Бесплатное обучение за рубежом - миф или реальность?

Украинских студентов привлекает возможность обучения за рубежом. Сотни из них ежегодно пытаются поступить в европейские высшие учебные заведения в рамках различных международных программ

Бесплатное обучение за рубежом - миф или реальность?

Желание учиться не в родной стране все чаще обуславливается ценами на обучение в Украине, которые с каждым годом кусаются все больше. Поэтому большинство украинских студентов верит в то, что образование за рубежом можно получить бесплатно, да и диплом европейский имеет большее значение. Но и здесь не все гладко.

В Германии, например, иностранцам до недавнего времени было вполне реально получить бесплатное высшее образование. Платили только те, кто уже имел один немецкий диплом, или те, кто не уложился в предусмотренный программой срок обучения (десять семестров). А для поступления в немецкий вуз иностранцу необходимо было сдать только языковой тест. Однако с 2006 года в некоторых федеральных землях Германии за учебу нужно платить, в частности - в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гамбурге и Рейнланд-Пфальце.

Тонкости оплаты

Если вы решили учиться в Германии, необходимо обязательно выяснить для себя, хотите ли вы закончить полный курс обучения в Германии, или только частичный, не заканчивая вуз (например, на год), или получить последипломное образование. Но главное - все сделать вовремя, то есть - все необходимые документы и заявление на освобождение от оплаты за обучение подать до начала учебного семестра.

В зависимости от отдельной ситуации, студент может быть освобожден от оплаты сразу на весь срок обучения или только на следующий семестр. Если студент имеет группу инвалидности, то медицинская справка предоставляется один раз при поступлении. Если же повод для освобождения от оплаты - сложная финансовая ситуация или поощрение за отличную учебу, подавать заявку придется каждый семестр, так как и оценки, и финансовое положение могут измениться. Решение о том, кому предоставлять льготы, каждая земля и зачастую даже каждый университет решают отдельно.

Существуют свои правила и для вундеркиндов и социально активных студентов. В земле Баден-Вюртемберг заявление о бесплатном обучении могут подавать студенты, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды, дети из многодетных семей, студенты, которые учатся в двух вузах одновременно, и одаренные студенты. Вундеркинд вы или нет, каждый университет решать отдельно. Так, став студентом Фрейбургского университета имени Альберта Людвига, вам, прежде всего, придется пройти IQ-тест. И если ваш коэффициент интеллекта превышает 130 баллов, смело подавайте заявку.

Кредит на обучение

В университете города Оснабрюка в Нижней Саксонии вашим IQ вряд ли кто-то заинтересуется. Зато уход за тяжело больным родственником будет оценен достойно и поощрен освобождением от платы за обучение, причем на весь срок. Только при одном условии: вы должны будете предоставить соответствующую медицинскую справку.

В Гамбурге каждый университет может устанавливать свои правила освобождения от платы за обучение. Однако опыт показывает: добиться льгот в гамбургских вузах практически невозможно. В некоторых учебных заведениях, как, например, в университете HafenCity, даже инвалиды и родители, которые воспитывают детей до 14 лет, должны платить. Соответственно, ни иностранцам, ни особо талантливым поблажек здесь тоже не делают.

Зато здесь можно взять беспроцентный кредит на образование, который доступен иностранным студентам, на весь срок обучения плюс два семестра. Заявление на получение кредита могут подавать лица моложе 45 лет, ежемесячный доход которых не позволяет им платить за образование непосредственно во время обучения. Выплатить же взятый кредит придется после окончания учебы, причем сразу всю сумму, накопившуюся за все семестры.

Фонды помогут

Чтобы узнать все подробности о финансировании обучения за рубежом, недостаточно просто зайти на страницу выбранного университета. Для этого лучше позвонить в студенческий секретариат - Studentenwerk, где можно узнать много полезной информации. И даже если вы уверены, что под одну из перечисленных категорий вы не попадаете - исключения есть всегда.

Получить бесплатное образование можно и с помощью благотворительных фондов, если побороться за гранты и стипендии. Больше всего грантов предоставляют Польша, Словакия, США и Германия. Но в основном программы фондов рассчитаны на студентов старших курсов, которые хотят учиться дальше за границей - в магистратуре или докторантуре.

Фондов, выделяющих стипендии для украинских студентов, очень много. В частности, "Немецкая служба академических обменов", Фонд Сороса, американская программа обмена "Флекс" и многие другие. Основными критериями, по которым отбирают претендентов на стипендии для обучения в зарубежных вузах, - отличное знание иностранных языков, хорошие результаты обучения и главное - желание.

Авторы: Елена Князькова / Татьяна Русиняк

Deutsche Welle
22.02.2012