![]() |
|
Отсутствие страха, понимание дедлайна и хороший английский - основа для образования в Европе |
Почему украинцы выбирают магистратуру в Эстонии
Специально для Освіта.ua студентки университета в Тарту украинского происхождения поделились своими впечатлениями от обучения и мыслями по поводу получения образования за рубежом. На наши вопросы отвечают Анастасия Бабаш и Виктория, в прошлом студентка Киево-Могилянской академии.
Что вы изучаете в университете Тарту?
Анастасия: В Университете Тарту я получу свою вторую магистерскую степень по специальности «Философия».
Виктория: Я учусь на магистерской программе «European Union - Russia Studies», посвященной изучению ситуации в России и ЕС и отношениям между ними.
Почему вы выбрали для этого Эстонию?
Анастасия: Это случилось по многим причинам: у меня уже были две близкие подруги, с которыми я познакомилась случайно в Интернете и дружила много лет до моего обучения здесь. Слышала от них только замечательные рассказы об этой северной стране и мечтала однажды увидеть ее своими глазами. Так и произошло этим летом, когда я получила стипендию от Министерства иностранных дел Эстонии на обучение в летней школе по семиотике в университете Тарту. Это был невероятный опыт, когда ты полностью погружаешься в академическое обучение на две недели, изучаешь семиотику в самом сердце рождения и развития этой науки, и все это происходит в настоящем международном сообществе, поскольку я познакомилась со студентами из Великобритании, Чехии, Индии, Китая, Болгарии, Словении, Мексики и Ирана. К тому же, мы много путешествовали по стране и общались со студентами, которые уже учатся в университете Тарту на магистратуре. Так я влюбилась в эту страну с первого дня и пообещала себе, что обязательно вернусь на более длительный срок, потому что была очень довольна как уровнем преподавания, так и студенческой жизнью.
Виктория: Я имею степень бакалавра в области политологии, а также окончила магистратуру по направлению «Crisis and Security Management» в Нидерландах. Поскольку меня интересуют ЕС, Россия и те страны, которые находятся между ними, я решила, что вторая магистратура позволит мне углубить мои знания в этой сфере, совместив их с моими предыдущими знаниями для лучшего понимания того, что происходит в этом регионе. Программа, сочетающая изучение ЕС и России, на мой взгляд, достаточно уникальна. Кроме того, Эстония, которая является постсоветской страной, успешно воплотившей реформы и присоединившейся к ЕС, является прекрасным местом для изучения взаимодействия между Россией и ЕС. Также я хотела улучшить свое знание исследовательских методов.
Чем обучение в Эстонии отличается от обучения в Украине?
Анастасия: Как говорится, дьявол прячется в деталях, и обучение здесь, как мне кажется, очень отличается от украинского, но это надо почувствовать, увидеть, поучиться, чтобы понять в чем именно. Но, если обобщить, то здесь действительно учат, и информация остается в голове даже после окончания курса. Считаю, что это происходит из-за того, что преподаватели всегда задают вопросы, над которыми следует рассуждать, которых не найдешь в учебниках, при этом они очень внимательны и доброжелательны, всегда помогают двигаться в правильном направлении. В классе вообще нет глупой конкуренции за баллы на семинарах, как это было в Украине, потому что здесь важно не то, сколько баллов ты набрал за семестр, а насколько ты понял материал. Также много внимания уделяется использованию знаний на практике, чего мы вообще не делали в Украине. Кстати, на гуманитарных специальностях экзаменов почти нет, в конце курса мы пишем объемные эссе на любую тему по курсу, преподаватели всегда читают их и внимательно комментируют, что было хорошо написано, а над чем следует поработать, таким образом развивая наши навыки академического письма и углубляя знания материала.
Виктория: Думаю, мне очень повезло, что в Украине я училась в Могилянке, поэтому я никогда не сталкивалась с коррупцией и у нас было достаточно много хороших и интересных преподавателей. Но чем-то Тарту отличается. Здесь ты не должен учить то, что тебя не интересует, есть много пространства для выбора предметов. Обучение в основном состоит из лекций, хотя они обычно достаточно интерактивны, а отсутствие семинаров возлагает ответственность за прочтение литературы на студента. Главным методом проверки знаний являются письменные работы, которые позволяют непосредственно использовать приобретенные знания. При этом нагрузка все-таки гораздо меньше, что позволяет лучше сконцентрироваться на том, что тебя интересует, а также заниматься чем-то вне учебы. Преподаватели относятся к студентам, как к равным, и прислушиваются к их мнению. Кроме того, отношения между преподавателями и студентами менее формальны.
Есть ли в Эстонии стипендии? Можете привести примеры из собственного или чужого опыта?
