Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Порог ЗНО для медицинских специальностей отменят
Порог ЗНО для медицинских специальностей отменят

Установление порога на медицинские специальности станет актуальным для следующей вступительной кампании

Порог ЗНО для медицинских специальностей отменят

Вопрос установления 150-бального порога на медицинские специальности станет актуальным для следующей вступительной кампании. Об этом во время пресс-конференции, посвященной вступительной кампании, сообщила министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в этом году норма об установлении 150-бального порога на медицинские специальности применяться не будет, поскольку эта инициатива была введена в то время, когда уже завершилась регистрация на ЗНО.

«Если бы абитуриенты знали об этом до регистрации, они могли бы принять осознанное решение. Понимая, что у них есть сомнения, достигнут ли они высшего результата, чем 150 баллов, они могли бы выбирать другие специальности», - отметила Гриневич.

Она выразила уверенность, что установление такого требования могло бы стимулировать волну исков от абитуриентов по недопущению их к конкурсу на поступление.

Она также отметила, что после завершения вступительной кампании, вопрос о возможности введения порога для медицинских специальностей будет выставлен на общественное обсуждение и пройдет все необходимые процедуры, чтобы решение не могло быть отменено.

«Мы публично обоснуем, какой именно порог должен быть. Может, это будет не 150 баллов, а 160 или 140, возможно, не только на медицинские специальности должен быть установлен такой порог. Очень важно, чтобы общественность во время этих дебатов активно выражала свою позицию и обосновывала ее. Все нововведения мы публично обсудим, и готовыми и вооруженными зайдем в этот процесс», - пояснила министр.

Как известно, народные депутаты от БПП Ольга Богомолец и Александр Спиваковский приняли участие в заседании правительства, в ходе которого добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия».

