![]() |
Несмотря на кризисные явления в украинской и мировой экономике количество украинцев, желающих учиться за рубежом, не уменьшилось |
Образование за рубежом: популярные среди украинцев направления обучения
Такие тенденции можно объяснить неизменным желанием родителей обеспечить будущее своих детей.
Преимущества образования за рубежом всем известны – это всемирно признанный диплом, возможность попрактиковаться и получить международный опыт наряду с практическим освоением иностранного языка, а главное возможность трудоустройства в престижных международных компаниях.
Традиционно самым популярным видом образования за рубежом является получение высшего образования, хотя в последнее время увеличивается количество украинских школьников, обучающихся в зарубежных школах-пансионах. Дети, оканчивая школу за рубежом, получают подготовку к поступлению в университет, более адаптированы к языковой и социальной среде, свободно чувствуют себя в другом обществе, а также получают хорошую базовую подготовку по многим предметам. В школьную программу, например в Британии, уже входит подготовка по программе A-level или Foundation и, таким образом, школьники экономят один-два года на подготовке в университет. В школьную программу США и Канады входит подготовка к высшему образованию по программе International Baccalaureate, благодаря которой можно поступить в самые рейтинговые университеты и по программе Advanced Placement, которая посвящена изучению университетских курсов в рамках школьной программы.
Подготовку украинского школьника к поступлению в зарубежный вуз лучше всего начать с посещения ребенком летних лагерей за рубежом. Это, прежде всего, постепенное приобретение языковой практики, поскольку иностранный язык является наиболее важным фактором для поступления в зарубежный университет.
В таких поездках ребенок адаптируется к иностранному языку, который станет для него не просто сухим школьным предметом, а способом коммуникации. Если ребенок уже достаточно взрослый и морально настроен на обучение за рубежом, лучше всего отправиться в школу-пансион. Там дети быстро взрослеют, становятся более ответственными, более собранными и таким образом готовятся к взрослой жизни. Однако подчеркнем, что для этого необходима моральная готовность и родителей и ребенка.
Самыми популярными на сегодняшний день направлениями для получения высшего образования являются Великобритания, США и Канада.
Несмотря на ужесточение Британией правил, касающихся возможности остаться и трудоустроиться в этой стране после получения высшего образования, многим выпускникам все же удается устроиться на работу в престижные компании и таким образом заложить фундамент для своего будущего. Что касается Канады, то во многом благодаря большой украинской диаспоре, к украинским студентам традиционно очень хорошее отношение, особенно к тем, кто остается работать после получения образования. Иностранные студенты, получившие канадский диплом, получают разрешение на трудоустройство от 1 до 3 лет. Кроме того, в течение учебы в канадском университете или колледже, разрешается подрабатывать до 20 часов в неделю в учебное время и полный рабочий день во время каникул.
Образование в США нацелено на очень сильную бизнес-подготовку, маркетинг, журналистику и менеджмент. Особенностью американских университетов является традиционно высокое качество обучения и сильный спортивный акцент - спортивные команды и секции при вузах, через которые можно получать стипендию тем студентам, которые занимаются спортом.
В университеты Канады и США можно поступить сразу после школы, в 17 лет, но лучше поступать в университет через подготовительные программы или школы, так как средний возраст иностранных школьников составляет 18-19 лет, и украинские дети являются самыми младшими по возрасту.
Кроме популярных Великобритании, Канады и США большой интерес у украинцев вызывают такие страны как Швейцария, Италия и Австрия.
В Италию в основном едут изучать дизайн и моду, в Австрию – архитектуру, экономику и гостиничный бизнес. Швейцария известна качеством подготовки в области индустрии гостеприимства, банковского дела и международных отношений.
Стоимость получения образования достаточно разнообразна – образование в Америке, Британии, Канаде обойдется от 11 000 евро в год и выше. В Европе можно найти и более бюджетные варианты, яркий пример Польша – от 800 евро в год.
Одним из популярных бюджетных направлений является Китай. Недорогое, хорошее, качественное образование с изучением английского и китайского языка обойдется в 3 000 евро в год. Учитывая растущее влияние Китая на мировой арене, знание языка этой страны может оказаться очень полезным в будущем.
