Подходы к проблеме оплаты образования за рубежом

Мечта учиться в зарубежном университете может показаться неосуществимой, если учитывать изрядную плату за обучение и стоимость проживания за границей. Для некоторых это препятствие может оказаться концом мечты, но если вы внимательно просчитаете ваши шаги, то сможете посмеяться над этой проблемой

Подходы к проблеме оплаты образования за рубежом

Студенты, желающие получить высшее образование за рубежом должны подыскивать стипендии и студенческие схемы кредитования заранее. "Иметь достаточно средств, для оплаты обучения и проживания необходимо, не только для получения визы, но и для душевного спокойствия. Все претенденты должны изучать возможности стипендий, другие источники финансирования, и начать процесс как можно раньше", - говорит Джули Роллс из Международного офиса University College London.

"Университет обычно является лучшим местом для получения информации о конкретной финансовой помощи", говорит Хармит Пентал, региональный директор по Южной Азии IDP Education, известной службы по размещению иностранных студентов. Большинство университетов предлагают различные стипендии для иностранных студентов, информация о которых, как правило, доступна в Интернете.

Постарайтесь подать заявления на как можно большее число стипендиальных программ или программ обмена. Вы можете выбирать из стипендий, основанных на ваших заслугах, потребностях, профессиональных или студенческих особенностях в зависимости от того, что вы ищете. Критерии каждой из стипендий могут изменяться в зависимости от страны, университета или даже направления, на которое вы подаете документы, поэтому убедитесь в правомерности ваших притязаний на определенную стипендию и в ее соответствии вашим требованиям.

     

Кроме того, будьте готовы столкнуться с конкуренцией. "Стипендии очень конкурентны по своей природе. Следовательно, каждый соискатель должен подчеркнуть свои исключительные достижения, чтобы выделиться из группы талантливых претендентов. Избегайте распространенной ошибки слишком поздней подачи документов или отправки их по частям", - говорит Пентал.

Он добавляет, что студент, который подает заявку на стипендию на уровне магистра или доктора должен упомянуть какие-либо работы, семинары или публикации, в которые он внес свой вклад. Опять же, установите контакт с факультетом университета или с финансирующим органом заблаговременно. Слушателям, нацеленным на последипломное обучение за границей, будет легче получить стипендию по сравнению с теми, кто ищет гранты на студенческом уровне.

Помимо университетов, есть ряд других мест, где студент может рассчитывать на финансовую поддержку. Начните с поиска информации в газетах, журналах и интернете. "Начинать можно с вашего Министерства образования. Также, многие университеты дают ссылки на известные финансирующие структуры со своих сайтов", - говорит Роллс. Для получения подробной информации студенты могут посетить такие сайты как www.iefa.org (международный поиск финансовой помощи и стипендий), www.fulbright.co.uk (обмен между США и Великобританией), www.studycanada.ca (образование в Канаде), www.studyinaustralia.gov.au (обучение в Австралии), www.britishcouncil.org (для студентов из Великобритании), www.campusfrance.org (обучение во Франции), www.idp.com (обучение в Австралии, Великобритании, США и Канаде) и так далее.

Студентам также следует поискать работу с неполной занятостью, в случае если виза это им позволяет. Они могут работать в местной пекарне или, например, в ресторане или даже в качестве младшего научного сотрудника в университете, чтобы заработать дополнительные деньги. "Должность с неполной занятостью в качестве аспиранта-репетитора или студента-исследователя подойдет для тех студентов, которые хотят приобрести исследовательский и педагогический опыт", - говорит профессор Тиам Сун Тан, заместитель проректора по образованию Национального университета Сингапура.

И хотя работа с неполной занятостью и является хорошей возможностью, студентам не следует слепо на нее полагаться. "Нет никаких гарантий, что вы найдете подходящую работу и, следовательно, вы не должны зависеть от ожидаемого от нее дохода. Вы также должны быть уверены, что такая работа не будет мешать вашей учебе", - говорит Роллс.

Всем будущим студентам рекомендуется планировать свой бюджет и расходы заблаговременно, и быть готовыми к любым критическим ситуациям. По словам г-жи Роллс, тщательное планирование бюджета является "ключом к успеху". "Мы призываем студентов использовать такие инструменты, как Международный студенческий калькулятор www.studentcalculator.org.uk/international. Он дает представление о ежедневных расходах на проживание, которые у вас будут, и, следовательно, о том, как вам планировать свой бюджет», - говорит она. Некоторые полезные советы включают создание реальной оценки того, сколько вы будете тратить на такие основные статьи расходов, как продукты питания, проезд, проживание, развлечения и так далее. Студенты также могут выяснить в университетах, должны ли они вносить полную плату до начала курса, или же можно распределить расходы, оплачивая обучение в рассрочку.

Для студентов, планирующих выехать за границу, лучше всего подготовиться до посадки в самолет, это означает, что ваш лучший выбор это стипендия или грант, а не оптимизм по поводу ваших шансов на трудоустройство с неполным рабочий днем, которое может и не состояться. Так что не ждите, а садитесь за компьютер и начинайте поиск потенциальных стипендий, время уже поджимает.

Автор: Каника Тандон, QS TopUniversities. Перевод с английского Освіта.ua.

Освіта.ua
18.08.2011