Австралия объявила о либерализации визового режима для иностранных студентов

Правительство Австралии объявило о планах радикальной либерализации визового режима для иностранных студентов после резкого снижения их числа

Австралия объявила о либерализации визового режима для иностранных студентов

Новые правила предполагают упрощенное оформление виз, менее обременительные финансовые гарантии и введение рабочей визы для выпускников, что сделает Австралию более привлекательной для людей желающих получить образование за рубежом.

"Наш сектор международного образования отвечает требованиям мирового класса, и реформы, объявленные сегодня, помогут Австралии закрепиться в качестве лучшего направления для иностранных студентов", - заявил в Канберре 22 сентября министр высшего образования Австралии Кристофер Эванс.

Конкурентоспособность Австралии на международном рынке образования подверглась угрозе из-за жестких визовых требований, сильного австралийского доллара, мирового финансового кризиса, усиления международной конкуренции и сомнений относительно безопасности после нападений на индийских студентов в Виктории два года назад.

Представители сферы образования говорят, что сочетание этих факторов привело к снижению числа иностранных студентов. В августовском докладе Департамента иммиграции и гражданства говорится, что в прошлом финансовом году число заявок на получение студенческой визы сократилось почти на 20%.

     

По словам Симона Маргинсона, профессора Melbourne University, число студентов из Индии сократилось наиболее заметно, упав почти на 63%. Снизилось также число студентов из Юго-Восточной Азии: Вьетнама (более чем на 30 процентов), Китая (чуть меньше). Другой правительственный доклад прогнозирует снижение количества выпускников вузов на 23% к концу 2011 года.

В декабре 2010 года из-за растущей обеспокоенности австралийских университетов и профессионально-технических училищ, правительство поручило бывшему министру штата Майклу Найта внести рекомендации относительно пересмотра визового режима для студентов. Учитывая эти рекомендации, правительство введет новый визовый режим для студентов к середине 2012 года.

В своем заявлении г-н Эванс сказал: "Представители сектора университетского и профессионально-технического образования были обеспокоены тем, что визовая политика делает их неконкурентоспособными".

Образование является третьей по величине статьей австралийского экспорта после железной руды и угля, поэтому университеты и другие учебные заведения Австралии попали в зависимость от иностранных студентов.

Коалиция ведущих австралийских университетов – «Группа восьми», приветствует такие планы правительства. Профессор Пол Гринфилд, председатель коалиции и проректор University of Queensland, заявил: "В дополнение к стимулированию важной отрасли экспорта, эти изменения приведут к увеличению высококвалифицированных сотрудников на австралийском рынке труда".

Изменения, предлагаемые правительством, снизят требования к финансовым гарантиям при получении визы, которые в настоящее время составляют 100 тысяч австралийских долларов, или около $97000. В некоторых случаях, эта сумма будет снижена до 64 000 долларов, а также будет сокращен период обязательного владения этой суммой.

Для упрощения обработки визовых документов, правительство будет относиться к иностранным студентам, желающим получить степень бакалавра или выше, как к группе низкого риска, независимо от страны происхождения.

Рабочая виза для выпускников будет выдаваться в зависимости от уровня полученного образования: два года для бакалавров и четыре года для докторантов.

"Студенты все чаще стремятся дополнить свое обучение практическим опытом работы, и поэтому рабочая виза для выпускников позволит им получить более завершенный опыт обучения в Австралии", - заявил г-н Эванс.

При этом правительство Австралии не считает нужным изменять визовый режим для иностранных студентов, желающих получить профессионально-техническое образование. Г-н Маргинсон, профессор Melbourne University, сообщил, что строгий визовый режим для студентов был введен, чтобы остановить использование студенческих виз для обхода иммиграционного контроля в профессиональном секторе. Он сказал, что такая визовая политика имела нежелательный побочный эффект в виде снижения количества иностранных студентов в австралийских университетах.

Решение правительства демонстрирует трудности балансирования между сектором высшего образования, который сильно зависит от иностранных студентов и желанием регулировать миграцию.

"Это попытка найти баланс между экономическими выгодами и целостностью миграционного контроля", - сказал г-н Эванс в своем заявлении.

"Если вы будете пускать всех желающих, вы получаете большую экономическую выгоду и больше средств, но подрываете миграционный контроль. Если же ввести чрезвычайно строгий миграционный контроль, то вы никого не пускаете, и не получаете никакой выгоды. Речь идет о попытке найти баланс. Я думаю, нам это удалось".

Влияние изменений, вводимых правительством, сразу оценить не удастся. Г-н Маргинсон сказал, что изменения "включают все, что только можно разумно сделать". Он предсказал, что снижение числа иностранных студентов остановится, как только посредники на рынке образования и сам мировой рынок смогут осознать эти изменения.

Автор: Элла Делании, The New York Times

Освіта.ua
30.10.2011