Высшее образование в Великобритании. Взгляд из Украины

Диплом британского вуза позволит работать в лучших компаниях мира, но чтобы его получить, необходимо уделить много времени предварительной подготовке

Высшее образование в Великобритании. Взгляд из Украины

Наверное, не стоит лишний раз описывать преимущества получения высшего образования в Великобритании, которая славится лучшими вузами в мире. Диплом британского университета открывает перед его обладателем блестящие карьерные возможности не только в иностранных компаниях, работающих в Украине, но и, безусловно, в лучших мировых корпорациях. Однако для того, чтобы получить британский диплом надо готовиться заблаговременно. Сильный английский и отличный аттестат о среднем образовании требуют многих лет упорного труда. Но время, вложенное в образование – это инвестиция в будущее, которая всегда окупается с лихвой.

Менеджер по партнерству и проектам Британского Совета в Украине Мария Захарова говорит, что первым с чего украинскому школьнику необходимо начинать подготовку к поступлению в британский вуз является очень сильный английский, а также хороший балл аттестата. Желательно, чтобы средний балл был не ниже 10, а еще лучше 11. Это важно при поступлении на программы довузовской подготовки.

Для поступления на бакалаврские программы в Великобритании иностранным студентам необходимо сдать тест IELTS не менее чем на 6,5 баллов. Кроме того, школьник должен подготовить рекомендательные письма из школы – обычно требуется два таких письма от учителей.

Также ученику очень важно иметь навыки грамотного изложения своих мыслей для написания мотивационного письма, которое требуется при заполнении заявки на поступление в британский университет. «К сожалению, в наших школах этому не учат, - говорит Мария Захарова, - поэтому школьник должен подготовиться к этому заблаговременно».

     

Кроме IELTS можно пройти Кембриджский экзамен по английскому языку. Для поступления на бакалавриат подойдет тест Кембриджского экзамена CAE, - рассказали в Британском Совете. - Этот экзамен хорош и полезен тем, что в нем уже заложено написание вышеупомянутых мотивационных эссе. То есть, готовясь к такому экзамену, абитуриент волей неволей обретает навыки грамотного изложения своих мыслей по-английски. Эти экзамены можно сдать и в Британском Совете.

«Если говорить о программах подготовки к поступлению в вуз, то в Великобритании существуют три основных программы, на которые могут поступить украинские школьники, - рассказывает Мария Захарова. - Это Foundation Program, A-level и International Baccalaureate. Трудно сказать какая программа лучше. Но можно утверждать, что после программы Foundation Program в лучшие вузы поступить нельзя. А вот A-level – это классическая британская программа подготовки. Вузы очень охотно принимают результаты обучения на этой программе. При обучении в Англии на программе A-level, как правило, выбирается три дисциплины. И соответственно, абитуриент, сделав такой выбор, уже знает, на какую именно специальность будет поступать. После A-level можно поступать в самые лучшие вузы, в том числе в Оксфорд и Кембридж. Эта программа является самой популярной».

International Baccalaureate предполагает изучение от шести до восьми дисциплин. Преимуществом этой программы является то, что она ориентирована не только на Британию, но и на Европу, США и другие страны. Так как эта программа предполагает изучение большего числа дисциплин, у абитуриента есть больший выбор специальностей, на которые он может поступать.

«Таким образом, выпускник, окончивший школу в Украине, для поступления в британский вуз должен ехать непосредственно в Британию и два года учиться на подготовительной программе, скажем A-level или International Baccalaureate, - рассказывает Мария. - После этого студент 3-4 года учится на бакалавриате».

Для того чтобы избежать ненужной спешки при поступлении на подготовительную программу, в Британском Совете рекомендуют готовиться за год до предполагаемого поступления. Например, для поступления на подготовительную программу A-level в сентябре следующего года – документы нужно подать до сентября текущего.

Перевестись из украинского вуза непосредственно в британский практически невозможно. Но даже если удастся договориться с конкретным вузом о переводе, то студент, проучившийся 2-3 года в украинском вузе, сможет поступить лишь на первый курс. «Вузы Великобритании автономны и независимы, – говорит Мария Захарова, - каждый вуз может решать вопрос о переводе по-своему. Также необходимо учитывать то, что учебные программы Украины и Великобритании не соответствуют друг другу, украинские дипломы не признаются и поэтому вопрос перевода решить довольно сложно».

Для получения британской визы введена специальная бальная система. Определенная часть баллов начисляется при подтверждении вуза о зачислении студента, а остальные баллы студент набирает при подтверждении своих финансовых возможностей. Как рассказали в Британском Совете, подтверждение о поступлении и финансовые возможности – два основных момента при получении британской визы. Сама процедура выдачи визы обычно занимает 2-3 недели.

Студенческая виза дает право всем иностранным студентам работать во время учебных семестров до 20 часов в неделю, а во время каникул – есть возможность полной занятости. Информация о вакансиях всегда есть на кампусах вузов. «Но на возможность трудоустройства во время учебы особо рассчитывать не стоит, поскольку учебный процесс сам по себе очень напряженный и усложнять его работой не всегда целесообразно, - говорит Мария. - Лучшим вариантом будет работа прямо на кампусе – в библиотеке или в другом подразделении университета, что позволит совмещать работу и учебу».

По опыту Британского Совета, самой большой трудностью, с которой сталкиваются украинские студенты в Великобритании, является то, что в этой стране во главу угла ставится самостоятельная работа и навыки студентов к самообучению. «Начитывание» конспектов под диктовку, как это принято в Украине – не принято или вообще отсутствует.