Анастасия: Да, стипендий для иностранных студентов здесь очень много: начиная с tuition-waiver стипендии, которую получаю я и благодаря которой не плачу за обучение, заканчивая многими грантами, стипендиями за успехи в учебе, а также по отдельным отраслям. К тому же, есть стипендии, выплачиваемые раз в месяц, а есть такие, когда ты получаешь достаточно большую сумму денег единовременно. Всю информацию об этом очень легко найти, потому что в университете существует специальная электронная рассылка для студентов, на которую я подписана, с полным описанием всех грантов и условиями, как их можно получить.
Виктория: В Эстонии есть много возможностей для получения стипендий. Я получила tuition-waiver, то есть я не должна платить за обучение, если выполняю требования по нагрузке (такую стипендию получают многие студенты, которые получили высокий проходной балл). Я также получаю стипендию Министерства иностранных дел, которая покрывает мои расходы на проживание. Много стипендий предлагает Archimedes Foundation.
Легким или сложным был для вас процесс подачи заявки?
Анастасия: По моему мнению, процесс поступления ничем не отличается от поступления в другие европейские университеты. Нужен только диплом бакалавра, результаты IELTS или другого экзамена по английскому языку, мотивационное письмо, заполненная анкета и на моей программе еще философское эссе. Все это подается онлайн в любое время с января по апрель, а также копии всех документов направляются обычной почтой в университет, и это все. Остается только ждать своего «письма из Хоґвортса» в мае.
Виктория: Процесс подачи заявки был достаточно легким. Все необходимые документы указаны на сайте университета. Если же есть вопросы, всегда можно написать контактному лицу и быстро получить ответ. Главное - не пропустить дедлайн.
Много ли в Эстонии украинских студентов? Иностранцев? Из каких стран? Можете назвать самые большие группы?
Анастасия: Да, украинцев здесь много, потому что Эстония очень доброжелательно относится к нашей стране, так что, если соскучишься по украинскиму языку и культуре, всегда можно найти человека из Украины. К тому же, здесь большое международное сообщество. В университете много студентов из разных уголков мира: например, в моей группе учатся люди из Америки, Мексики, России, Литвы, Великобритании, Пакистана и Нигерии. В общежитии мои соседки приехали из Германии и Франции, а моя лучшая подруга здесь, в Тарту - из Чехии. Вообще, международное общество здесь на самом деле очень большое и разнообразное, потому что много студентов из Европы приезжают в университет по программе Эразмус, поэтому это касается только твоего собственного выбора, с кем ты хочешь общаться: с украинцами или с людьми из других стран.
Виктория: Украинцев очень много. Много студентов из России, Грузии и других постсоветских стран, поскольку в Тарту есть возможность получить хорошее образование за доступную оплату, а также есть много возможностей для получения стипендий. Многие студенты приезжают по программе Erasmus. Есть много студентов из Германии, Италии, Франции, Нидерландов. Также студенты из США, Китая и других стран. То есть атмосфера очень интернациональная.
Расскажите больше о студенческой жизни в Тарту. Какая она? Участвуют ли студенты в ISА?
Анастасия: Студенческая жизнь здесь очень развита и на любой вкус: есть большие студенческие организации, в которые можно вступить и заниматься вне академической деятельностью: собственные мероприятия, вести блог, помогать нынешним и будущим студентам. Вот я, например, участвую в ISA (International Student Ambassadors), где помогаю с графическим дизайном для студенческих мероприятий и блога, но каждый занимается здесь тем, что хочет и умеет. К тому же, в городе проходит много различных ивентов от шумных типичных студенческих вечеринок в клубе и общежитиях до фестивалей на любой вкус. Например, я участвовала в фестивале международной кухни, где студенты из каждой страны готовили свои национальные блюда, а затем угощали друг друга. Это было незабываемо, потому что именно там я впервые попробовала настоящую острую индийскую еду и итальянскую пасту.
Виктория: В университете постоянно проходят какие-то мероприятия, приезжают разные интересные люди. При этом всегда можно получить соответствующую информацию и сходить на мероприятие, которое тебя заинтересовало. Тарту - маленький, но красивый городок с хорошими кафе, барами, а также большим количеством музеев и стрит-арта. Плюс можно стать членом студенческой организации (ESN, ISA) или просто посещать мероприятия, которые они организуют. Так что всегда есть чем заняться вне университета.
Как организовано обучение? Каково ваше впечатление от лекций? Как много вы изучаете материала, пишете ли или сдаете экзамены устно, как много индивидуальной или групповой работы?
Анастасия: Как я уже упоминала, обучение здесь очень отличается от Украины как способом преподавания материала, так и оценкой приобретенных знания. Так, например, на моей специальности мы самостоятельно изучаем много материала, пишем различные эссе, получаем развернутые отзывы преподавателей, дискутируем в классе и делаем различные презентации. Очевидно, что так запоминается гораздо больше, чем от сухого прослушивания лекций, однако придется действительно учиться и работать. Но это делать очень интересно, потому что в университете гораздо большая свобода с выбором курсов. Например, почти все свои курсы этого семестра я выбрала самостоятельно, ориентируясь на тему моего диплома и личные предпочтения.
