![]() |
|
Магистерская программа по философии преподается на английском языке, бесплатная и не имеет четкой специализации |
Философия в Тарту: стартовая площадка вашей карьеры
Выпускница магистерской программы "Философия" Елена Кушина рассказывает о своем обучении в Тартуском университете, Эстония.
Как говорил Жиль Делез, «я понял, что хочу заниматься философией или вообще ничем». Эти слова достаточно точно объясняют мой выбор специальности. Без преувеличений скажу, что я пришла в философию по зову сердца.
Я принялась изучать философию двенадцать лет назад в Киево-Могилянской академии и закончила свою первую магистратуру в КНУ им. Шевченко. Затем я планировала поступить на PhD за границей, чтобы построить академическую карьеру. Но, читая требования к кандидатам PhD на сайтах европейских университетов, я не почувствовала, что готова к этому.
Стало очевидно, что если я хочу чего-то добиться в философии, мне нужна вторая магистратура на английском языке за границей. В то же лето в Киев приехал мой знакомый, который учился в Тартуском университете. От него я и узнала эту программу. Он увлеченно рассказывал о маленьком (только 100 000 жителей!) местечке Тарту, обустроенном вокруг кампуса, о международном сообществе студентов и преподавателей, о студенческой жизни и интересных лекциях, о белых ночах. Эти рассказы меня поразили. Я выбрала магистерскую программу по философии именно в Тартусском университете, потому что она на английском языке, бесплатная и не имеет четкой специализации.
Вступительный процесс
Вступительный процесс очень простой. В Эстонии все происходит онлайн – и это ощутимо уже на уровне подачи документов. Нужно просто скачать на Dream.Apply скан-копии своих документов об образовании (если они на украинском – нужен заверенный перевод), результаты теста на знание английского языка, а также творческое задание – эссе на любую тему по философии на английском языке. Очень советую учесть международные стандарты при написании эссе и по возможности дать его на вычитку носителю языка. Следующий этап вступительных экзаменов – онлайн интервью.
Обучение
Мне удалось учиться бесплатно. Также если хорошо учиться, то со второго семестра можно получать 100 евро ежемесячно за успеваемость в учебе. В Эстонии можно учиться и работать без ограничения рабочих часов, поэтому во время учебы я тоже подрабатывала.
Философский факультет Тартуского университета входит в топ-200 в мире (QS Subject Ranking). Кстати, Тартуский университет известен благодаря «отцу» семиотики – Юрию Лотману, и теперь здесь на философском факультете есть отдельный институт семиотики, где сейчас преподает его сын Михаил Лотман.
Преподаватели здесь со всего мира – из Британии, США, Италии и т.д. Первое, что меня поразило, – уважение к студентам и отношения между преподавателями и студентами на равных. Преподаватели уважают мнение студентов, дают конструктивную и полезную обратную связь. Администрация стремится поддержать студентов, помочь, если что-то не выходит.
В Институте философии четыре кафедры: теоретическая философия (преимущественно аналитическая), история философии (преимущественно континентальная), практическая (этика, эстетика и др.) и философия науки. Можно выбирать любые курсы на английском языке на своем и других факультетах. Если вас интересует то, о чем нет отдельного курса, можно индивидуально заниматься с преподавателем. Многие так и поступают, особенно перед тем, как сдавать диплом.
Дипломный проект
Сразу в начале первого курса следует выбрать научного руководителя и тему диплома. Это не значит, что вы обязаны придерживаться этого, я, например, трижды за два года меняла тему и научного руководителя. Конечно, это оставило мне мало времени для написания диплома, но я справилась и даже получила диплом с отличием (cum laude).
Частью программы является «практика». Замысел этой практики – чтобы студенты попробовали себя в своей профессии вне университета. В случае философии, впрочем, студенты обычно находят практику в стенах университета – как преподаватели или ассистенты преподавателей. Я преподавала собственный авторский курс во время магистратуры – о смерти и смысле жизни.
Больше всего в Тартуском университете мне нравится свобода – можно развивать любую интересующую тему.
Международная атмосфера
В Тарту царит международная атмосфера, здесь учатся студенты из разных уголков мира. Также здесь есть дружная украинская диаспора, есть даже чат в Facebook, где сейчас 200 человек – нынешние и бывшие студенты Тартусского университета. Поселиться можно в комфортном общежитии в пяти минутах пешком от философского факультета (стоимость примерно 120 евро).
После успешного окончания магистерской программы я поступила на PhD в Центр этики как исследование человеческих ценностей в Чехии, поэтому я достигла своей цели. Дальше я хочу преподавать философию.
Я бы посоветовала тем, кто рассматривает эту программу, помнить, что философия – это не только карьера, но и стиль жизни. Тартуский университет станет отличной стартовой площадкой для вас.
Узнать больше о магистерской программе «Философия» при Тартуском университете, Эстония, можно по ссылке. Также следите за новостями заведения в Телеграмме.
Статья опубликована при поддержке Dora Plus Action 4: Маркетинг возможностей обучения и трудоустройства в Эстонии (Европейский Фонд регионального развития).
Освіта.ua
06.01.2022