![]() |
Известная благодаря миниатюрным вещам, скоростям и передовым технологиям, Япония является одной из наиболее развитых стран мира. Не уступает эта страна и в вопросах образования |
Высшее образование в Японии
Экономический рост Японии, характеризующийся активными исследованиями и развитием промышленности, ассоциируется у нас с такими международными брендами, как Nissan, Toyota, Panasonic, Canon и Sony, а также с производством роботов для всевозможных целей.
Неудивительно, что в основе всех этих инноваций лежит прекрасная система высшего образования. По результатам рейтинга университетов мира QS World University Rankings 2011/12, три японских университета входят в топ-50: Университет Токио (University of Tokyo) – 25-е место, Киотский университет (Kyoto University) – на 32-м и Университет Осаки (Osaka University) на 45-м месте.
Если вы мечтаете учиться в Японии, на родине скоростных поездов, Nintendo, лапши быстрого приготовления и, конечно, караоке, вам будет приятно узнать, что Япония также в вас заинтересована.
Правительство страны стремится к большему количеству студентов из-за рубежа, и поставило цель привлечь 300 000 иностранных студентов к 2020 году (порог в 100 000 студентов был преодолен в 2003 году). В результате, университеты страны делают все возможное, чтобы облегчить жизнь иностранным студентам, начиная от поступления и заканчивая трудоустройством после окончания учебы.
Университеты Японии
Многим иностранным студентам облегчит жизнь то, что значительная часть учебных курсов, полностью или частично преподается на английском. Также модель работы по привлечению студентов из-за рубежа включает в себя деятельность специальных сотрудников для поддержки иностранных студентов, предоставление студентам возможности начать учебу в сентябре (а не в апреле, когда обычно начинается учебный год в Японии), привлечение преподавателей из других стран, расширение программ обмена с университетами других стран.
Понимая, что жить и учиться в Японии достаточно дорого в сравнении со многими другими странами мира, правительство также ввело дополнительную финансовую поддержку для иностранных студентов. Различные стипендии и гранты доступны через Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий и Японскую организацию студенческих служб JASSO.
В Японии около 780 университетов, из которых около 80% являются частными. Есть также специализированные школы и колледжи, которые обеспечивают профессиональную подготовку молодых специалистов.
Степень бакалавра в японских университетах можно получить за четыре года, за исключением таких специальностей, как медицина, стоматология и фармация, где продолжительность обучения составляет шесть лет. Учебный год длится с апреля по март с перерывом на летние (июль-август), зимние (декабрь-январь) и весенние каникулы (февраль-апрель).
Учеба в Японии: поступление и визовые требования
Любой абитуриент, который получил 12-летнее среднее образование, может подать заявление о поступлении в японский университет. Представители тех стран, где продолжительность среднего образования составляет менее 12 лет, должны пройти специальный подготовительный курс.
Некоторые университеты Японии требуют от иностранных абитуриентов пройти Экзамен для поступления в японский университет для иностранных студентов (Examination for Japanese University Admission for International Students - EJU). Он включает в себя тест по четырем предметам: японский язык как иностранный, естественные науки (химия, биология и физика), математика и «Япония и мир». EJU можно сдать в 14 странах мира.
Абитуриентов также могут попросить предоставить результаты теста по английскому языку, например TOEFL.
После того как вы получили предложение на обучение, университет должен обратиться в ближайшее региональное бюро иммиграции за документом, подтверждающим ваше право на пребывание в стране (Certificate of Eligibility for Residence Status). Вы можете взять его в японское посольство вашей страны для получения визы.
По прибытию, у вас есть 90 дней, чтобы подать заявление на получение карты регистрации иностранца (Alien Registration Card). Если вы планируете искать работу с неполным рабочим днем, вам необходимо получить разрешение ближайшего регионального бюро иммиграции. Иностранные студенты могут работать до 28 часов в неделю.
Полезные ресурсы
Ministry of Foreign Affairs guide to studying in Japan
Ministry of Foreign Affairs guide to entry procedures
List of embassies and consulates
JASSO guide to universities and colleges
Факты о Японии
- Япония - третья по величине экономика мира после США и Китая;
- Валюта - иена (¥ или JPY);
- Столица – Токио - самый крупный город с населением около восьми миллионов в самом городе и 36 млн. во всей префектуре Токио - многие считают его самым крупным городом в мире;
- Интернет-домен .jp и международный телефонный код +81;
- Площадь 377 864 кв. км (как Германия);
- Император Акихито и императрица Митико имеют чисто церемониальную роль;
- Около 20% (каждое пятое) землетрясение в мире происходят в Японии, и каждый принимает участие в регулярных учениях по этому поводу;
- Состоит из тысяч островов, из которых более 400 населены;
- Четыре крупнейших острова, которые составляют 97% от общей площади в Японии, являются Хонху, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку;
- Средняя скорость широкополосного интернета в 2011 году - 8.1Mb /s (третья скорость в мире после Южной Кореи и Гонконга);
- Национальный спорт - борьба сумо, а футбол и бейсбол также очень популярны.
Учеба в Токио
При упоминании Токио большинство людей, вероятно, представляют неоновые вывески и перегруженное уличное движение. Но это еще не все. Вдали от основных магистралей и бесконечного потока новых гаджетов в Акихабаре («электрическом городе»), есть и более спокойные радости: святыни и храмы, сады и традиционные чайные, бары лапши и свежих суши.
Есть также сотни университетов и колледжей, в том числе самый рейтинговый вуз Японии - Токийский университет с 25-м местом в QS World University Rankings.
Несмотря на то, что Токио занял второе место среди самых дорогих городов в мире в 2011 году (Mercer’s 2011 Cost of Living Survey), Токио не разорит вас, пока вы не пользуетесь такси и ресторанами Aragawa (один из самых дорогих ресторанов в мире).
Учеба в Киото
Культурная столица Японии, Киото, была политической столицей более чем 1000 лет, до 1868 года. Имея 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, Киото находится на вершине списка для студентов, желающих изучать богатую историю Японии. Сегодня, исторические места находятся в окружении бурно развивающейся индустрии и бизнеса, а также имеют круглогодичную программу фестивалей и культурных мероприятий.
Киотский университет (Kyoto University) является вторым старейшим и вторым по рейтингу в Японии - на 32-м месте в QS World University Rankings. Также высоко оценивается Киотский технологический институт (Kyoto Institute of Technology). В Киото можно выбирать из более чем 30 университетов и колледжей. Но даже если вы не выберете университет в Киото, этот город, безусловно, стоит посетить во время пребывания в Японии.
Учеба в Осаке
Еще в исторических документах зафиксировано, что Осака всегда была местом встреч и обменов - международными воротами для торговли, политики и знаний.
Сегодня Осака остается ключевым экономическим и культурным центром, с большим и разнообразным населением и экономикой большей, чем некоторые отдельные страны. «Культурная столица» Киото - всего лишь в 40 километрах, но Осака и сама является местом художественных выставок, живой музыки и представлений, а также известна своей прекрасной и разнообразной кухней.
В сфере высшего образования Осака также держит марку: Университет Осаки (Osaka University) занимает 45-е место в QS World University Rankings.
Освіта.ua
30.03.2012