Если говорить об альтернативных вариантах – то хорошей альтернативой Британскому образованию может стать обучение в Ирландии. Эта страна не так популярна среди наших соотечественников, поэтому в летних лагерях много иностранцев не говорящих по-русски, что важно для полного погружения в языковую среду. К тому же получение образования в Ирландии обойдется на порядок дешевле, чем в Британии. В Ирландии действует специальная программа: студенты имеют право оставаться в стране в течение года после окончания вуза - это время отводится им на поиск работы по специальности.
Во многих странах действуют программы финансирования студентов. В основном все они нацелены на то, что студент, проучившийся один семестр за свой счет и зарекомендовавший себя с лучшей стороны, получает грант от университета либо от международных организаций. Что касается, например, Польши – то это Вышеградская стипендия, позволяющая учиться совершенно бесплатно, плюс студенту будут компенсировать расходы на проживание.
При выборе обучения в Европе большинство наших студентов стараются ориентироваться на те страны, где после получения образования можно устроиться на работу и хорошо зарабатывать. Поэтому страны, которые уступают в экономическом развитии, такие как, например, Болгария не пользуются большой популярностью.
В то же время Греция, переживающая сильный экономический кризис, достаточно активно выходит на позиции международного образовательного рынка. Эта страна предлагает очень интересные программы по круизному и гостиничному менеджменту. Особенность обучения в Греции состоит в том, что, используя свои курортные зоны, здесь предлагают стажировку студентов с первого курса – после 7-9 месяцев обучения студент может пройти стажировку продолжительностью 3-5 месяцев. Поэтому за счет работы во время стажировки студенты могут частично покрыть свои расходы на обучение.
Экономически сильная Германия славится своими государственными вузами, которые предлагают очень широкий спектр программ. Однако особенность этой страны заключается в том, что учиться, например на бакалавриате, можно только на немецком языке – бакалавриата на английском языке в государственных вузах Германии нет. При обучении в магистратуре уже можно выбирать язык обучения – немецкий или английский.
Страны Прибалтики охотно принимают украинских студентов, предоставляя возможность обучения на английском языке. Стоимость образования не высока, и колеблется в пределах 3-3,5 тыс. евро в год, причем некоторые государственные вузы предлагают обучение и за 1,5 тыс. евро в год. Однако особенностью обучения в странах Балтии является то, что найти работу во время учебы достаточно сложно. Студентам приходится быть на попечении родителей, чтобы обеспечить себя, в отличие от Польши, где студенты могут работать 24 часа в неделю, стажироваться и зарабатывать. В Прибалтике это теоретически возможно, но полиция этого не поощряет.
Франция предлагает образование в области фотографии, дизайна, моды. Университеты, предлагающие эти направления в основном частные и очень престижные. Есть государственные университеты, такие как Сорбонна, Университет Ниццы, но они предлагают обучение на французском языке. Для поступления необходимо пройти тест по французскому языку, который можно сдать как в Украине, так и во Франции.
Среди восточных направлений сейчас наиболее популярны Объединенные Арабские Эмираты. В последние годы шейхи стали активно инвестировать в образование в крупных университетах. Учебные заведения имеют американскую, канадскую и европейскую аккредитацию. Эти университеты отличаются тем, что студенты имеют много часов практики и работают на самом современном оборудовании. Поэтому если студент в дальнейшем планирует заниматься финансами, в сфере продукции класса люкс, в нефтяном бизнесе – ему стоит рассмотреть возможность обучения в ОАЭ.
Кроме того сильной стороной обучения в ОАЭ является архитектура и инженерное дело. Обучение проходит на английском языке – знание арабского не является обязательным критерием. Университеты ОАЭ принимают украинских студентов сразу после школы в 17 лет, в отличие от Европы и Британии, где для поступления на первый курс требуется пройти программу Foundation и достигнуть 18-летия.
Среди африканских стран наиболее популярна Южно Африканская Республика, куда едут для изучения английского языка, а также для путешествий по этой экзотической стране. Языковые школы в этой стране находятся в самых благополучных районах и вполне безопасны.
