![]() |
Если вы думаете об учебе за границей, то, вероятно, вы подумаете об Австралии. Сочетание солнца, песка и сильных университетов – семь в топ 100 в рейтинге 2010 QS World University Rankings и 24 в топ 500 делают это направление довольно заманчивым, если не сказать больше. |
Почему всё меньше иностранных студентов выбирают учебу в Австралии?
Не удивительно, что Австралия - одно из самых популярных направлений для получения образования за рубежом. За последнее десятилетие, благодаря своей внутренней привлекательности, усилиям университетов и правительства количество иностранных студентов всё возрастало и возрастало, удвоившись в период между 2002 и 2009 годом.
Большие деньги
Фактически, высшее образование является третьей по величине статьей австралийского экспорта после угля и руды. В результате университеты и экономика страны в целом привыкли полагаться на доходы от иностранных студентов, на которых приходится 18 процентов доходов австралийских университетов. Эта цифра еще выше (приблизительно треть) в некоторых международно-ориентированных вузах.
Исследование показало, что каждый австралийский студент субсидируется в размере 1200 австралийских долларов за счет иностранных студентов, а плата, взимаемая с иностранцев, поддерживает возрастающие расходы на исследования, проводимые в целях улучшения международной привлекательности университетов. Влияние студентов из-за рубежа на экономику в целом измеряется 16,5 миллиардами австралийских долларов согласно исследованиям Deloitte Access Economics.
Эта цифра представляет всех иностранцев, обучающихся в Австралии, а 9,6 миллиарда австралийских долларов из этой суммы соответствуют студентам, получающим высшее образование в Австралии, на которых приходится 104 700 рабочих мест из 180 000, созданных иностранными студентами.
Времена меняются
Говорят, ничто не длится вечно, и ситуация, кажется, начинает меняться. По официальным данным, в 2010 году количество иностранных студентов сократилось впервые и при этом не менее чем на 10 %. Контингент поступивших в вузы увеличился на 1 %, но по сравнению с 12 и 25 % в предыдущие два года, это ничтожная цифра. Данные за 2011 год еще поразительнее – 7 процентное снижение по всем направлениям и снижение на 1% в высшем образовании. Количество обращений по поводу студенческих виз также снижается – на 20% в этом году (или на 62% если рассматривать только студентов из Индии), а это значит что об улучшении показателей не может быть и речи в ближайшем будущем.
Особенно явно проявляются изменения среди студентов некоторых стран. Крупнейший источник студентов – Китай прислал на 3.3% меньше, а Индия – сократила количество студентов на ошеломляющие 30 процентов. Последняя цифра должна быть добавлена к спаду на 16,8% годом ранее. Число студентов из Кореи, Малайзии и Вьетнама также сократилось.
Почему же это происходит?
Это устоявшаяся тенденция или просто всплеск? Deloitte Access Economics предлагает следующие ответы:
Причина 1 – Ужесточение визового режима для студентов. В основном это проявляется в жестких финансовых требованиях к иностранным студентам. Они означают, что студентов из определенных стран (Австралийская визовая система присваивает уровни для студентов в зависимости от их страны происхождения и уровня обучения) могут обязать иметь на банковском счету целых 100 000 австралийских долларов на срок до шести месяцев, что является вполне серьезной проблемой для некоторых студентов и их семей. Визовая система недавно была пересмотрена бывшим министром Майклом Найтом, но его предложения пока не были обнародованы.
Причина 2 – Изменилось миграционное законодательство, что усложняет получение вида на жительство студентом после завершения обучения. Выпускники-иностранцы могут рассчитывать только на 4000 виз в год, что гораздо меньше чем было раньше – 17500 виз в 2007-2008 гг. и 20000 годом ранее. Похоже, что образование больше не является путем к миграции. По мнению специалистов Deloitte Access Economics это пойдет во вред австралийской экономике, так как вакансии высококвалифицированных специалистов не смогут быть заполнены.
Причина 3 - Австралийская валюта выросла в цене, а это означает, что обучение в Австралии стоит дороже, чем раньше. Это является предметом для дебатов - некоторые думают, что это единственный наиболее важный фактор, в то время как другие указывают на примеры прошлых колебаний, которые не делали погоды, а также и на то, что Австралия никогда не была дешевым вариантом обучения за рубежом.
Причина 4 – Нападения на индийских студентов в 2009 году повредили репутации Австралии как безопасной и гостеприимной страны. «Расизм» является третьим наиболее распространенным словом, используемым индийскими студентами по отношению к Австралии. Несмотря на то, что таких нападений было немного, несогласованность действий австралийских властей в ответ на них, привела к недовольству в индийской прессе, что, по-видимому, имело продолжительный эффект.
Выводы
Пока что слишком рано вычеркивать Австралию из списка направлений для получения высшего образования за рубежом, поскольку у нее есть сильные университеты и хорошая погода, однако описанные проблемы совершенно реальны и будет интересно узнать, что принесет этой стране будущее. Ясно, что власти пытаются решать проблемы, поэтому всё, что нам остается – это сложить руки и ждать.
Автор: Мансур Икбал, QS TopUniversities. Перевод с английского Освіта.ua.
Освіта.ua
11.08.2011