Стажировка врачей за границей с чего начать

Если вы работающий или будущий врач и хотите совершенствоваться - подумайте о стажировке

Стажировка врачей за границей с чего начать

Если вы - работающий или будущий врач, рассуждаете о будущих планах и хотите усовершенствовать свои навыки - подумайте о стажировке за рубежом. Ольга Фокаф, студентка 6 курса ЛНМУ им. Данила Галицкого делится своим опытом стажировок за рубежом и дает полезные советы, как подготовиться к стажировке.

Ольга имеет опыт 5 профессиональных стажировок в Германии, на Мальте, в Тайване и Финляндии. А в сентябре и октябре 2018 года она стажировалась по программе Canada Ukraine Parliamentary Program в правительстве Канады.

Определите цель стажировки

Так вам будет легче выбрать правильно страну и программу, а также сформировать мотивацию в заявке.

Ответьте себе на следующие вопросы: Хотите потренировать практические навыки? Вы хотите понять систему здравоохранения за границей? Вас интересуют принципы управления медицинским учреждением/налаживание работы медицинского персонала? Необходима практика профессионального языка? Научное исследование? Закрепить теоретические знания? Что-то еще?

Взвешенно выбирайте страну и больницу

При выборе страны учтите: разрешение на въезд для украинцев; язык, на котором говорят врачи/пациенты; транспортные расходы.

Узнайте, какие документы вам нужны для въезда и заблаговременно оформите их.

Убедитесь, что у вас не будет проблем с коммуникацией

Говорите ли вы на официальном языке страны? Если да, то начать свою историю стажировок с этой страны будет намного легче.

Часто врачи за рубежом хорошо говорят на английском, а пациенты могут его не понимать. Учтите это, если ваша цель - clinical subjects терапевтического профиля.

Выберите правильное время стажировки

Если вы студент-медик, примите во внимание, что в настоящее время стажировка не может заменить официальную производственную практику в вашем университете.

Поинтересуйтесь, какие медицинские справки вам нужны

Стажировка, это не просто поездка. Вы будете работать в больнице с пациентами. Соответственно, принимающей стороне очень важно, чтобы вы не заболели во время стажировки и ничего не «привезли» с собой.

Все документы требуют официального перевода. Основные медицинские справки, которые вас могут попросить прислать перед стажировкой:

  • справка о вакцинации (vaccination card) ф/063-о;
  • справка об отсутствии туберкулеза (Tuberculosis test). Это может быть описание рентгена органов грудной клетки с указанным отсутствием признаков туберкулеза, или перечень всех результатов проб Манту (выписка из карты вакцинаций);
  • результаты анализа на ВИЧ (HIV test). Центры ВИЧ/СПИДа делают бесплатные анализы и выдают англоязычные сертификаты. Также такой тест можно пройти у своего семейного врача или терапевта;
  • результат анализов на выявление антител к гепатитам В, С;
  • справка о состоянии здоровья (Health examination) - результат вашего обследования семейным врачом, может быть в произвольной форме;
  • MRSA test - тест на наличие метициллин-резистентного стрептококка.

Старайтесь отправлять медицинские справки, оформленные не ранее, чем за 3 месяца до стажировки. Исключением, конечно, является справка о вакцинации ф/063-о.

Существует несколько видов страхований, которые могут от вас требовать

Например, помимо медицинского страхования (health insurance), существует еще страхование гражданской ответственности (liability insurance), в нашем случае - это страхование против медицинских ошибок.

Уровень английского очень важен, но не стоит на этом зацикливаться

Попрактикуйте язык до стажировки или отложите ее на период, пока не достигнете хотя бы В1-В2. Это комфортные уровни знания языка, которые позволят вам учиться, развивать клиническое мышление и не упустить основного.

Освіта.ua
12.06.2019

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!