Студенты иностранных вузов смогут уехать за границу

Военнослужащие получили распоряжение предоставлять разрешения на пересечение границы студентам иностранных вузов

Студенты иностранных вузов смогут уехать за границу

Студенты мужского пола, обучающиеся в иностранных вузах, имеют право уехать за границу во время войны.

Это подчеркнула народный депутат Юлия Гришина, комментируя обращение студентов и их родителей относительно выезда за границу.

По ее словам, для студентов украинских вузов дневной или дуальной формы обучения пока невозможен выезд за границу, несмотря на отсрочку от призыва для студентов.

«В то же время, согласно письму Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, военкоматы получили распоряжение предоставлять отсрочку и разрешение на пересечение границы учащимся в иностранных вузах», – проинформировала Юлия Гришина.

Также она рассказала, что для этого студент должен иметь отсрочку от призыва, которую можно оформить в территориальном центре комплектования по месту приписки на основании справки из учреждения высшего образования, где учится студент.

Кроме этого ему необходимо иметь разрешение на пересечение границы от руководителя соответствующего центра комплектования по месту приписки, которое можно получить на основании примечания об отсрочке и документов, подтверждающих обучение в иностранном учреждении высшего образования.

Народный депутат подчеркнула, что все территориальные центры комплектования вывезены на подконтрольные Украине территории.

Узнать новый адрес центра в каждом конкретном случае можно, позвонив по телефону в областной центр комплектования.

Освіта.ua
05.04.2022