Кто готов оплатить ваше обучение в Европе?

Главным ключом для бесплатного обучения в Европе является стипендия или на английском языке - scholarship

Кто готов оплатить ваше обучение в Европе?

Ученые, как правило, разделяют все страны на развитые, транзитивные и развивающиеся. Украину в основном относят к транзитивным странам. Вопрос, хорошо это или плохо для украинских студентов, остается открытым, потому что в отношении международных стипендий это страны, находящиеся в определенной «слепой», или «мертвой», зоне.

Дело в том, что в мире существует огромное количество стипендиальных программ, но только меньшая часть из них открыта для украинских студентов. Это так именно потому, что Украина находится среди транзитивных стран, а большая часть стипендий предназначена для финансирования выходцев из развивающихся стран Африки или Азии.

Еще одна сторона этой медали в том, что Украина не является членом Европейского Союза, и стипендии, предлагающиеся европейским студентам, для граждан Украины недоступны. Кроме того, суммы, которые нужно выплачивать за обучение, могут вырасти для украинских студентов в несколько раз только потому, что, опять-таки, Украина не является членом ЕС.

Так, например, в Швеции все европейцы могут учиться в магистратуре бесплатно, в то время как для граждан других стран год магистратуры будет стоить в среднем 10-15 тыс. американских долларов.

     

Так что украинские студенты находятся не в самых выигрышных позициях на международной арене, но не все так печально. Остается достаточное количество вариантов и возможностей, которые доступны украинским студентам.

В отношении стипендий большое значение имеет то, какую образовательную степень вы планируете получить. Нужно отметить, что чаще всего финансируются магистерские и докторантские программы PhD, более понятные нам, как аспирантура. Кроме того, важна научная направленность, поскольку некоторые стипендии предназначены только для обучения в определенных отраслях науки. Знание национального языка страны также играет немаловажную роль. Так, например, в Чехии или Франции образование на национальном языке является бесплатным.

Всех, кто предоставляет финансирование для получения образования в Европе, можно разделить на три категории – фонды, правительства стран и университеты. Конечно, некоторые стипендии в этих группах являются смежными. Но для полноты картины «кто готов оплатить обучение» следует рассматривать именно эти три категории.

ФОНДЫ. Стипендиальные программы, созданные несколькими странами, базируются на основе определенных союзов и некоммерческих организаций. Одна из наиболее крупных стипендиальных программ Европы, которую можно отнести к ним, – это Erasmus Mundus Scholarships. Эта стипендия предоставляет возможность подавать документы на большое количество программ, которые были созданы различными европейскими университетами для различных научных направлений. Стипендия покрывает стоимость обучения и предоставляет ежемесячные выплаты стипендиату в размере 1000 евро.

Еще одна организация, которая финансирует обучение, это Международный Вышеградский Фонд (International Visegrad Fund). Она организована правительствами четырех стран – Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. При успешном зачислении в один из университетов этих стран можно подать заявку на эту стипендию, которая предусматривает выплату студенту 2300 евро за семестр, и выплату университету 1500 евро за полгода обучения.

При подаче документов на эту стипендию стоит обратить внимание на то, каким специальностям было отдано предпочтение в прошлых годах, поскольку, скорее всего, это направление будет приоритетным. Так, например, в прошлом году большая часть украинских студентов, которые получили эту стипендию, планировали изучать технические науки.

Также здесь имеет значение, какое учебное заведение вы выбираете. Студенты, которые планируют учиться в более признанных университетах, таких как Брненский технический университет или Варшавский университет, имеют больше шансов на получение финансирования. Всю эту информацию можно найти на сайте фонда и оценить свои возможности и перспективы.

В Украине тоже предлагается финансирование для своих граждан, а именно украинский фонд Виктора Пинчука, который реализует образовательный проект «Всесвітні студії» (World Wide Studies). Стипендии предназначены для получения магистерского образования за рубежом и не покрывают полную стоимость обучения. Список доступных специальностей в этом проекте также ограничен. В прошлом году стипендиями этой программы воспользовались 19 украинских студентов.

Выше описаны одни из самых известных программ, которые можно отнести к этой группе, в действительности их гораздо больше.

ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН. Некоторые страны в рамках своей государственной политики осуществляют финансирование обучения иностранных граждан в своих университетах. Примером такой страны является Швеция, которая каждый год отбирает около 200 человек со всего мира и дает им возможность бесплатно обучаться в шведских университетах.

Граждане Украины могут воспользоваться одной из таких стипендиальных программ. Она называется Visby Program, по которой приблизительно 10-15 украинских студентов ежегодно получают финансирование для обучения в магистратуре, аспирантуре (PhD) или постдокторантуре. Шведское правительство оплачивает обучение и предоставляет ежемесячную стипендию в размере 9000 крон (приблизительно 1000 евро) для магистров (ученые получают большие ежемесячные выплаты). Весь учебный процесс проходит на английском языке, поэтому для поступления в университет и получения финансирования не стоит сильно беспокоиться о знании шведского языка.

Несколько иная ситуация во Франции. Правительство этой страны также предоставляет финансирование, но здесь для получения стипендии необходимы определенные знания французского языка. Французское правительство предлагает стипендии для магистров и исследователей, и они составляют 620 евро ежемесячно. Большинство учебных программ во Франции являются бесплатными, язык обучения может быть как английским, так и французским, поэтому этой стипендии вполне хватает на полное финансирование учебного процесса. Отбор стипендиатов состоит из двух этапов: первый - это рассмотрение документов, на основании которых отбираются претенденты, которые будут приглашены на второй этап - тестирование на знание французского языка и собеседование.

Характерно, что студенты соревнуются не в едином зачете, а по учебному направлению, и по итогам собеседования и выполнения теста 1-2 человека из каждого направления получают стипендию.

Высшее образование в Норвегии является бесплатным для всех, несмотря на гражданство, но уровень жизни здесь очень высок, и норвежское правительство предлагает помощь в виде стипендии, которая называется Quota Scheme, когда студентам предоставляется стипендия, но 70 % от суммы стипендии представляет собой долг, который выплачивать не нужно, если вы вернетесь в Украину, но нужно его вернуть, если вы решите остаться в Норвегии.

Правительство Великобритании предлагает программу Чивнинг, стипендии которой покрывают стоимость обучения, а также предусматривают ежемесячные выплаты. Каждый год в рамках программы определяются приоритетные направления обучения. Конкурс состоит из двух этапов – отбора по документам и собеседования. Ежегодно в рамках этой программы в Великобританию из Украины отправляются 5–10 наших соотечественников.

Итальянское правительство также предоставляет иностранным студентам стипендию, но для ее получения необходимо свободно владеть итальянским языком. Проект называется «Italian Government – CoursesGrant».

Практически каждое правительство в Европе предлагает какую-либо помощь иностранцам, но, к сожалению, часто она недостаточна для полного финансирования или существуют довольно жесткие условия ее получения.

УНИВЕРСИТЕТЫ. Многие университеты предлагают помощь в финансировании обучения. Это может быть частичная оплата обучения, а может быть и полное покрытие стоимости обучения и предоставление стипендии. Примером таких университетов является Кембриджский университет, который совместно с Фондом открытого общества (Open Society Foundation) предоставляет стипендию Open Society Foundations/Cambridge Scholarship, которая предназначена для обучения в магистратуре по определенным отраслям науки. Барьером для получения этой стипендии может стать недостаточное владение английским языком, которое по требованиям должно быть почти идеальным (балл IELTS 7,5-8).

Центрально-Европейский университет в рамках финансовой помощи студентам предлагает различные виды стипендий, включающие полную оплату обучения и оплату 50, 60, 70 и 80 % от стоимости обучения. Университет Амстердама также предлагает стипендию иностранным студентам, которая будет покрывать стоимость обучения, а также предусматривает возможность получения ежемесячной стипендии.

Также многие университеты предлагают иностранным студентам небольшую финансовую помощь. Эту информацию следует искать на сайтах европейских университетов в разделах scholarship или financial aid.

Вопрос финансирования образования является довольно широким, и для поиска желаемых стипендий необходимо время. Вышеописанные группы стипендиальных программ отражают основные источники финансирования. Эти группы включают в себя довольно большое количество стипендиальных программ, остается только найти тех, чьи условия будут лучше подходить именно вам.

Анна Катречка, студентка Гетеборгского университета, для Освіта.ua

Освіта.ua
03.04.2013