиться с профессией и заведением?

Я задала себе один простой вопрос: «Что я буду чувствовать, если когда-нибудь увижу, как кто-то сделал то, о чем я мечтала, чего хотела, что могла реализовать, но от чего отказалась?» Помню, мой ответ был – гнев, жалость и печаль. Я понимала, что даже если сейчас я выберу что-нибудь другое, все равно буду хотеть заниматься тем, о чем мечтаю. Поэтому я решила пропустить этот этап печали в своей жизни и избежать его, сделав все, что я могу, чтобы достичь, чего я хочу.

И с этого момента своей жизни, могу сказать, что я очень благодарна и рада всем своим действиям и верности себе. Если бы я подверглась сомнению, не случилось бы всех чудес, которые привели меня сюда, на мое место. Поэтому вот то, что я точно могу сказать от себя: «Всегда помните: у Вас есть силы, потенциал и возможность воплотить свою величайшую, сильную и грандиозную мечту! Если бы вам она была непосильна, вы бы ее просто не придумали».

А путь и шансы найдутся всегда. Возможно, будет нелегко, возможно, будет иногда страшно, но пока вы на своем пути – все будет происходить невероятно интересно, и вся Вселенная вам будет помогать в вашем деле!

В конце концов, вы никогда не узнаете, действительно ли оно так тяжело и страшно, пока не попробуете!

Освіта.ua
22.08.2023