Студенческая жизнь в Тартуском университете глазами украинки

Студентка из Украины Екатерина Кубрак рассказывает об обучении в Тартуском университете

Студенческая жизнь в Тартуском университете глазами украинки

Екатерина Кубрак - студентка из Украины, рассказывает о своей учебе в магистратуре в Тартуском университете, Эстония.

Что ты изучаешь в Тартуском университете (ТУ)?

Моя магистерская программа называется «Менеджмент в области инноваций и технологий».

Почему ты выбрала эту программу?

Я закончила бакалавриат в Киеве по специальности "Компьютерные науки", который открыл для меня разные стороны ИТ. В то же время, участие в инициативах студенческого самоуправления помогло понять, что мне по-настоящему нравится менеджмент и решение нерешаемых задач.

При поиске программ магистратуры, я знала, что хочу остаться в ИТ, но сфокусироваться на более «мягкой» его стороне - на чем-то, связанном с менеджментом, поскольку программист из меня никогда бы не вышел. Учебный план этой программы ТУ идеально подходил под мои желания.

Почему ты выбрала ТУ?

Я рассматривала много вариантов, но подавалась только на одну из программ Erasmus Mundus и, собственно, только в ТУ. Честно говоря, Erasmus Mundus был моим первым приоритетом, но я не прошла.

Однако, в ТУ на программе «Менеджмент в области инноваций и технологий» на момент моей подачи уже год учился мой хороший друг. Его положительные отзывы меня окончательно убедили поступать. Плюс ко всему, ТУ предлагал бюджетные места и стипендии на проживание. Их получают только топ-заявители, и мне посчастливилось стать одним из них. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что счастлива, что все сложилось именно так.

Повлияло ли расположение Эстонии на твой выбор?

Солгу, если скажу, что мне было не страшно ехать в Эстонию. Для меня обучение в ТУ - это уже третий опыт жизни за границей, поэтому я не боялась профессоров, английского языка или культурного шока.

Однако, в Украине ходят легенды, что Эстония стоит заснеженной все двенадцать месяцев, а солнце выходит из-за туч лишь пять дней в году. Этого я откровенно побаивалась, но напрасно: погодные условия зимой мало отличаются от украинских.

К сожалению, миф о солнце не так уж и миф - его в стране действительно мало, но белые ночи летом компенсируют длинную осенне-зимне-весеннюю тоску.

Отличается ли обучение в Эстонии и Украине?

Возможность выбора курсов в ТУ - не просто слова, а привычная реальность, которая показалась мне преимуществом в начале, а теперь стала такой же привычностью. У меня нет определенного за меня на четыре года вперед расписания; а если я не взяла какой-то предмет в этом семестре, то спокойно могу его взять через год.

Так же свободно я могу посещать любой курс из других программ (даже если это история джаза или каллиграфия), или бесплатно изучать один из 13-и языков при университете на базе английского.

Как ты финансово обеспечиваешь свое обучение и проживание?

Я получаю стипендию Министерства иностранных дел. В общем, стипендии вполне хватает для проживания в Эстонии, но я еще дополнительно работаю, поэтому средств хватает и на путешествия, когда на то есть время.

Какое твое впечатление от лекций и преподавателей ТУ?

Мне очень нравится, что большинство лекций - это не чтение слайдов, а дискуссия между преподавателем и студентами. И еще стоит отметить, что университет очень интернациональный, и это касается не только студентов, но и профессорского состава. Из шести моих преподавателей прошлого семестра, эстонцев среди них было аж один.

Поддерживаешь ли ты связи с другими украинцами в Тарту?

Я не разделяю своих друзей на украинцев и иностранцев. Украинских студентов здесь много, и мы всегда рады помочь друг другу, даже есть совместный чат на сотню человек. В прошлом году первого сентября самые активные устроили флешмоб и пришли на празднование в вышиванках. Я считаю, что это было круто.

Как выглядит досуг в Тарту?

Тарту - студенческая столица Эстонии, поэтому здесь постоянно что-то происходит. Лично мне очень нравятся студенческие дни, которые проходят дважды в год, в сентябре и в апреле. Студенческие дни - это целая неделя различных мероприятий для студентов на любой вкус, от настольных игр и квестов до шумных вечеринок и "посвящения в студенты" для первокурсников.

Ты живешь в общежитии или в квартире?

Я живу в общежитии блочного типа. В одном блоке две комнаты по два человека, своя кухня и ванная комната. По сравнению со средними ценами на квартиры, общежития очень доступны для студентов (около €110/месяц с коммунальными услугами). При хороших отношениях с соседями, общежитие является оптимальным жильем.

Возможно ли учиться и работать одновременно?

Да, это не запрещено, однако всегда надо помнить, что фокус должен быть на учебе. Вопрос лишь в том, как сбалансировать учебу, работу и досуг. Я учусь полный день и работаю на неполную ставку. Иногда приходится пропустить один часик сна, но оно того стоит.

Что бы ты сказала абитуриентам, которые заинтересованы поступать в ТУ?

Поступать! Я проучилась в университете лишь семестр, но этого достаточно, чтобы сказать, что я довольна своим опытом на 100%. Университет абсолютно заслуженно может похвастаться высоким уровнем образования, а Тарту - комфортными условиями проживания. Опыт обучения за рубежом ничем не заменить, и я счастлива, что получаю его в ТУ.

Узнайте больше об учебных программах ТУ по ссылке: https://www.ut.ee/en/admissions и следите за нашими новостями в телеграмме UniTartu.

Статья опубликована при поддержке Европейского Фонда Развития и SA Archimedes.

Освіта.ua
27.02.2020

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!