Довольно нетрадиционные для украинцев направления - Австралия и Новая Зеландия. Родители чаще всего боятся отправлять детей так далеко. Качество образования в Австралии и Новой Зеландии очень высокое и не уступает ни британскому, ни американскому. Раньше, отправить ребенка учиться в Австралию, было довольно хлопотно, поскольку необходимо было показать на счету студента довольно большую сумму денег – около 24 000 евро. В настоящее время Австралия несколько упростила визовые требования, согласно которым указанную сумму можно показать в виде недвижимости или других активов.
Самыми популярными направлениями для получения степени MBA являются США, Британия и Швейцария. Это три наиболее сильные страны, которые дают самые передовые знания и навыки в области бизнес-администрирования.
В последние несколько лет Британия предлагает очень интересную программу Online-MBA. Эта программа предназначена для жителей Украины, у которых уже есть семьи и которые не могут выехать за рубеж для получения этой степени. Программа рассчитана на 1-2 часа занятий в день с прослушиванием лекций он-лайн, получением учебников по почте и письменными экзаменами. Студенты общаются с кураторами и профессорами по Скайпу. В результате студенты получают британский диплом и образование без отрыва от основной работы и семьи.
Популярность магистерских программ очень зависит от страны. Если это направления дизайна и моды – то это Италия и Франция; если это бизнес и управление – это США, а также Британия, куда едут и за направлением медицина; если это экономика и финансы – это Германия и Австрия. Все эти направления присутствуют в таких странах как Канада, Польша и пр.
Школы-пансионы наиболее популярны в Британии – их много, они различаются по цене, по масштабам. Школы-пансионы в Ирландии чуть дешевле, но по качеству они ничем не отличаются. Школы-пансионы в Канаде и США отличаются сильной академической подготовкой и большим вниманием к спорту.
Программы летних каникул - это и Британия и Кипр и Мальта, а для детей постарше – это программы в США и Канаде.
Как видим, вариантов обучения за рубежом много, и сориентироваться в том, какой из них лучше всего отвечает требованиям и возможностям каждой семьи самостоятельно практически невозможно. Нужно иметь много времени и знаний, чтобы проанализировать и просчитать все возможности и прийти к правильному варианту.
Рассказывает директор A-priori Education Abroad Оксана Лозенко: "К нам обратилась простая украинская семья. Они долго выбирали программу для своей дочери Ольги. Мы с ними просчитывали программы в разных странах: начинали с Польши, которая предлагает одну из самых доступных возможностей получения образования, потом перешли на Австрию и, обратив внимание на Швейцарию, нашли подходящий вариант, который, несмотря на большую стоимость уже с лихвой окупился".
Вот что рассказывает сама Оля, закончившая в 2011 году программу Postgraduate Diploma в институте SHMS, Швейцария: "Для моей семьи со средними доходами обучение в Швейцарии было роскошью, но мы просчитали, что вложенные деньги окупятся. Тратить деньги во время обучения негде, если конечно приезжаешь учиться. Конечно, изначально пугает цена, но бюджет получения образования получился такой: 20 000 евро потрачено на учебу, 6 000 евро заработано на стажировке, еще год работы в офисе гостиницы Хилтон в Лондоне – 15 000 евро. Сейчас моя зарплата составляет 2 300 евро в месяц, и я работаю в Париже руководителем департамента в пятизвездочной гостинице. Свое образование я окупила за полтора года, вернула всю сумму маме".
Оксана Лозенко говорит, что самое тяжелое - это выбор страны и учебного заведения. В дальнейшем студенту будет необходимо забронировать программу и получить визу, оформить страховку и забронировать трансфер, организовать перелет.
"Очень важно то, что мы сопровождаем и студентов и родителей до конца обучения. Если обратившийся к нам абитуриент становится студентом, мы оказываем ему информационную поддержку и всячески помогаем и ему и родителям до тех пор, пока он не закончит университет. Это пять лет, которые мы находимся на связи с ребенком, с университетом, с родителями. Если у ребенка возникают проблемы с учебой или его нужно перевести в другой университет – мы со всем этим помогаем – не бросаем его сразу после поступления и получения визы. Мы можем подобрать программу и элитную и бюджетную", - говорит Оксана.
Материал подготовлен при содействии A-priori Education Abroad. Компания осуществляет квалифицированную помощь в вопросах получения образования за рубежом
Освіта.ua
20.07.2012