STUDYSO: мы делаем ближе Украину и Австрию
PR

С каждым годом все больше украинского получают бесплатное высшее образование в Австрии

STUDYSO: мы делаем ближе Украину и Австрию

Учредитель компании «STUDYSO» Владимир Пирус об образовательных возможностях Австрии для Украины.

Владимир Олегович, почему Австрия? Чем она привлекательна для украинских студентов?


Сегодня австрийская экономика  – одна из самых успешно развивающихся экономик в ЕС. Австрия занимает лидирующие позиции в Европе по размерам инвестиций в образование и поэтому является одной из самых интернациональных студенческих стран мира. В частности, в Вене учатся более 160 тысяч студентов из более чем 150-ти стран.

По словам Европейского комиссара по вопросам образования, спорта, СМИ и молодежи А. Василиу, мы знаем, что ЕС продолжает развивать программу укрепления сотрудничества между университетами, мобильности студентов и преподавателей для своих восточных соседей. А в период с 2014 по 2020 год Европейский союз планирует выделить 2 млрд евро на международный компонент программы «Erasmus для всех». Безусловно, Украина как наиболее привилегированный участник этих программ должна воспользоваться новыми возможностями.

Особенностью австрийских ВУЗов, которая очень нравится нашим студентам, является возможность приема в университет без знания немецкого языка. Таким образом, вуз дает возможность на протяжении двух с половиной лет быть студентом, иметь место в университете, доучить язык и после этого смело приступать непосредственно к образовательному процессу.

Какова миссия вашей компании на образовательном рынке Украины и Австрии?


Цель нашей компании ‑ содействие в получении высшего образования в Австрии студентами из Украины, России и Казахстана.

Среди первоочередных задач можно выделить создание сети офисов (Москва, Астана), а также приобретение и оборудование помещения под студенческий кампус в Вене.

STUDYSO – это в первую очередь некоммерческая деятельность, направленная на сближение Украины и Австрии в сфере образования. И второе – это предоставление украинским студентам услуг по прямому поступлению в университеты Австрии и поддержание различных студенческих программ.

Что
вы делаете для содействия коммуникации между украинскими и австрийскими образовательными структурами?

Мы налаживаем сотрудничество с ВУЗами в Украине и Австрии.

На стадии подписания ‑ договоры о сотрудничестве с топовыми университетами Украины, уже имеются договоры с австрийскими ВУЗами. Мы работаем индивидуально с каждым учебным заведением по разным направлениям: начиная от медицины и заканчивая техническими специальностями.

Понятно, что от такого межвузовского сотрудничества больше выигрывает украинская сторона, но и для Австрии представляет интерес украинская система образования.

Мы также работаем с посольскими организациями и компаниями-партнерами, среди них, к примеру, Widerstrahl ‑ центр немецкой культуры. Т. е. формат сотрудничества очень широк, и мы на этом не останавливаемся.

Что компания «STUDYSO» может предложить желающим обучаться в Австрии?


Компания «STUDYSO» предоставляет украинским студентам реальную возможность бесплатно обучаться в Австрии. Оплачивается лишь студенческий сбор в университете, размер которого колеблется от 380 до 744 евро за полгода обучения, что контрастирует с ценами коммерческих ВУЗов страны (от 6 000 до 25 000 евро в год).

Кроме работы со студентами мы предлагаем ряд программ для людей с уже имеющейся степенью (нострификация дипломов бакалавра, магистра, докторской или кандидатской диссертации). Это может касаться и повышения уровня компетентности самого преподавательского состава, и продолжения обучения в докторантуре.

Какие конкретно услуги
вы как компания можете предоставить украинскому студенту?

Мы предоставляем бесплатную консультацию и предложение обучаться в Австрии на основе полученного запроса. В зависимости от образовательного уровня и выбранной специальности мы подбираем программу в государственном университете и работаем с клиентом таким образом, чтобы он мог поступить в университет Австрии без сдачи вступительных экзаменов.

Мы занимаемся координацией легализации документов. Это апостилирование, перевод, нотариальное заверение. Далее передаем документы в университет и непосредственно контролируем процесс зачисления, что подразумевает работу с приемной комиссией.

Наиболее удобным для клиента является то, что он находится в Украине, ему не нужно тратить деньги на перелет и проживание во время поступления. Мы все это делаем за него благодаря нашему офису в Вене.

Еще мы помогаем с подбором жилья, так как столкнулись с тем, что в Вене его найти непросто: общежития зачастую переполнены. Мы предоставляем клиенту 2‑3 варианта жилья, и он самостоятельно решает, какой вариант подходит ему больше.

Бронируем билеты, встречаем студента в аэропорту, селим и прописываем. Когда наш клиент прилетает в Вену, у него уже есть карточка мобильного оператора, проездной на первую неделю и карта города. Следующих полгода мы работаем с клиентом, помогая ему адаптироваться, и, конечно же, содействуем в получении студенческой визы.

Кроме этого всем желающим мы предлагаем принять участие в образовательном туре в Австрию ‑ нашем новом социальном проекте. Специально для этого тура мы купили автобус, оборудовали его для комфортабельных путешествий и заложили в цену тура только его себестоимость. Он даст возможность не только своими глазами увидеть университеты, общежития, кампусы, но и провести интересный уикэнд.

Какие требования к знанию языка и успеваемости предъявляют государственные австрийские ВУЗы?


Язык, если сравнивать его с английским, необходим на уровне upper intermediate. В большинстве австрийских ВУЗов требуются знания немецкого на уровне В2, С1. Для творческих специальностей достаточно и уровня B1.

Есть факультеты, где проводится конкурс, и тогда обращают внимание на успеваемость студента, но важнее результаты он-лайн-тестов или дополнительных сертификатов (типа GMAT).

Расскажите вкратце о самой компании и планах на будущее
.

Компания начала работать в 2011 году в Вене. Первоначально мы предоставляли наши услуги на некоммерческой основе, но постепенно наряду с некоммерческим развилось и коммерческое направление.

Исходя из целей и миссии компании, в краткосрочной перспективе мы планируем отделить коммерческую часть деятельности и создать некоммерческую общественную организацию, которая будет полностью заниматься налаживанием международных коммуникаций в сфере образования между Украиной и Австрией.

Уже сегодня мы представляем общественности проект по трудоустройству студентов. Мы предлагаем студентам из Украины получить образование в Австрии совершенно бесплатно и разработали программу, где сами финансируем наши услуги. Мы привлекаем студентов на практику, они получают минимальную заработную плату и кроме этого ежемесячно, как мы это называем, «евробонусы», которые аккумулируются на протяжении года, и получается, что наши услуги для студента совершенно бесплатны.

По статистике, до выхода компании «STUDYSO» на украинско-австрийский образовательный рынок в Австрии обучалось не так много студентов из Украины. Но мы системно работаем над тем, чтобы как можно больше украинцев получили бесплатное образование в Австрии, и я не вижу причины, по которой эта статистика не будет меняться в лучшую сторону.

Разговаривал Павел Петриченко, Освіта.
ua

«
STUDYSO» - Украино-австрийская компания, которая ставит цель наладить международные отношения двух стран в сфере образования и предоставляет больше возможностей студентам, преподавателям, ученым Украины и Австрии для осуществления научных обменов и совместных проектов для развития мировой науки.

Освіта.ua
18.10.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!