Образование за рубежом: Польша – идеален ли этот вариант?
PR

Куда поступать, чтобы получить престижную профессию и при этом реализовать все свои навыки

Образование за рубежом: Польша – идеален ли этот вариант?

Последние события в Украине оставили заметный отпечаток во всех сферах деятельности, и образовательная сфера не исключение. Только за последние полгода количество желающих учиться в зарубежных университетах выросло на 30%. Абитуриенты все чаще предпочитают спокойное размеренное обучение за пределами Украины и пытаются избежать образования под звуки воздушной тревоги.

Современные тенденции диктуют новые правила выживания и приспособления. Так, по данным Госстата, инфляция в Украине в сентябре 2022 года выросла на 1,9%, в то время как высшее образование за этот период подорожало на 7,2%.

Кроме стоимости, страдает и качество образования, поскольку обучение переводят в дистанционный формат, группы доформируют студентами из разрушенных учреждений высшего образования, закрыта часть общежитий и т. д. Так куда же едут учиться абитуриенты?

В этой статье специалисты ведущей образовательной компании Дивись Ширше расскажут, куда сейчас поступают украинцы, чтобы получить престижную профессию и при этом реализовать все свои навыки.

Какие страны для обучения выбирают украинцы?

Более 80 тысяч украинцев уже получают высшее образование за границей, и в связи с войной этот показатель ежедневно растет.

В 2022 году основными странами, куда поступают, стали Польша, Германия, Чехия, Канада, Испания, Италия, Австрия, Великобритания, США и Китай. Лидером остается Польша, которая привлекает максимальной близостью к Украине и доступной ценой обучения.

Однако стоит ли выбирать именно эту страну для поступления, учитывая ее безумный спрос среди «наших» и когда для выбора открыты не менее перспективные страны?

Безусловно, следует рассмотреть все варианты до принятия окончательного решения.

Почему поляки предпочитают зарубежные учреждения высшего образования?

Согласно рейтингу 2020 года, среди первых 200 позиций нет ни одного польского учебного заведения. Неудивительно, что около 50 тысяч поляков сейчас учатся за границей, где качество образования в разы выше.

Если вы закончите малоизвестный университет в Польше, то при устройстве на работу будьте готовы пройти дополнительный экзамен для подтверждения своей квалификации. Чтобы этого избежать, поляки поступают в университеты Франции, Германии, Австрии, Великобритании.

Право, ИТ, философия и международные отношения являются одними из самых популярных факультетов, выбираемых польскими студентами в иностранных университетах.

Также на мировом рынке нужно свободно владеть английским языком, на этом же языке нужно думать, и, безусловно, обучение за рубежом гарантирует такое мастерство. Другим не менее популярным на международном рынке труда является и немецкий язык, поэтому все чаще сами поляки начали поступать в Австрию, Германию или Швейцарию.

Почему Польша становится менее перспективной для студентов-украинцев?

Главные критерии, по которым украинцы выбирают поступление в университет Польши, являются:

  • изучение иностранного языка;
  • стоимость обучения и проживания;
  • поступление без дополнительных экзаменов;
  • культура государства;
  • перспективы трудоустройства.

Язык. Да, выучить польский значительно проще, чем немецкий для поступления в Австрию, Германию или Швейцарию. Однако учтите, что польский язык менее перспективен в международных направлениях и однозначно не распространен среди широкой общественности. Лучше приложить усилия для изучения немецкого или английского, которые с пользой будут использоваться в дальнейшем развитии и расширять границы трудоустройства.

Стоимость обучения и проживания. В государственных учреждениях Польши высшее образование стоит от 2000 евро в год, тогда как в самых престижных университетах Австрии — 1500 евро в год.

Проживание обойдется в одинаковую сумму 400–500 евро. Однако если вы хотите переехать на квартиру, то в Польше это будет настоящий квест. Количество украинцев, выехавших в Польшу с 24 февраля и нуждающихся в жилье, превысило 5 миллионов человек.

Условия поступления. Поступление без дополнительных экзаменов возможно как в Польше, так и в Австрии, но будьте готовы, что практически в каждом университете нужно подтвердить уровень знаний языка. Также следует добавить, что, кроме языка, Польша требует сдачу ЗНО для поступления, чего нет, например, в Австрии.

Трудоустройство. После получения диплома австрийского учреждения высшего образования значительно легче трудоустроиться, и сделать это можно еще в процессе получения образования, поскольку университеты предлагают перспективную стажировку или обучение по обмену в Северной Америке, Европе, Азии или Южной Америке.

Вывод

Если погрузиться в вопрос глубже, то оказывается: не все так прекрасно с поступлением в Польшу, как кажется на первый взгляд. Качество обучения значительно уступает другим зарубежным учреждениям высшего образования, а польский диплом ниже по рейтингу на международном рынке труда.

Дивись Ширше рекомендует рассмотреть поступление в Австрию, где одновременно сочетается высокий уровень образования и доступная стоимость обучения. В этой стране собраны топовые университеты мира, где в свое время учились психолог Зигмунд Фрейд, композитор Штраус, физик Доплер, инженер Каплан.

Здесь вы сможете открыть свои возможности и получить фундаментальный жизненный опыт.

Освіта.ua
25.11.2022