![]() |
Бытует мнение, что самое лучшее во всех смыслах высшее образование можно получить только в Великобритании. Какие же университеты могут поспорить с Великобританией по качеству образования, стоимости и престижу? |
Как выбрать университет за рубежом?
"Диплом престижного зарубежного вуза всегда обеспечивает конкурентное преимущество при трудоустройстве", – говорит руководитель отдела образовательных программ компании "Интеллектуал" Кристина Кушнирова.
Впрочем, определить, в какой из европейских стран самое лучшее образование по всем параметрам, практически невозможно, говорят эксперты. Рейтинги бывают разные, и учитывают они далеко не весь спектр параметров.
"Качество образования зависит не от страны, а от университета и выбранной специальности: в одном – хорошая научная база, в другом – техническая", – рассказывает директор образовательной группы "Айкласс" Андрей Щербаков.
По его словам, в настоящее время европейские страны – участники Болонского процесса стремятся к тому, чтобы образование в их вузах было "взаимозаменяемым". "В ЕС выдерживаются определенные стандарты высшего образования, уровень в разных странах нивелируется", – отметил он.
Но, говоря о том, в каком направлении развивается образование в ЕС, следует употреблять термин "непрерывность", а не "взаимозаменяемость". "Суть в том, что любой человек, закончив, скажем, среднюю школу в Ирландии, мог поступить в университет во Франции, а потом при желании перейти на последние два года обучения, например, в Испанию, после окончания бакалавриата в которой мог поступить в магистратуру в Великобританию", – пояснил заместитель директора компании Students International Сергей Кузьминцев.
Но все же эксперты уверены, что практически в каждой европейской стране можно выделить один или два старейших вуза, образование в которых, особенно по фундаментальным специальностям, отличается от других. "В любой стране есть университеты, которые стоят особняком среди других вузов", – считает Кузьминцев. Так, в Финляндии можно выделить Хельсинкский университет, в Венгрии – Будапештский университет, в Болгарии – Софийский, в Чехии – Карлов университет и Университет Брно.
Впрочем, если говорить о восточноевропейских странах, то среди них отмечают Чехию. "Чехию можно выделить среди стран бывшего соцлагеря как перспективное направление в сфере образования за рубежом. Однако в полной мере конкурентом многим западноевропейским странам она являться не может", – сказала Кристина Кушнирова из "Интеллектуала".
Но вряд ли какой-либо европейский вуз, даже французская Сорбонна, которая входит в список лучших вузов планеты, может соперничать по уровню образования с Оксфордом и Кембриджем. "Сравнивать Сорбонну с этими университетами, я бы сказала, некорректно – она не аналог этим вузам: они входят в десятку лучших университетов мира наравне с Гарвардом и Йелем, а Сорбонна, по разным данным, находится в конце второй сотни", – отметила она.
Такое положение сказывается и на цене обучения – если в Оксфорде и Кембридже и бакалавриат, и магистратура стоят в среднем 15–16 тыс. фунтов (17,2–18,4 тыс. евро) в год (эта сумма может увеличиваться в зависимости от специальности), то в Сорбонне иностранец может учиться практически бесплатно, заплатив 200–300 евро в качестве членского взноса.
На выбор страны для получения высшего образования за рубежом часто влияет язык. Именно из-за языка наиболее популярными остаются англоговорящие страны, и в особенности Великобритания. "Английский язык в наибольшей степени доступен для всех. Именно поэтому туда и едет наибольший процент студентов", – сказал Андрей Щербаков.
"В таких странах, как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Швейцария, обучение проводится на официальном языке страны, в которой находится университет. А студенты, желающие обучаться на англоязычных программах в этих странах, как правило, должны владеть высоким уровнем английского языка, подтвержденным официальным сертификатом (IELTS, TOEFL и др.), и иметь определенный уровень знаний языка той страны, где проходит обучение", – отметила Кристина Кушнирова.
Студенту необходимо не просто знать язык, на котором проводится обучение, – его знаний должно быть достаточно, чтобы понимать и усваивать то, что ему говорят в университете. "Вот пришел как-то к нам школьник и говорит, что хочу, мол, учиться в Испании. Мы его спрашиваем: "А испанский хорошо знаешь? Ах, нет? Ну тогда готовься еще два года потратить на его изучение", – рассказал директор "Айкласса".
Стоимость обучения в этих странах варьируется. "Например, в Германии и во Франции образование на родном языке практически бесплатное – 1,5 тыс. евро в год в государственном вузе или меньше", – отметила Кристина Кушнирова. Обучение на английском языке, которое предлагают в основном частные университеты, обойдется студенту в среднем в 15–16 тыс. евро в год. "Государственные вузы тоже предлагают англоязычные программы, но их, как правило, мало, и поступить туда довольно сложно", – добавила она.
