Учеба за границей: с агентством или без
PR

За последние 5 лет количество украинских студентов за границей возросло примерно на треть

Учеба за границей: с агентством или без

Что общего между столовым серебром и дипломом отечественного вуза? Ответ очевиден: и то, и другое после приобретения прячется в ящик и больше никогда не используется. Другое дело – диплом западного образца, полученный в лучших учебных заведениях планеты. Это не просто «корочка», а настоящая путевка в жизнь: огромный багаж необходимых знаний, полезные знакомства, блистательная карьера, успешный бизнес.

Немудрено, что каждый здравомыслящий украинец хотя бы раз задумывался об образовании за рубежом. По данным Центра исследования общества, за последние 5 лет количество украинских студентов за границей выросло примерно на треть: с 21,5 до 32,6 тысяч человек. ЮНЕСКО же дает куда более внушительные цифры: 5 лет назад за рубежом обучались 35 тысяч украинцев, а в следующем учебном году их число может превысить 90 тысяч. 

Но при всех несомненных достоинствах образование за границей имеет сложности. И все начинается с поступления. Какую специальность выбрать? Какой вуз? Какую страну? Какие документы нужно подавать и как правильно это делать?

Тернистый путь в интернете

Озадачившись этими вопросами, многие тут же спешат в интернет, где находят множество тематических форумов и статей сомнительного содержания. К сожалению, в Сети есть масса «советчиков», которые «точно знают, как надо», «разбираются во всем» и «готовы помочь бесплатно». Начитавшись таких «советов», люди пытаются поступить в зарубежный вуз самостоятельно. Но в определенный момент оказывается, что собранных документов не достаточно, рекомендованный «советчиками» вуз не подходит, да и с визой всё не так просто.

И это неудивительно, ведь форумы и сомнительные статьи в интернете – крайне ненадежные источники. Как минимум потому, что выбор образовательной программы за рубежом – задача специфическая и очень индивидуальная. То, что подошло одному человеку, не обязательно подойдет другому. То, что сработало в одном случае, может не сработать в десяти следующих. Вот только на форумах никто об этом не расскажет. Начитавшись вредных советов, устав от постоянных поисков внятной информации, люди получают больше вопросов, чем ответов – и, в конце концов, обращаются к специалистам. 

К сожалению, зачастую это происходит слишком поздно, прямо перед началом вступительного сезона, когда даже опытный консультант по образованию уже просто не успевает помочь. 

Простое решение

В современном мире, согласно статистике, абитуриенты все чаще выбирают более простой путь – агентство образования. По данным международной организации Observatory on Borderless Higher Education (OBHE), таким образом чаще всего едут учиться в США: почти 700 тысяч студентов поступили в 4000 американских вузов при помощи образовательных компаний. В Великобританию отправились 339 тысяч, а в Австралию – 253 тысячи студентов со всего мира. У украинцев же на сегодняшний день самыми популярными являются образование в Чехии и Польше.

Чем же агентства образования помогают абитуриентам? 

Правильная цель. Во-первых, агентства предоставляют полную, подробную и свежую информацию обо всем, что касается учебы за границей. Менеджеры образовательных программ ежегодно отправляют за границу множество студентов, поэтому порой они лучше знают, какие варианты обучения предпочтительнее в том или ином случае. А вот попытки самостоятельно выбрать университет, руководствуясь только «советами» и статьями в интернете, могут напороться на множество подводных камней. Например, вы хотите изучать математику в одном из самых рейтинговых университетов Германии. И вдруг, в последний момент оказывается, что математический факультет в этом университете – слабенький. В то же время в соседнем немецком городке есть небольшой университет, который славится именно математическим факультетом. Именно в таких тонкостях менеджер и разбирается, поэтому он вовремя подскажет правильный вариант.

Полная информированность. Во-вторых, опытный специалист как никто другой знает заграничную систему образования изнутри. Во всем мире существует более 17 тысяч вузов с аккредитацией. Каждое образовательное агентство сотрудничает примерно с 500 иностранными школами и университетами, являясь их официальным представителем. Менеджеры агентств посещают заграничные вузы, общаются с местными студентами, преподавателями – и таким образом узнают все тонкости не понаслышке, не из статей в интернете и уж тем более – не из сомнительных форумов. К тому же, список интересов менеджера образовательных программ никогда не ограничивается вузами. Они подробно изучают образ жизни местных людей, инфраструктуру, особенности и нюансы – для того, чтобы потом предоставить всю необходимую информацию абитуриенту. Таким образом, поступив за границу при помощи агентства, студент приезжает на новое место полностью подготовленным. Мало того, даже после поступления менеджер по образованию позаботится об адаптации клиента на новом месте.

Никакой бюрократии. В-третьих, образовательное агентство соберет все документы – как для поступления, так и для визы. Менеджеры даже бронируют билеты и арендуют абитуриентам жилье.  Это довольно важно, так как многие люди, решив поступать самостоятельно, путаются в документах, упускают какой-нибудь важный момент при подготовке и банально получают визовый отказ. 

Полезные рекомендации. И, наконец, агентства всегда владеют информацией о том, какие тесты нужно сдавать в тот или иной вуз. О том, как их лучше сдавать. О том, сколько стоит обучение, как меняется рынок цен, куда в данный момент поступать выгодно, а куда – нет. Более того, вы сможете узнать о перспективах получения работы по специальности, миграционных законах и т.д.

Цена вопроса

Стоимость услуг образовательных агентств довольно разная, обычно она зависит от страны, программы и формы обучения. Иногда помощь менеджера – и вовсе бесплатная, иногда ее стоимость достигает $5 000, а в среднем – по данным OBHE – около $500. 

Поступление в вуз – один из самых важных этапов в жизни человека, поэтому, конечно же, желательно, чтобы этот этап проходил под контролем опытного специалиста. Ведь разумные люди обычно не принимают роды без врача и не справляют свадьбу без хорошего тамады. Так же – и с поступлением за границу. Решив делать это самостоятельно, абитуриенты сразу же обрекают себя на определенный риск. А риск в таком важном деле – деталь совершенно неоправданная и лишняя.

Освіта.ua
26.07.2016