Европейская программа обмена Erasmus празднует 25-летие

Испания, Франция, Великобритания - по программе ЕС Erasmus студенты уже на протяжении 25 лет могут учиться в разных уголках Европы

Европейская программа обмена Erasmus празднует 25-летие

Много солнца, вкусная еда и изучение испанского как бы мимоходом - Бьянка Лопес все еще пребывает в восторге, когда рассказывает о своем семестре за рубежом, который она провела в Мадриде. Студентка факультета психологии из университета в Бонне является наполовину испанкой, но она росла с единственным родным языком - немецким.

Чтобы лучше ознакомиться с испанской культурой, в 2009 году она осуществила свою мечту и отправилась в Мадридский университет Complutense по европейской программе обмена ERASMUS. «Я начала учиться сразу после школы. Я хотела попробовать что-то новое, прежде чем начать работать», - восторженно рассказывает Бьянка.

Себастиан Шульц также погрузился в обучение за рубежом, когда после окончания школы объездил Новую Зеландию. Студент, изучающий географию, хотел улучшить свои языковые навыки. Он выбрал город Корк в Ирландии, который не является типичным местом отдыха, в отличие от Испании или Франции, которые пользуются необычайной популярностью среди участников программы Erasmus. «Я хотел изучить чужую для меня страну», - говорит он.

25 лет успешного студенческого обмена

Бьянка и Себастьян - двое из почти 30 тысяч студентов из Германии, которые ежегодно едут по программе Erasmus за границу. Уже 25 лет эта программа Евросоюза сопровождает студенческий и преподавательский обмен в 33 странах. Это происходит посредством сотрудничества с университетами-партнерами за рубежом. Erasmus становится посредником между студентами и университетами, оказывает помощь по месту учебы и выплачивает студенту своеобразную «помощь», которая составляет около 300 евро в месяц. Кроме того, участники программы не платят за обучение.

     

Программа - это история успеха, которая началась в 1987 году как эксперимент, говорит Зигберт Вуттиг, руководитель Национального агентства по вопросам сотрудничества высших учебных заведений ЕС при Германской службе академического обмена (DAAD). «Erasmus стал синонимом пребывания за границей для студентов», - говорит он. И это не только профессиональное обучение, но и изучение культурной жизни и сосуществования с другими. «Но всегда требуется, чтобы у студентов был существенный прогресс в обучении, и чтобы это было вкладом в дальнейшую профессиональную жизнь», - отмечает Вуттиг.

Межкультурный опыт как обязательный пункт резюме

Каждый третий студент из Германии сейчас, как свидетельствуют исследования, проводит один семестр за рубежом. С помощью программы Erasmus условия для такой мобильности значительно улучшились. И количество услуг по помощи в зарубежном обучении существенно увеличилось. Тем, кто хочет поучиться за границей, предлагается подробная информация, а гостевым студентам предоставляется забота и внимание.

Но в дополнение к профессиональному опыту и академической карьере на первый план выходит личный опыт, говорит Бьянка. «В любом случае, я стала более независимой, чем была во время учебы в Германии», - отмечает она.

Рекордные показатели и большие планы на будущее

Те учебные достижения, которые Бьянка и Себастиан получили за рубежом, засчитываются также в их родном университете. К сожалению, это случается не всегда. Также опасения, что из-за плотного учебного графика на бакалавриате или в магистратуре студенты будут иметь меньше времени на обучение за рубежом, не оправдались. Показатели стабильно растут, а в 2010-2011 учебном году достигли максимальной отметки.

При этом четко прослеживается тенденция к пребыванию за границей в течение одного семестра, отмечает Вуттиг. И не только потому, что интенсивный учебный план на бакалаврских и магистерских программах не оставляет времени для длительного пребывания в другом государстве. Это еще и соответствует указанной Зигбертом Вуттигом тенденции, что многие студенты рассматривают учебу за рубежом преимущественно как место для дальнейшей карьеры.

Начальная помощь предоставляется

Учитывая такую необходимость, несколько лет назад Erasmus также выступил с программой о прохождении практики за рубежом. Хотя студенты должны самостоятельно найти место для практики, они получают грант на проживание от Erasmus. При планировании практики студентам также оказывается помощь.

Бьянка и Себастьян были настолько увлечены своим пребыванием за границей, что сейчас они активно участвуют в деятельности сети студентов Erasmus. Они помогают иностранным студентам не только с разрешением бюрократических формальностей, а и планируют поездки на отдых и совместно готовят пищу. Сытый студент, очевидно, имеет больше сил для учебы.

Deutsche Welle
12.06.2012