Британские университеты в рейтинге 2010 QS World University Rankings

Университетский сектор Великобритании может готовиться к эффекту от сокращения государственных расходов на образование в следующем году, однако как показывает рейтинг QS University Rankings 2010 лучшие вузы Британии остаются одними из лучших в мире

Британские университеты в рейтинге 2010 QS World University Rankings

1. Кембриджский университет (University of Cambridge)

Кембридж попал в заголовки газет, став первым неамериканским университетом, который занял первое место в рейтинге QS World University Rankings, прервав шестилетнее победное шествие Гарварда. Став первым в 2009 году, Кембридж остался во главе списка и в 2010.

Он также возглавил предметный рейтинг по естественным наукам и стал единственным университетом, занявшим одно из первых четырех мест по всем предметным рейтингам. Кембридж вырвался вперед в основном за счет улучшения результатов по научно-исследовательскому цитированию и большей стабильности соотношения студенты/преподаватели, а также за счет международных сотрудников.

4. Университетский колледж Лондона (University College London (UCL))

Университетский колледж Лондона продолжает удивлять всех, оставшись на четвертом месте рейтинга, опередив на две позиции Оксфордский университет. Ключ к успеху этого заведения заключается в общем уровне качества образования вместо выдающихся результатов в какой-то одной отрасли.

     

Крупнейший из колледжей Лондонского университета - Университетский колледж Лондона сочетает сильную академическую репутацию с низким соотношением студенты/преподаватели, как для заведения такого размера (по этому показателю он с легкостью опережает Гарвард). Кроме того, это учебное заведение оказалось вторым в Великобритании по научно-исследовательскому цитированию после Кембриджа, опередив Оксфорд и Имперский колледж.

6. Оксфордский университет (University of Oxford)

Возможно Оксфорд и отстает в рейтинге от Университетского колледжа Лондона уже два года подряд, однако, этот вуз остается одним из наиболее признанных университетских имен во всем мире, а его родословная и общий уровень качества нашел отражение в рейтинге 2010 года.

Оксфорд занял первое место в предметном рейтинге лучших университетов мира культуры и искусств, сфере в которой он всегда достигал успеха, он также получил неплохие результаты во всех сферах академического рецензирования, финишировав третьим в общем зачете и заняв места в первой десятке по всем пяти предметным рейтингам.

Оксфорд также отличается низким уровнем соотношения студенты/преподаватели среди крупных университетов, что отразило его традиционную учебную систему, которую он разделяет с Кембриджем, где студенты часто получают обучение один на один с преподавателем.

7. Имперский колледж Лондона (Imperial College London)

Имперский колледж немного сдал позиции в общем рейтинге 2010 года (с пятого на седьмое место), однако он улучшил свои показатели по всем критериям кроме одного. И хотя его выбили из пятерки лучших, это скорее показывает рост уровня Массачусетского технологического университета (который обошел его) и Оксфорда (с которым он разделил одно место в прошлом году), чем ухудшение стандартов Имперского колледжа.

Как и в 2009 году, сильнейшей стороной колледжа оказались рецензии работодателей, что означает ориентированность вуза на предметы, позволяющие готовить высококвалифицированных выпускников, которые ценятся работодателями. Колледж также может похвастаться маленькими аудиториями и высоким уровнем иностранных студентов и преподавателей, хотя тройка лучших британских вузов и обошла его по показателю научного цитирования.

21. Королевский колледж Лондона (King's College London)

Королевский колледж поднялся на две ступеньки вверх, заняв 21-е место, обойдя Эдинбургский университет, который спустился с 20-го на 22-е место. Оба университета остаются достаточно близко, Эдинбургский больше ценится преподавателями и работодателями, а Королевский отмечается более низким соотношением студенты/преподаватели, высшим рейтингом научного цитирования и имеет лучшие международные показатели.

Основным же фактором, за счет которого колледж обошел шотландского коллегу, стал невероятный рост рейтинга научного цитирования, подкрепленный увеличением количества иностранных студентов и преподавателей.

Другие вузы Британии

Среди других университетов Великобритании, которые улучшили свои показатели в 2010 году, Бристольский университет (который поднялся с 34 на 27 место), Ворвикский университет (поднялся на пять ступенек до 53-го места), Бирмингемский университет (поднялся на семь позиций до 59-го места). В то же время восьмой по британскому рейтингу Манчестерский университет опустился на четыре ступеньки, заняв 30-е место. Между тем Лондонская школа экономики и политических наук поднялась на одну ступеньку (до четвертого места) в таблице социальных наук и менеджмента.

В целом же Великобритания показывает незаурядный результат. Только США имеет больше университетов в топ-50, топ-100 и топ-200 рейтинга QS World University Rankings 2010, кроме того, количество британских вузов, вошедших в топ-200 рейтинга не изменилось с 2009 года и составило 51 университет. Эти показатели лишь подчеркивают отличную международную репутацию ведущих университетов Великобритании. Тем не менее, правительство Великобритании сокращает расходы на высшее образование, что в суме с влиянием международного кризиса, означает, что в следующем году британским вузам будет значительно труднее подтвердить свои позиции в рейтингах QS World University Rankings.

QS TopUniversities. Перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua.

Больше об обучении в Англии>>>

Освіта.ua
07.07.2011