Критерии лучшего соотношения цена-качество при выборе университета

Университеты США и Великобритании доминируют в верхней части мировых рейтингов. Но в обеих странах растет озабоченность в связи с высокой ценой на получение высшего образования

Критерии лучшего соотношения цена-качество при выборе университета

В результате, университеты вынуждены прилагать максимум усилий, чтобы не только быть лучшими, но и чтобы обеспечить наилучшее соотношение цены и качества для студентов.

Это соотношение, к сожалению, не так-то легко измерить. Тем не менее, существуют различные способы сравнения университетских программ, для того, чтобы решить, какая из них даст вам максимальную отдачу от инвестиций.

1. ROI (Return on investment) – Коэффициент рентабельности инвестиций

Рентабельность инвестиций (ROI) находится в связи с уровнем заработной платы, как результат инвестиций в образование.

Эти данные не всегда доступны по каждому университету, но в этой области публикуется все большее число докладов.

Если вас интересуют университеты США, вы можете ознакомиться с данными Bloomberg Businessweek по вузам США с лучшей окупаемостью инвестиций.

     

Для университетов Великобритании, Parthenon Group опубликовала рейтинг лучших 30 университетов, основанный на средней заработной плате выпускников.

2. Время контакта

В Великобритании критики роста платы за обучение для местных студентов, указывают, что хотя плата увеличилась с £1 000 до £3 000 в год (а скоро будет £9 000) время контакта студентов с преподавателями не увеличилось.

Это утверждение основано на опросе, проведенном Институтом политики по высшему образованию (HEPI), из которого также следует, что студенты с наименее плотным недельным расписанием занятий, были, чаще всего, недовольны  качеством их курса.

Конечно, значение имеет не только количество лекций, но и размер учебных групп.

Поэтому, стоит выяснить не только количество учебных часов  которые вы получите за ваши деньги, но и возможность общаться с преподавателем один на один - или по крайней мере в малых группах.

3. Инфраструктура кампуса

В ответ на доклад HEPI, в организации Universities UK, которая представляет университеты  Великобритании, сказали, что часть дополнительных средств, полученных в качестве платы за обучение, пошла на улучшение инфраструктуры кампусов, в том числе библиотек и IT-услуг.

Если есть возможность, посетите университетский городок и изучите его, как только возможно: библиотеки, лаборатории, лекционные залы, студенческие общежития, спортивные и развлекательные центры.

Тем не менее, не увлекайтесь впечатлением от мощной инфраструктуры, если она не подкреплена высоким качеством преподавания.

4. Прожиточный минимум

Помните, что плата за обучение не единственная статья ваших будущих расходов. Вам нужно будет платить за жилье, учебные материалы, еду, транспортные и другие расходы.

Стоимость проживания может существенно различаться в разных странах, а также в пределах одной страны. Например, цены на жилье в Лондоне выше, чем в большинстве других мест в Великобритании.

Многие университеты публикуют информацию о стоимости жизни на своих сайтах, что поможет приблизительно оценить размер требуемого бюджета.

Вы можете также обратиться к таким международным исследованиям как Mercer's Cost of Living report или Big Mac Index от журнала Economist.

5. Длительность курса

В таких странах, как США, стандартная продолжительность обучения для получения степени бакалавра составляет,  по крайней мере, четыре года, а в таких странах, как Великобритания и Австралия, три года является нормой для большинства дисциплин.

Очевидно, что если вы платите за год или за семестр, более раннее завершение обучения поможет вам сэкономить значительное количество средств – как за обучение, так и на проживание.

Эта идея ускоренного обучения, используется некоторыми университетами, где студенты могут получить высшее образование всего за два года.

Имейте в виду, что ускоренное обучение подойдет не для всех. Как и следовало ожидать, оно требует более интенсивной работы, что может повлечь за собой ухудшение качества студенческого опыта.

Определение университетов с наилучшим соотношением цены и качества никогда не станет точной наукой, и, в конечном счете, зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Но приведенные пять отправных точек помогут вам составить свой собственный рейтинг университетов, и решить, что означает для вас рентабельность инвестиций.

Освіта.ua
05.07.2012