Новосад: слабые университеты просто умрут

По словам Анны Новосад, слабые университеты перестанут получать госфинансирование

Новосад: слабые университеты просто умрут

Министр образования и науки Анна Новосад отмечает, что у образовательного ведомства будет несколько инструментов, которые будут влиять на раздутую сеть высших учебных заведений. Об этом она сказала в интервью Интерфакс-Украина.

«У нас будет несколько инструментов, которые будут влиять на сеть. Первое, это изменения в законе, которые были одобрены Верховной Радой в конце декабря об усовершенствовании высшего образования. Там одна из норм, которая говорит о том, что с 2021 года филиалы вузов в отдельных городах должны исчезнуть. Я считаю, что это очень правильно, потому что у нас слишком раздута сеть этих филиалов, которые часто, прикрываясь названием национального государственного университета, предоставляют гораздо худшее качество образования, а в дипломе написано, что ты учился в хорошем вузе», - сказала министр.

Также, по словам Анны Новосад, с 1 января начал работать принцип финансирования университетов по показателям их деятельности.

«В этом году университеты получат 80% от своего бюджета за предыдущий год, а 20% начнут распределяться по показателям эффективности. В следующем году и в дальнейшем это соотношение будет увеличиваться. Откровенно слабые университеты просто умрут, потому что перестанут получать государственное финансирование. Если они не начнут двигаться, привлекать деньги из бизнеса, искать возможности научного сотрудничества, заниматься трансфером технологий, делать что-то на заказ, то у них будет меньше шансов быть конкурентоспособными для получения государственного финансирования», - отметила министр.

Кроме этого, она сообщила, что Минобразования является основателем университетов, поэтому оно имеет административные рычаги и может инициировать оптимизацию определенных заведений.

«Сейчас как раз готовится большой кейс по оптимизации, скоро будет решение правительства об объединении четырех университетов и создании на их основе одного хорошего заведения. Это будет очень важная история успеха, особенно учитывая город, где это будет происходить», - отметила Новосад.

Освіта.ua
20.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Светлана
Вузы надо сокращать. При союзе меньше было, и всю страну специалистами обеспечивали. Купленные дипломы ума не добавляют. Молодежь должна работать, а не числится в ВУЗе
Тетяна
Такими темпами угробите вузы студенты и так нихрена не учатся и не ходят на занятия поступают плевать на что лижбы бюджет а так уже и студентов не будет вузы тупо опустеют сами развели бедлам теперь не обольщайтесь и ни надейтесь что реформы образования помогут как были 100 бальные сиртификаты ЗНО так и будут а реформы лишь всё усугубят и угробите последние что осталось
Не важно
Для Тетяна: Я вообще смысла в ЗНО не вижу, просто издевательство над подростками, каким местом оно показывает знания ребёнка? Ну да, допустим его не отменить, но если министерство знает что студентам тяжело сдавать математику, которая кстати не нужна большинству, а что насчёт украинского языка, возьмём Одессу как пример, русскоязычный город, далеко не все знатоки украинского, дети просто мучаются и не спят ночами, а министр образования такая:"Ну давайте не нервничать, готовиться, всё получится" и т. п. Ну да, лучше подготовиться и выкидывать деньги на успокоительное и лекарства, сейчас много детей со слабой психикой. Так что образование в этой стране просто ужасное! Простите за текст, просто уже не могу терпеть!!!
Olga
Надо учить и учиться, и тогда будут спать спокойно. Когда сдавали экзамены в вузе, тоже волновались и не спали. Но тогда спали спокойно те, кто мог оплатить вступительные экзамены. Лучше уж пусть поступают умные дети через ЗНО. А если ваш ребенок не в состоянии выучить, то отправляйте его в ПТУ.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!