Владелец Blue card: в Германию едут не за деньгами

С августа 2012 года высококвалифицированные специалисты из любой страны могут трудоустроиться в ЕС по упрощенной процедуре

Владелец Blue card: в Германию едут не за деньгами

Львовянин Роман Пристацкий рассказал DW, как он получил Blue Card.

28-летний Роман в 2007 году закончил Национальный университет Львовская политехника по специальности "Инженер в области электроники и телекоммуникации". Следующие два года Роман работал ИТ-специалистом в украинских фирмах, в основном на клиентов из Германии, США и Голландии. В 2009 он переехал в Мюнхен, чтобы получать здесь второе высшее образование по специальности "Экономика и предпринимательство".

Сейчас он пишет магистерскую работу на тему "ИТ-предприятия. Сравнительный анализ Украины и Германии" и работает в немецкой ИТ-компании.

Роман, расскажите немного о себе. Где вы сейчас работаете?

Я веб-разработчик. Живу в Мюнхене. Работаю в фирме, которая занимается цифровой рекламой. Сюда входит изготовление видео-, музыкальных, графических и 3D-продуктов и разработка веб-сайтов, чем я и занимаюсь. Я работаю с такими клиентами как BMW, Deutsche Post, O2, Burger King. Компания большая. Она имеет три офиса: в Дюссельдорфе, в Гамбурге и Мюнхене. Примерно 700 сотрудников.

А почему вы выбрали Германию, а не, например, США? Говорят среди украинцев это направление более популярно.

Во-первых, из-за расстояния. Мне было важно не потерять отношения с родными. Сейчас я могу себе позволить 3-4 раза в год посещать Украину. В США - это было бы не чаще одного раза. Во-вторых, Германия казалась мне ближе ментально. Здесь, в Мюнхене, у меня были уже какие-то знакомые и друзья. Поэтому я чувствовал себя комфортно. Хотя, честно говоря, я вижу, что в плане развития ИТ-сферы, проектов и технологий, Силиконовой долине нет равных. И, если бы я сейчас начинал свой профессиональный путь, то ориентировался бы на Штаты.

А когда и от кого вы впервые услышали о существовании "Голубой карты"?

Мне о ней рассказал мой кум. Я почитал-посмотрел. Тогда это был лишь законопроект. Но с того момента, я регулярно мониторил ситуацию, читал новости. А когда увидел на сайте Бундестага, что закон уже принят, отправился в учреждение, которое занимается всеми видами регистрации граждан. Там ничего не знали об этой карте вообще, и когда я показал распечатку с сайта Бундестага - они попросили прийти через два месяца.

Так я и сделал. Однако, в следующий раз меня снова "отправили". Они уже слышали о карте, но еще не знали как ее оформлять. И только с третьего раза я сдал документы.

Какие документы Вы сдавали?

Мне дали формуляр, который должен мне заполнить мой работодатель. Как он точно называется - я не помню. По сути, шеф должен просто подтвердить мою квалификацию и указать, что я человек, им потенциально нужный. Основной упор делался на знание языков и понимание рынка Центральной и Восточной Европы. Мой работодатель объяснил, что знание русского, польского и украинского языков делает меня незаменимым работником для них. Вместе с формуляром я сдал контракт с работодателем и обновленную анкету на получение визы. В ней теперь есть графа "виза с целью получения голубой карты".

Все обошлось без курьезных случаев?

Абсолютно. Единственное - пришлось побегать по учреждениям. В сумме я приходил к ним четыре раза. Наконец меня пригласили на собеседование. Это была чисто формальная встреча, на которой меня попросили предоставить фотографии и отпечатки пальцев. Обычные требования для современных визовых процедур. Потом мне дали временный документ, в котором говорится, что я получил "Голубую карту", и она уже вступила в силу. А саму карту я забрал через несколько недель.

А об образовании не спрашивали?

Я просто дал им переведенную и нотариально заверенную копию своего диплома Львовской политехники. И этого оказалось вполне достаточно.

Вы планируете вернуться в Украину?

Моя карта сейчас действительна два года, но потом я могу ее продолжить и вообще получить разрешение на постоянное проживание. Так я, наверное, и сделаю. Я здесь вижу карьерные перспективы. "Голубая карта" мне поможет их реализовать. Она дает мне статус высококвалифицированного специалиста. Ведь если бы у меня была просто рабочая виза, мне пришлось бы ждать 5 или 6 лет на разрешение о постоянном проживании.

В глобальном смысле я планирую не оставлять Украину. В будущем я хочу открыть фирму в Германии и заниматься ІТ-аутсорсингом, привлекать украинских специалистов.

До переезда Вас мотивировала высокая немецкая зарплата?

Совсем нет. Для ІТ-специалистов в Украине есть очень хорошие возможности. И зарплаты такие же, как в Германии. Многие, кто сейчас работают во Львове, то есть - даже не в столице, не хотят переезжать. Нет смысла. Они и дома в среднем так же зарабатывают по 2,5 - 3 тысячи евро в месяц "чистыми". Мотивировать должно или желание получить заграничный опыт или карьерные перспективы. Ну или что-то сугубо личное, вроде "я хочу, чтобы мой ребенок вырос в Германии, потому что здесь лучшие детские сады".

Я до сих пор постоянно получаю предложения работы от украинских компаний. И перспективы в этой сфере - огромные. И я всегда знаю, что дома я себя найду. Но лично мне нравится стабильность и социальная защищенность, которую я имею здесь.

Вы знали немецкий, когда приехали в Мюнхен?

Нет, язык речь программиста - английский. Это необходимая база, которая позволяет где-то "зацепиться". Но и без немецкого здесь никак. Для меня это был вызов. Мне пришлось выучить его, потому что о менеджменте или высокой должности можно и не мечтать без знания немецкого. Сейчас я владею им на уровне В2. Это не супер, но для общения по работе вполне достаточно.

Deutsche Welle
18.10.2012