![]() |
|
Основные преимущества обучения в странах Восточной Европы и Прибалтики, мнение профессионала |
Путь в Европу: бюджетные страны для образования
О высоком качестве жизни, достойных зарплатах, хорошем социальном обеспечении и безграничных возможностях в Европе все уже наслышаны и хорошо осведомлены. Все эти достоинства и преимущества, несомненно, привлекают украинских граждан, которые стремятся обеспечить себе благополучное будущее, но по тем или иным причинам не видят таких перспектив в родной стране. Для молодого поколения именно получение образования в одной из европейских стран является самым оптимальным вариантом для осуществления своих планов о переезде в Европу.
Последние несколько лет количество украинских студентов, которые предпочли европейское образование украинскому, стремительно растет. По данным Министерства образования Украины, ежегодно в Европу едут учиться до 20 тыс. человек. Поскольку не все могут позволить себе обучение в престижных университетах Великобритании, Франции или Германии, выбор украинской молодежи в большей половине случаев припадает на страны Восточной Европы и Прибалтики - там такое же качественное образование можно получить по приемлемым ценам. Кроме того, стоимость образования в этих странах в некоторых случаях может обойтись даже дешевле, чем в Украине.
Сориентироваться по ценам и другим преимуществам образования в Европе нам помогла директор киевского образовательного агентства «Старт Плюс» Анна Уразова. «Если сравнивать цены на образование в Европе, то, безусловно, самым бюджетным вариантом будут страны Восточной Европы и Прибалтики, а именно Польша, Чехия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва и Эстония. Именно доступные цены в первую очередь привлекают студентов из Украины. Причем сэкономить в этих странах можно не только на учебе, текущие затраты на проживание, питание, развлечения и т.д. здесь также обходятся значительно дешевле», - говорит Анна.
В целом, если сравнить предложения вузов в европейских странах, то можно получить примерно такую картину:
- Университеты Западной Европы: 15 -20 тыс. евро в год.
- Университеты Восточной Европы и Прибалтики: 1-5 тыс. евро в год.
Цифры говорят сами за себя. При этом такая большая разница присутствует только в стоимости учебных программ. Если говорить о качестве образовательных услуг, то тут европейские университеты находятся приблизительно на одном уровне. Все университетские программы разрабатываются с учетом европейских стандартов образования и гарантируют студентам высококачественную и основательную профессиональную подготовку. Диплом любого европейского университета, будь то университет Франции или Польши, признается и ценится во всех странах мира.
Особенно ценным будет полученное высшее образование, если студент проходил обучение на английском языке. И это, кстати, является еще одним важным преимуществом восточноевропейских и прибалтийских университетов. Во многих вузах Польши, Чехии, Болгарии, Латвии и Литвы студентам предлагают обучение по программам высшего образования на английском языке. «Такой тип обучения обходится немного дороже (в среднем на 500-1000 евро в год), однако с таким образованием вам откроются двери во все страны Европейского Союза», - уверяет Анна.
По сути, даже во время обучения вы уже можете «нащупывать» свой путь к дальнейшей карьере. Программы высшего образования предусматривают прохождения стажировки, начиная со второго курса университета, при этом вы можете сами выбрать себе подходящее место в любой из стран ЕС. В этом заключается очередное преимущество обучения в восточноевропейских и прибалтийских странах - возможность свободно передвигаться по странам Европы и строить свою карьеру уже со студенческой скамьи.
«При поступлении на программы высшего образования в странах Европы, студентам, как правило, открывают долгосрочную студенческую визу, благодаря которой можно отправиться на стажировку в ту же Францию или Германию. Тут, конечно же, все зависит от амбиций каждого студента, а также его навыков, знаний и предпочтений», - говорит эксперт.
К слову о карьере и работе. Законодательство стран Восточной Европы и Прибалтики не запрещает иностранным студентам подрабатывать во время обучения, что добавляет еще один «плюсик» в пользу получения образования в этих странах. Студенты могут работать как после занятий, так и на выходных, главное чтобы в общей сложности сумма отработанных часов не превышала 20 часов в неделю. На каникулах учащимся разрешается работать полный рабочий день.
Если говорить о реальном трудоустройстве, а не о подработке, то тут также имеются хорошие перспективы. В том случае, если вы все-таки решите строить карьеру в той стране, в которой проходите обучение, найти хорошую работу не составит особого труда. Самым благоприятным вариантом для украинских студентов в плане трудоустройства является Польша. Дело в том, что сами поляки «тянутся» в поисках работы на Запад, освобождая при этом вакантные места для иностранцев.
«Польша действительно занимает лидирующие позиции среди украинских студентов. У нас каждый третий студент, который едет на учебу за границу, оформляется в один из польских вузов. Помимо невысокой стоимости обучения, их привлекает именно хорошая перспектива по трудоустройству. Это очень важный момент, потому как, например, найти работу в Англии или Германии очень сложно - в первую очередь из-за невероятно большой конкуренции, да и миграционное законодательство этих стран построже, так что не всем удается «закрепиться» там надолго», - объясняет Анна.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить еще одно важное преимущество получения образования в странах Восточной Европы и Прибалтики - это территориальная и ментальная близость. Украинцам намного легче адаптироваться к жизни в этих странах, ведь во многом наши культуры, традиции и образ жизни очень похожи. Местные жители относятся к украинцам как к «своим», а это гарантирует комфортное пребывание в стране. Кроме того, на каникулах можно с минимальными временными и финансовыми затратами съездить в Украину, навестить родных и друзей.
Итак, проанализировав ситуацию, можно сказать, что восточноевропейские и прибалтийские страны действительно являются оптимальным вариантом для получения европейского образования, потому что:
- 1. Стоимость обучения в несколько раз дешевле, а качество – высокое.
- 2. Можно учиться на английском языке.
- 3. Можно свободно путешествовать по Европе и стажироваться в любой стране.
- 4. Есть возможность подработки во время учебы.
- 5. Хорошие перспективы по дальнейшему трудоустройству.
- 6. Территориальная и ментальная близость.
Все детали о системе образования в странах Восточной Европы и Прибалтики, правила поступления, а также каталог университетов с предлагаемыми программами обучения можно посмотреть на сайте образовательного агентства «Старт Плюс». В таком важном вопросе, как поступление в зарубежный вуз лучше воспользоваться консультацией и помощью профессионалов.
Детальнее об образовании в Польше
Детальнее об образовании в Венгрии
Детальнее об образовании в Чехии
Детальнее об образовании в Болгарии
Детальнее об образовании в Латвии
Детальнее об образовании в Литве
Детальнее об образовании в Эстонии
Контакты агентства:
www.startplus.com.ua
info@startplus.com.ua
Тел.: +38 (044) 580-31-26, 236-85-50
Освіта.ua
18.05.2015