![]() |
Британские университеты уверенно занимают вторую строчку в списке наиболее желаемых мест обучения |
Британские университеты: гид для аспирантов
Статистические исследования ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) свидетельствуют о том, что британские университеты уверенно занимают вторую строчку в списке наиболее желаемых мест обучения. По количеству иностранных студентов ВУЗы Великобритании опережают даже ведущие университеты США. В 2011–2012 годах в университетах Соединенного Королевства обучались более 400 тыс. студентов (данные Статистического агентства высшего образования). Более половины из них (209710 человек) обучались в аспирантуре.
Согласно заявлению Пэт Киллингли, директора Британского Совета высшего образования, количество иностранных студентов, обучающихся в аспирантуре, уже превышает количество британцев, получающих эту же степень. Особенно это заметно среди студентов, изучающих STEM-предметы (наука, технологии, инженерия, математика). Учащиеся приезжают со всего мира. «Вы станете частью интернационального сообщества, найдя в одном кампусе представителей 50-ти национальностей», – заявляет Киллингли.
Великобритания привлекает иностранных студентов не солнечной погодой или доступными ценами на обучение, а репутацией, ведь здесь расположены старейшие и авторитетнейшие мировые университеты. Четыре из них представлены в ТОП-10 рейтинга QS World University Rankings 2013/14 академического года:
- Кембридж (3-я позиция);
- Университетский колледж Лондона (4-е место);
- Имперский колледж Лондона (5-я строка рейтинга);
- Оксфордский университет (6-е место).
В сотню лучших на данный момент входят четырнадцать английских университетов, значительно больше их можно найти среди пятисот учебных заведений.
Плата за обучение и программы финансирования в британских университетах
Одним из главных препятствий для международных студентов, желающих получить образование в Великобритании, является высокая стоимость обучения. Плата в английских университетах зачастую непривлекательна. Кроме того, для иностранных аспирантов в британских университетах не предусмотрены льготы или скидки на оплату обучения, которыми могут воспользоваться студенты из стран ЕС, обучающиеся на курсах бакалаврских программ. Оплата для магистров и аспирантов может не только варьироваться в зависимости от университета, но и изменяться от курса к курсу.
Студенты из стран Европейского Союза, так же как и «коренные» британцы, платят за учебу на порядок меньше: стоимость года обучения для этих категорий составляет 6,5–12,9 тыс. дол., для иностранцев–не граждан ЕС цена составляет в среднем 14,5–29,0 тыс. дол. за год обучения. Стоимость довольно приблизительна и может отличаться в разы, поэтому точную цену курса следует узнавать на сайте учебного заведения.
Однако некоторую помощь для оплаты обучения получить все же можно. На территории Великобритании действуют семь различных дисциплинарных научных советов, располагающих общей суммой почти в пять миллиардов долларов. Например, Совет по финансированию высшего образования в Британии, несущий ответственность за распределение государственных средств между британскими университетами и колледжами, финансирует также исследовательские программы. В выбранном ВУЗе также могут существовать собственные фонды, из которых финансируется исследовательская деятельность.
Пэт Киллингли советует: «Если вы надеетесь получить финансовую помощь, займитесь поиском соответствующей программы еще дома. Не упускайте из виду «мелкие» источники финансирования, предлагаемые вне рамок крупных научных советов».
Для каждой страны существуют отдельные предложения. Например, магистранты и аспиранты могут подавать заявку на получение стипендии Чивнинг (одна из самых престижных программ для молодых лидеров, предоставляется в области СМИ, политики, религии, науки), стипендии британского Содружества наций (покрывает расходы не только на обучение, но и на проезд и проживание стипендиата в Великобритании), а также гранты Банка стипендий ЮНЕСКО и Королевского общества Великобритании.
С точки зрения альтернативных издержек (дополнительных затрат на обучение) ВУЗы Великобритании выглядят очень привлекательно: длительность обучения иностранцев в магистратуре не превышает одного академического года, докторскую степень можно получить за 36 месяцев (если полностью посвятить себя учебе, ну, или если очень повезет).
Возможности для работы в Великобритании (и за ее пределами)
После получения образования в Великобритании есть возможность устроиться на работу. Для этого необходимо оформить визу квалифицированного работника категории Tier 2. Специалисты, получившие докторскую степень, могут получить временный вид на жительство сроком на двенадцать месяцев для трудоустройства или открытия собственного дела. Также для бизнесменов существует возможность оформить визу Tier 1, дающую впоследствии право на получение постоянного вида на жительство и гражданства. Квота по данному типу визы составляет всего 1000 единиц в год, поэтому нужно реально оценивать свои возможности. Обязательным условием получения визы является наличие рекомендательного письма от британской организации.
Так же, как и в самом Королевстве, британский диплом дает широкие возможности трудоустройства и в других странах. Английское университетское образование высоко ценится работодателями во всем мире. Так, по данным Британского Совета, в 2011 году один из шести американских работодателей (17 %) отдал бы предпочтение работнику с британской степенью, предпочтя его выпускнику американского ВУЗа аналогичного направления.
Для улучшения перспектив трудоустройства Британским Советом предпринимаются разнообразные шаги. Киллингли заявляет: «Мы работаем с крупнейшими предприятиями для поддержки иностранных студентов, получивших степень в Великобритании. Недавно мы организовали ярмарку вакансий для студентов из Китая и Пакистана, дав возможность работодателям из этих стран ознакомиться с полученными студентами навыками, переговорить с учащимися о перспективах их трудоустройства после возвращения в родную страну».
Неоспоримым преимуществом получения высшего образования в Великобритании является повышение уровня владения английским языком, что очень ценится работодателями. Конечно, английский не является единственным полезным в международной бизнес-среде языком, но он по-прежнему широко используется в деловых и научных кругах во всем мире, поэтому отличные языковые навыки станут солидным пунктом в резюме.
Больше об образовании в Англии>>>
Ссылки по теме:
Освіта.ua
25.12.2013