Студент должен обладать высокой самоорганизацией для того, чтобы обучаться самостоятельно, работать с литературой. Очень много часов выделено именно для самостоятельной работы, даются большие списки литературы, студенты пишут много рефератов, исследовательских работ. Методика обучения предполагает очень высокую самостоятельную активность студента. Учиться нужно не от сессии до сессии как это практикуется студентами в Украине, а постоянно работать без всякого контроля и подстегивания извне, поэтому очень важна внутренняя мотивация студента.

Еще одной особенностью обучения в Британии является борьба с плагиатом. Там очень серьезно относятся к отслеживанию плагиата в работах студентов. И если в Украине к этому относятся довольно терпимо, то в Британии из-за плагиата работы не принимаются, снижаются оценки и студенты серьезно наказываются.

Экзамены в британских вузах в основном письменные. «Это хорошо, поскольку исключается субъективный момент в отношениях преподавателя и студента, - говорит Мария Захарова. - Очень часто работы подаются на проверку под кодом, и преподаватель не знает, чью работу он оценивает».

По мнению представителей Британского Совета, для студентов бакалавриата лучшим выбором жилья станет общежитие университета. Кампусы университетов имеют очень мощную инфраструктуру, включающую в себя хорошо оборудованные спортзалы, компьютерные центры с быстрым доступом к интернету. Есть недорогие прачечные. Кроме того, сама атмосфера кампуса очень дружественная и вдохновляющая. Общежития предлагают очень комфортное размещение, есть комнаты на одного человека.

Это же касается и проживания во время обучения на программах довузовской подготовки. Кампусы учебных заведений имеют в своей инфраструктуре хорошие общежития. Есть также практика совместной аренды дома. Для этого нужно 3-4 человека, которые имеют хорошие отношения, - рассказала Мария Захарова.

По ее словам, при обучении на бакалавриате практически невозможно получить полную стипендию, покрывающую все расходы. Чаще всего вузы могут предоставлять свою стипендию, которая покрывает небольшую часть расходов. Серьезные стипендии, если и предоставляются, то уже на магистерском уровне.

Мария говорит, что для того чтобы упростить процесс поступления в британский вуз украинские школьники могут обратиться за помощью в специализированные образовательные агентства. Многие из них работают уже много лет и имеют прямые договора с университетами. Представители агентств часто их посещают и хорошо владеют ситуацией. Многие из агентств могут даже подготовить своих клиентов к написанию мотивационных писем, а также оказывают поддержку при получении визы. Поэтому к таким агентствам стоит обращаться, т.к. самостоятельно разобраться во всех тонкостях поступления и обучения в Британии достаточно сложно.

Директор по маркетингу одного из таких агентств - образовательного агентства Istudy Анастасия Сверкунова рассказала, что они оказывают помощь абитуриентам, начиная от первичной консультации по выбору города и вуза обучения и до трансфера из британского аэропорта.

По словам Анастасии, индивидуальная работа с клиентом начинается с рекомендаций наиболее подходящего учебного заведения, подбора необходимой программы обучения с учетом всех пожеланий и возможностей студентов и родителей.

Определившись с городом обучения и учебным заведением, агентство делает запрос в выбранное учебное заведение и предоставляет подопечному абитуриенту всю информацию об условиях поступления и необходимом пакете документов. В агентстве также можно пройти предварительное бесплатное тестирование на определение уровня английского языка.

Анастасия Сверкунова говорит, что ее агентство оказывает помощь в выборе наиболее подходящего учебного заведения для обучения на таких подготовительных программ как Foundation, A-level или International Baccalaureate, помогает определиться с выбором предметов и может забронировать учебный курс.

По ее словам, кроме подготовки необходимого пакета документов для поступления, ее агентство помогает правильно написать мотивационное письмо и оказывает содействие в переводе и нотариальной заверке документов. Кроме того, агентство может предварительно забронировать проживание, питание, авиабилеты, трансфер из аэропорта, а также оказать визовую поддержку.

Как рассказывает Анастасия, в вопросах медицинского обслуживания в Великобритании агентство сотрудничает с несколькими страховыми компаниями. В каждом зарубежном учебном заведении на территории кампуса находится медицинский центр, сотрудники которого оказывают любую срочную медицинскую помощь всем студентам. При серьезных проблемах со здоровьем или наступлении страхового случая, студенту следует действовать согласно страховому договору (в зависимости от страховой компании). При возникновении любых вопросов, студент или его родители всегда могут связаться с представителями агентства для уточнения всех деталей, а сотрудники образовательного заведения, в котором обучается студент, всегда помогут студенту добраться до необходимого медицинского учреждения, где ему окажут медицинскую помощь согласно страховому полису.

Если говорить о Великобритании как о принимающей стороне, то, по словам менеджера Британского Совета Марии Захаровой, в стране традиционно хорошее отношение к иностранным студентам, которые попадают в очень интересную мультикультурную среду, где уже только за счет культурного разнообразия студенты могут очень многому научиться.

Британские вузы постоянно совершенствуют свой преподавательский состав, инфраструктуру и другие аспекты своей деятельности. Они контролируются специальными агентствами по стандартам высшего образования, что в свою очередь влияет на общественное мнение об этих вузах и побуждает их никогда не останавливаться в своем совершенствовании и развитии.

Дополнительную информацию о возможностях образования в Великобритании можно найти на сайте Британского Совета www.educationuk.org

Освіта.ua
14.03.2012