Стипендиальная программа ЕС Эразмус Мундус – реальная история успеха

Датский ученый Эразм Роттердамский, который 500 лет назад написал свою знаменитую сатиру "Похвала глупости", даже представить не мог, что однажды о нем будут говорить все европейские студенты

Стипендиальная программа ЕС Эразмус Мундус – реальная история успеха

Вряд ли среди программ, организованных Европейским Союзом, можно найти более востребованную, чем стипендиальная программа международного обмена Эразмус Мундус.

Цель программы обмена – способствовать сотрудничеству между государствами-членами ЕС, а также их совместной работе с другими странами.

Программа Эразмус Мундус дает возможность студентам со всего мира учиться в странах Европейского Союза. И наоборот, студенты из стран-членов ЕС могут получить гранты на обучение в одном из 60 университетов-партнеров.

В программе участвуют более 4 тысяч образовательных учреждений, которые находятся в 27 странах-членах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Турции и Лихтенштейне. В 2009 году к программе присоединились Хорватия и Македония, в результате чего количество стран-участниц увеличилось до 33.

     

Программа предусматривает финансовую поддержку не только высших учебных заведений, но и гранты для отдельных студентов.

Начиная с 1987 года, когда была основана программа, более 2,2 млн студентов и 250 тысяч преподавателей университетов приняли участие в программе. Ее годовой бюджет составляет 450 млн евро.

В период с 2004 по 2008 годы более 6 тысяч молодых ученых приняли участие в программе. В тот же период, благодаря финансовой поддержке Эразмус Мундус более 1000 учителей из стран, которые не являются членами ЕС, активно участвовали в магистерских программах и научно-исследовательских проектах.

Отличительной чертой программы обмена является то, что обладатели грантов учатся как минимум в двух европейских университетах. Это дает им возможность познакомиться с различными европейскими культурами.

Очередной этап программы Эразмус Мундус начался в 2009 году и закончится в 2013 году. В распоряжении ЕС более 950 млн евро, предназначенных на реализацию международной программы.

Ожидается, что наиболее важными нововведениями станут внедрение совместных докторских программ, предоставление большего количества грантов европейским студентам и более интенсивное сотрудничество с университетами стран, которые не являются членами Европейского Союза.

Согласно последнему исследованию, проведенному в 2010 году, почти 200 тысяч студентов получили финансирование по программе Эразмус Мундус для того, чтобы учиться или стажироваться в другой стране. Это рекорд программы за все время ее существования.

Согласно статистике, приведенной Европейской комиссией, в 2008/2009 академическом году средняя сумма, предоставляемая студентам, выросла с 255 евро до 272 евро в месяц. При этом не важно, в каком университете учится студент, - в вузе Софии или Стокгольма, - сумма одинаковая.

Участники программы Эразмус Мундус не платят за свое обучение за рубежом, а также могут воспользоваться как академической, так и языковой помощью еще на этапе подготовки для обучения или стажировки за границей. Принимающий университет помогает с поиском жилья, организовывает ряд культурных мероприятий и, в целом, помогает адаптироваться к новому, "чужому" окружению.

В последнее время растет количество молодых людей, которые проходят практику за границей. В начале 2009 года был запущен пилотный проект "Эразмус для молодых предпринимателей", программа обмена, которая поддерживает молодых предпринимателей, желающих получить опыт и знания от представителей бизнеса с целью открыть свой малый или средний бизнес.

Большинство студентов-участников программы приезжает из Франции (28 300 человек), Германии (27 900) и Испании (27 400). Самые популярные страны, куда едут студенты и практиканты, - Испания (33 200), Франция (24 600) и Германия (22 тысячи).

По оценкам Европейской Комиссии, в настоящее время около 4% европейских студентов пользуются финансированием Эразмус.

Освіта.ua
16.06.2011