30 украинцев смогут получить образование в Китае

МОН и китайский Фонд помощи образованию иностранных студентов подписали меморандум

30 украинцев смогут получить образование в Китае

Министерство образования и науки и китайский Фонд помощи образованию иностранных студентов подписали меморандум, благодаря которому 30 украинских студентов получат возможность учиться в Китае. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Предполагается, что обучение будет осуществляться в трех университетах Китая, а именно: в Северо-западном университете, Педагогическом университете Шэньси и Сианском университете иностранных языков.

В Министерстве образования отмечают, что подписанный документ позволит увеличить количество украинских студентов, которые учатся в Китае, ведь 30 мест профинансированных Фондом помощи образованию иностранных студентов SRCIC добавятся к общему числу существующих квот академических обменов между Украиной и КНР.

"Министерство образования и науки Украины заинтересовано в увеличении количества академических обменов студентами и учеными между Украиной и Китайской Народной Республикой и приветствует инициативу Международной ассоциации торгово-промышленных палат Шелкового пути в поддержке обучения лучших студентов Украины в китайских университетах за счет грантов Фонда помощи образованию иностранных студентов SRCIC", - отметил первый заместитель министра Владимир Ковтунец.

Согласно меморандуму студентов будут набирать в 2 этапа: 20 человек в 2017 году и 10 в 2018 году. Они будут учиться по трем специальностям: международная торговля, журналистика, а также СМИ китайский язык и литература. В дальнейшем, если этот образовательный проект будет успешным, планируется расширить объем сотрудничества и предоставить возможность большему количеству студентов получать образование в КНР.

По словам президента Международной ассоциации торгово-промышленных палат Шелкового пути (SRCIC) Лу Цзяньчжун, Китай планирует реализовать целую серию инвестиционных проектов в Украине.

"Это будут проекты связаны с промышленностью, транспортом, реализацией свободных экономических зон и т. д. Очевидно, что все эти отрасли основываются на образовании и межкультурном взаимопонимании. Именно поэтому, на первом этапе Международная торговая палата Шелкового пути заинтересована в подготовке специалистов, без которых все эти проекты не смогут быть реализованы. Причем речь идет не только об обучении профильных специалистов, также и языковых, которые стали бы звеньями, что связывают наши страны и имеют возможности реализовывать такие масштабные проекты", - отметил Лу Цзяньчжун.

Освіта.ua
08.11.2016