Таким образом, если иностранец непременно хочет учиться в этих странах и при этом знает только английский, то у него есть два выхода: или платить больше и учиться в частном вузе, или предварительно выучить язык на уровне его носителя, чтобы поступать в государственный вуз наравне с местными школьниками.
"Образование в таких странах, как Франция, Испания, Германия, бесплатное как для своих, так и для иностранцев. Сейчас (особенно в связи с общемировым финансовым кризисом), возможно, что-то и изменится, но при наличии желания, хороших знаний языка и активности абитуриент может добиться зачисления и будет учиться бесплатно", – добавил замдиректора Students International.
В Бельгии и Австрии стоимость обучения в вузе составляет примерно столько же, сколько и в Германии, – 1,5 тыс. евро в государственных вузах и от 13 тыс. до 26 тыс. евро – в частных. Швейцарские же университеты – одни из самых дорогостоящих. Год обучения здесь обойдется примерно в 18–26 тыс. швейцарских франков (15,7–22, 7 тыс. евро) в год. Впрочем, в ряде испанских, шведских и итальянских вузов образовательные программы и вовсе бесплатные.
"Британская система образования признана традиционной, в то же время она одна из наиболее гибких и адаптированных под иностранных студентов. Обучение в Англии достаточно дорогое, но студенты всегда имеют реальную возможность получить стипендии, что существенно сократит стоимость", – отмечают в "Интеллектуале".
Бакалавриат в Великобритании в среднем стоит 10 тыс. фунтов (11,4 тыс. евро) в год, магистратура – 12 тысяч (13,7 тыс. евро). "У Великобритании есть одно отличие от всех европейских стран – там на бакалавров учатся три года, а на магистра один, а по всей Европе – на бакалавра четыре года, а на магистра два", – сказал директор "Айкласса".
Конкурентом Великобритании в англоязычном образовании, соглашаются эксперты, можно назвать Голландию, которая соперничает со "страной туманов" прежде всего в цене. "Там практически все программы проходят на английском языке, а стоимость обучения различается в два раза", – сказал Андрей Щербаков.
Именно этими же преимуществами обладает и Ирландия. "Обучение на программах бакалавриата и магистратуры в вузах этих стран стоит на порядок ниже, чем в Великобритании, хотя предоставляемый уровень образования очень качественный, – сказала руководитель отдела образовательных программ компании "Интеллектуал". – Впрочем, нужно понимать, что дипломы британских учебных заведений более известны в мире".
Обучение в Ирландии стоит в среднем от 12 тыс. евро в год, в Голландии – 7–12 тыс. евро.
Одна из главных особенностей европейского образования состоит в том, что вузы в Европе предоставляют образование широкого профиля. "Узкоспециализированных вузов, как у нас, там почти нет. Но есть и те, которые популярны в какой-то одной области", – считает Щербаков. Так, на дизайнера хорошо готовит Европейский институт дизайна в Италии и Лондонский университет искусств, технологических специалистов – в немецких вузах, а фундаментальные науки хорошо преподают в почти всех европейских вузах с историей. "Впрочем, Оксфорд и Кембридж в этом смысле вне конкуренции", – добавляет он.
"Очень схематично все университеты в Европе можно разделить на две части – сугубо академические и те, что ориентированы на практику, индустрию, нужды производства и бизнеса. Среди первых вы не найдёте такие программы, как "дизайн интерьера", "гостиничный менеджмент", "коммерческая фотография", "предпринимательство в сфере здравоохранения", – они занимаются классической наукой, серьезными научными исследованиями. Впрочем, два этих условных вузовских типа отлично дополняют друг друга", – рассказал Сергей Кузьминцев, подчеркнув, что в этом также состоит непрерывность европейского образования.
Широкий выбор узкоспециализированных направлений, по мнению экспертов "Интеллектуала", предлагает Великобритания. Так, среди технически направленных университетов можно выделить New castle University, Heriot-Watt University, Robert Gordon University, среди вузов с гуманитарной направленностью– Lancaster University, University of Exeter, University of East Anglia иUniversity of Central Lancashire.
Наши, как сказал директор "Айкласса", в основном едут в Европу "за реальными знаниями, которые можно будет применить на родине". Наиболее популярные направления среди выходцев из стран СНГ, по его словам, – бизнес, экономика, IT и инженерные специальности. "Среди наших клиентов самые популярные направления по мере убывания – бизнес, экономика, маркетинг, дизайн, право", – добавил замдиректора Students International.
www.euromag.ru
31.08.2011