Почему украинцы выбирают обучение в Чехии?

Чехия занимает второе место по количеству украинцев, которые едут за высшим образованием

Почему украинцы выбирают обучение в Чехии?

Чехия занимает второе место по количеству украинцев, которые ежегодно отправляются за высшим образованием. У такого решения есть масса причин.

Во-первых, обучение в государственных вузах на чешском языке бесплатное для иностранных студентов. Родителям не придётся долгие годы копить на образование ребёнка, при этом он будет учиться в Евросоюзе.

Во-вторых, учёба в этой стране идёт в ногу с новыми технологиями: студенты могут самостоятельно составлять себе удобное расписание, многие учебные материалы доступны в электронном виде, а экзамен по определённому предмету проходит несколько раз на протяжении одной сессии.

В-третьих, студенты имеют право совмещать учёбу с работой. Причём они могут работать такое же количество часов, как и местные студенты. В то время как в других европейских странах есть значительные ограничения по работе. Также ежемесячно иностранным студентам выплачивают «жилищное пособие» — около 50 евро.

Наконец, студенты в Чехии получают различные льготы и скидки от 10% до 50% в транспорте, магазинах, кафе, музеях, театрах, кинотеатрах и спортивных комплексах. А цены на питание и одежду здесь и так низкие.

Процедура поступления

В Чехии 26 государственных и 45 частных вузов. Оба вида университетов предоставляют одинаково качественное образование, разница лишь в условиях поступления, учебном процессе и стоимости. Обучение на чешском языке в государственных вузах бесплатное. Платить за учёбу придётся только в частных вузах, где стоимость обучения стартует от 4000 евро в год.

Украинцам поступить после 11-го класса очень сложно, их ждут серьёзные вступительные испытания. Чтобы абитуриента из Украины допустили к учёбе в Чехии, ему нужно пройти процедуру нострификации (признания) своего аттестата, если программа не подготовительная. Как правило, для этого нужно сдавать экзамены по двум предметам чешской школьной программы.

Начинать готовиться к поступлению нужно за полтора года, чтобы выучить чешский язык на нужном уровне, ведь вступительные экзамены по профильным предметам иностранцы сдают на чешском языке наравне с местными жителями. Заявление на поступление в большинстве государственных вузов, как правило, необходимо подать до конца февраля. Также для поступления требуется аттестат или диплом с приложением. В частных вузах при зачислении обычно ограничиваются только собеседованием на чешском языке. Окончив первый курс частного университета, можно сдать вступительные экзамены и перевестись в государственный вуз.

Выбираем вуз и специальность

Дипломы вузов Чехии высоко котируются на рынках вакансий. Особенно ценными для работодателей считаются дипломы медиков. К примеру, OCA Praga предлагают специальную программу «Подтверждение диплома врача», цель которой — помочь иностранцам подтвердить диплом о медицинском образовании, изучить чешский язык и пройти медицинскую практику.

Ведущим частным университетом Чехии является Anglo-American University. Здесь студенты выбирают из широкого спектра программ бакалавриата и магистратуры. Основные факультеты: бизнес-администрирование, гуманитарные и общественные науки, международные отношения, журналистика и юридическая школа John H. Carey II. Также в Праге находится престижный англоязычный вуз — University of New York in Prague, который предлагает бакалавриат в таких областях: управление бизнесом, коммуникация и средства массовой информации, международные экономические отношения, психология, управление информационными технологиями, английский язык и литература, финансы, маркетинг.

При выборе страны и учебного заведения рекомендуем прислушаться к советам экспертов по образованию за рубежом, которые вы сможете получить на семинарах 3 февраля. Специалисты помогут вам подобрать программу и университет с учётом ваших требований и финансовых возможностей. За подробностями обращайтесь по телефонам: (093) 593-59-93; (098) 593-59-93.

Узнать больше

Освіта.ua
18.01.2018