![]() |
В первом десятилетии ХХI века на международную студенческую мобильность серьезно повлияли два события: теракты 11 сентября 2001 года и рецессия 2008 года |
Будущее международной студенческой мобильности
Сегодня основным мотивом при наборе иностранных студентов является уже не столько привлечение талантов и разнообразие студенческого состава, сколько поиск дополнительных источников дохода.
В ответ на такую потребность рынка появилось большое количество коммерческих структур, предлагающих услуги по набору студентов, начиная от агентств по обучению за рубежом и заканчивая специализированными сайтами.
Как такие преобразования повлияют на будущее международной мобильности студентов?
До событий 11 сентября Соединенные Штаты были бесспорным лидером в мировом высшем образовании, но вследствие этого события визовый режим для студентов был ужесточен. Австралия и Великобритания этим воспользовались и успешно осваивали растущий контингент иностранных студентов.
В период с 2002 по 2009 год число иностранных студентов в системе высшего образования Австралии и Великобритании увеличилось на 81% и 47% соответственно, а в США – лишь на 18%. В абсолютном выражении, Австралия, Великобритания и США приняли дополнительно по 100 тысяч студентов за этот же период.
Это говорит о сравнительно медленном росте контингента иностранных студентов в США, учитывая, что масштабы американской системы высшего образования в 17 раз больше чем в Австралии и в восемь раз больше, чем в Великобритании.
В середине первого десятилетия ХХI века часто говорилось о том, как непривлекательны США для иностранных студентов и какого успеха достигли Австралия и Великобритания. На самом деле, США достигли низшей точки в 2005/06 учебном году, когда число иностранных студентов сократилось на 21 500 по сравнению с 2002/03 учебным годом.
В то же время, в Австралии и Великобритании число иностранных студентов возросло на 85 000. Во многом такой рост объясняется системой набора студентов на комиссионной основе, которая была признана самой эффективной для набора иностранных студентов.
Рост числа иностранных студентов в Австралии и Великобритании мог бы продолжаться, но рецессия 2008 года изменила ход событий. Как следствие возникло два важных вопроса, касающихся этих двух стран. Во-первых, высокое соотношение иностранных и отечественных студентов, и, во-вторых - вопрос качества при использовании агрессивных методов набора студентов.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2009 году иностранные студенты составляли соответственно 21,5% и 15,3% всех студентов вузов в Австралии и Великобритании, по сравнению с менее чем 4% в США. Это ясно показывает, что Австралия и Великобритания слишком зависимы от иностранных студентов.
Эта ситуация стала результатом агрессивных методов набора, которые уделяли мало внимания качеству своей деятельности. Известно много случаев, когда людьми, которые были более заинтересованы в иммиграции, чем образовании, использовались поддельные документы.
В статье The Telegraph за 2009 год отмечалось, что "выявлено множество случаев мошенничества с участием иностранных граждан, пытающихся попасть в Великобританию в качестве фиктивных студентов».
Миграционные проблемы привели к ужесточению визового режима в Австралии и Великобритании. В результате, последние данные показывают резкий спад числа иностранных студентов в этих странах. Например, выдача студенческих виз в Великобритании снизилась на 6% в 2010 году. В Австралии, оффшорная выдача виз - индикатор новых зачислений иностранцев в вузы, сократилась на 20% в 2010-11 гг.
В то время как американская экономика изо всех сил пытается восстановиться, возможно, сейчас самое время для США удвоить усилия по привлечению иностранных студентов. Для этого существуют три основные причины.
Во-первых, ужесточение визового режима в Австралии и Великобритании, делает эти страны менее привлекательными для студентов, так как они видят меньше перспектив для будущей работы и иммиграции (Австралия уже объявила о смягчении визового режима для студентов – ред.). Во-вторых, сокращение бюджетов американских государственных учебных заведений, вынуждает их более активно набирать иностранных студентов, как дополнительный источник дохода.
Наконец, как видно из запуска Департаментом национальной безопасности США сайта Study in the States по предоставлению информации для иностранных студентов, даже правительство США всё более серьезно относится к привлечению иностранных студентов.
При этом некоторые из предварительных отчетов за осень 2011 года говорят об увеличении количества иностранных студентов в американских университетах.
Например, в University of Iowa зачисление иностранных студентов на первый курс достигло рекордного уровня в 484 человека в этом году, по сравнению с 388 в прошлом году. В Arkansas State University число поступивших иностранных студентов осенью 2011 года увеличилось до 1000 (780 в прошлом году).
По данным ОЭСР, в период между 2000 и 2009 годами число иностранных студентов в мире возросло на 1,6 млн. человек.
Эта тенденция сохранится и в дальнейшем в первую очередь за счет таких стран как Китай и Индия. В то же время, расширение систем высшего образования в этих странах идет в ущерб их качеству. Это приведет к появлению большого числа студентов, желающих получить качественное образование за рубежом, и имеющих возможность его оплатить. Тем не менее, трудно предсказать, к чему приведет этот рост.
Как видно, такие непредсказуемые события, как 11 сентября или рецессия, оказывают глобальное влияние на мобильность студентов. Кроме того, политика правительств, в отношении визовых требований, в частности тех, которые касаются финансовых требований и возможности дальнейшей работы, будут иметь большое влияние на иностранных студентов.
Конкурентная борьба также будет способствовать росту альтернативных моделей набора студентов. Однако принятие этих моделей не может обойтись без рисков, подводных камней и конфликтов. Например, агентская модель продолжает вызывать вопросы относительно качества процесса набора, особенно в отношении подделки документов.
Как это ни парадоксально, но агентская модель, которая содействовала ряду визовых мошенничеств в Австралии и Великобритании, и привела к ограничению количества иностранных студентов, в настоящее время положительно оценивается в США. Эти модели, безусловно, помогут увеличить мобильность студентов, но и принесут большие риски для стран которые их используют.
Мобильность иностранных студентов является источником обогащения и развития учебных заведений, студентов и народов. Перспективы выглядят привлекательно, учитывая увеличение числа иностранных студентов, но конкуренция также станет более ожесточенной, что сделает картину менее предсказуемой.
В море возможностей и неопределенностей лучше всего будут чувствовать себя университеты и страны, которые смогут адаптироваться к изменяющейся среде.
Автор: Рауль Чаудаха, University World News
Ссылки по теме:
- ▶ Навчання в Англії
- ▶ Австралія оголосила про лібералізацію візового режиму для іноземних студентів
- ▶ Французькі університети намагаються залучати іноземних студентів
- ▶ Українським студентам до "європейської мобільності" ще далеко
- ▶ Франція планує полегшити отримання робочих віз іноземними випускниками
- ▶ Британія намагається зберегти темпи зростання кількості іноземних студентів
- ▶ США спрощують візовий режим для студентів
Освіта.ua
14.11.2011