Виктория: Год состоит из двух семестров. Такая система мне нравится больше, чем нидерландская, когда год разделен на 4 блока, поскольку есть возможность больше углубиться в изучение предметов. Лекции часто являются интерактивными, и на лекцию надо идти, прочитав определенную литературу. Оценки и соотношение индивидуальной и групповой работы зависят от подхода преподавателя. Очень часто письменная работа (или несколько работ) составляет 50 или более процентов оценки. Хотя бывают и тесты, проверяющие формальные знания. Моя сессия этого года будет состоять только из письменных работ.
Вы живете в общежитии? Какие там условия проживания?
Анастасия: Да, я живу в общежитии, которое кажется мне настоящим трехзвездочным отелем, потому что здания все новые и очень хорошо отремонтированы. Они разбиты на блоки, в которых расположены по 2-3 комнаты, кухня и душевая с туалетом. В комнате живут два человека, но если хочется большей приватности, то можно без проблем получить целую комнату для себя, как я и сделала. На самом деле, до моего переезда в Эстонию я очень волновалась по поводу жизни в общежитии, потому что видела наши украинские общежития и жить там я бы не смогла, но, приехав сюда, поняла, что все мои волнения были излишни, потому что условия здесь действительно прекрасны, администраторы всегда вежливые и доброжелательные, помогают в любой ситуации, а если что-то ломается, то быстро заполняют специальную форму онлайн и на следующий день работники все ремонтируют.
Виктория: Да, я живу в общежитии. По сравнению с украинскими общежитиями эстонские намного лучше. Но вот общежитие нидерландское мне нравилось гораздо больше (хотя оно было и гораздо дороже). Здесь общежития квартирного типа, три или две комнаты по два человека. Многое зависит от того, с кем ты будешь жить. Но в целом условия нормальные.
Сколько стоит проживание в Тарту?
Анастасия: Цены на продукты в супермаркетах здесь такие же, как в Украине, чем я была приятно удивлена. К тому же, пища, особенно молочная продукция, гораздо вкуснее. Однако сходить в кафе будет дороже, чем в Украине, но во многих заведениях есть скидки для студентов или специальные дневные предложения. К сожалению, цены на общежитие или аренду комнаты или квартиры в городе ощутимо дороже, чем в Украине, но всегда можно получить стипендию на эти расходы. Также меня приятно удивили цены на автобусы по Эстонии и за границу: так, всего за 1 евро можно быстро оказаться в Таллинне, а за 5 - в Риге. Именно поэтому я считаю, что Эстония - одна из самых дешевых стран Европы, и о расходах на жизнь можно не волноваться.
Виктория: Все зависит от того, с чем сравнивать. Здесь дороже жить, чем в Украине, но дешевле, чем в Нидерландах (в первую очередь это касается платы за общежитие). Многое зависит от того, готовишь ли ты сам, или ходишь куда-то обедать (хотя можно найти достаточно выгодные обеденные предложения), а также от того, насколько активную жизнь ты ведешь (бары, кафе, путешествия и т.д.).
Возможно ли работать параллельно с учебой? Можете рассказать о личном опыте или опыте других людей?
Анастасия: Да, вид на жительство, который получают все студенты, позволяет работать, но необходимо хотя бы минимальное знание эстонского языка. Однако, в Эстонии много международных компаний, поэтому можно найти вакансию, где нужно только знание английского. Например, многие мои знакомые здесь работают в области ИТ и используют только английский для общения в офисе. К тому же, всегда можно заниматься фрилансом в свободное время от учебы, что я и делаю, а еще Эстония - страна, в который очень легко открыть собственный бизнес, поэтому некоторые студенты даже начинают свой собственный стартап в течение обучения.
Виктория: В принципе можно найти время на работу на несколько часов в неделю (хотя это зависит от твоих приоритетов и того, насколько много энергии ты вкладываешь в обучение). С другой стороны, если не знаешь эстонский, вероятно, найти работу будет трудновато. Есть студенты, которые работают удаленно на компании из родных стран или занимаются фрилансом. Если повезет, можно найти подработку, связанную с преподаванием родного языка.
Чем планируете заниматься в будущем?
Анастасия: Я думаю о PhD или работе в исследовательских учреждениях.
Виктория: Я также думаю о получении PhD или исследовательской работе.
Как видим, взгляды девушек во многом совпадают, а абсолютно единодушны они в ответе на последний вопрос о том, что бы они посоветовали украинским абитуриентам, которые стремятся также получить настоящее европейское образование: не бояться, помнить о дедлайне, подтянуть английский, если надо, и написать хорошее мотивационное письмо. Также желательно иметь финансовые ресурсы на случай, если не удастся получить стипендию. И обязательно ехать сюда учиться и развиваться.
Освіта.ua
13.12.2016