Освіта.ua
27.06.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Карина
Подскажите, есть ли официальный документ, который подтверждает, что отменили порог?
Анна
Для Карина: Наказ МОН України від 30.06.2017р № 945
Комментировать
Анна
Співробітники Управління захисту економіки у Рівненській області Нацполіції затримали за хабар викладача медичного коледжу. Про це повідомляє прес-служба Нацполіції. «Педагог вимагала від громадянина 4 тисячі доларів США за вступ до навчального закладу. Викладача медичного коледжу затримали у її квартирі під час одержання хабара», - йдеться в повідомленні.
Анна
Петиции подписаны. Письма отправлены. Право на учёбу отобрано. И так дальше будем молчать? Давайте объединятся и топать ножками к Министерствам МОН,МОЗ может тогда нас услышат и увидят. Слава Украине!!!
Анна
Для Ксения Винокурова: По поводу лузера - свои ЗНО я сдала,как и 2 образования получила.)Учитесь общаться мем.(дебилы,лузеры,ты) А теперь по поводу ЗНО. ЗНО ввели в 2008 году повсеместно. В 2014 они закончили 6 курс. + Срок обучение в интернатуре Эти студенты ещё Поверьте, пациенты их в глаза не видят никогда. Итого. Хирурги и акушеры-гинекологи получают лицензию только в эту пятницу. До 1 июля ни одного из них вы в глаза не видели. Они вас не опрашивали, диагнозы не ставили. Не лечили. Но уже уверены, что это бестолочи. Логику видите? Лично я нет. Вам не нравится качество медицины в стране? А вы уверены, что в этом виновато ЗНО и отсутствие ограничений на нем? Я нет. так может проблема не в этом???
Анна
«Согласно ЗУ «О высшем образовании», условия приема в ВУЗ оглашаются не позже 15 октября года, который предшествует году поступления. Чтобы абитуриенты могли выбрать ту или иную специальность, и перечень предметов ВНО, по которым они должны получить Сертификаты».
Комментировать
Елена
Подпишите петицию "Оскаржити рішення Міністерства про підвищення прохідного бала на медичні спеціальності"«Міністерство освіти і науки: https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%96%D0%BD%D1%96%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%96%D1%82%D0%B8-%D1%96-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B8-%D1%80%D1%96%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D0%BC%D1%96%D0%BD%D1%96%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D1%96%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D1%96%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%96-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D1%96%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%96?recruiter=743417317&utm_source=share_petition&utm_medium=twitter&utm_campaign=share_petition с помощью @changeorgrus
111
закон можуть і не відмінити пояснюю чому наприклад почалась вступна кампанія державників зарахували, закон ще невідмінили це буде перші числа серпня тоді будуть зараховуватись контрактників і ось коли їх буде дуже мало тоді і будуть відміняти я думаю, що так бо зараз тільки прийшли в МОЗ поправки від депутатів в законі 6327 а це буде я думаю як мінімум місяць поправте якщо це не так бо сам не знаю, далі ці правки мають попасти в раду де мають бути проголосовані за їх підтвердження ось така справа ....печаль
Светлана
Печаль - это точно. ВК - гудит как улей где искать справедливости на майдане,? в судах. ? Или ждём решения МОН.? Или вот так : - «Ребята поступайте в Донецкий НМУ мы Вас ждём…
Комментировать
Ольга
когда уже будет приказ об отмене и будет ли он ? подача заявлений начинается с 12 числа! что они тянут?! реально что творят? предупреждать нужно раньше, а не тогда когда дети уже выбрали предметы!
Антон
"Вопрос установления 150-бального порога на медицинские специальности станет актуальным для следующей вступительной кампании." Вопрос застыл на месте ,скорее всего надо готовить иски, так как МОН с указом не торопится или вообще не собирается. Ну что же "валите" вступительную компанию,господа министры. . и не дай бог Вам вынудить детей идти на майдан за правдой.!!!!
jktu
Для Антон: ЗНО є показником сумлінності дітей у навчанні, високий рівень результатів ЗНО - учень сумлінний, а в майбутньому сумлінний лікар. Прикро, що ви збираєтесь відстоювати ледарство юного покоління на Майдані, на якому гинули люди, щоб подолати корупцію.
Антон
Коррупция - это и есть и никак по другому. Стыдно спекулировать моральными ценностями. Вступительную компанию пустили на обман. 20 мая МОЗ говорил о том, что это проект, возможный, в перспективе, на будущее. А потом выясняется, что этот проект от 20 мая подписан действующим 27 апреля! Так не делается!!! Я бы может и смолчал ,но так.... на конференции в Тернополе 18-19 мая, где зам. министра об это говорил! Или он 19 мая не знал, что приказ подписан 27 апреля??? Если решили вести такую норму ЗНО 150, то это надо было делать не вовремя текущего ЗНО, Это уж по крайне мере странно.. И это точно не относится не к ЗНО не к текщей проблеме. Якщо пані Супрун з мотивованих міркувань і як найкраще 150б.ЗНО хотіла зробити, то чому не винесла свою пропозицію на обговорення, обґрунтувавши всі за та проти и можливо це зовсім інші бали б були, +- 140,155,160.ЗНО А пані Супрун - це чомусь робить зараз коли іде вступна компанія. Питання? Чому і навіщо?
Антон
Мне как Вам болит за Украину,несправедливость,обман, не законные решения,афёры. И прошу Вас поддержать этот порядок. Ваши слова "ЗНО - учень сумлінний, а в майбутньому сумлінний лікар" Винести свою пропозицію на обговорення, обґрунтувавши всі за та проти и можливо це зовсім інші бали б були, +- 140,155,160.ЗНО, але не коли іде вступна компанія. О це було б законно. А опять детей обмануть - заставить их искать справедливость на майданах - Я ПРОТИВ.
Комментировать
Елена
Пані Супрун сначала утверждает,что все тупые и надо 150 ЗНО. Потом пишет в фейсбуке. Уляна Супрун поделился(-ась) публикацией Міністерство охорони здоров’я України. 1 июля в 13:19 Результати тестування "Крок 2" у 2017 році. Добрий показник якості навчання в українських медичних вишах. Якщо пані Супрун з мотивованих міркувань і як найкраще 150б.ЗНО хотіла зробити, то чому не винесла свою пропозицію на обговорення, обґрунтувавши всі за та проти и можливо це зовсім інші бали б були, +- 140,155,160.ЗНО А пані Супрун - це чомусь робить зараз коли іде вступна компанія. Питання? Чому і навіщо?
Мила
Качество подготовки врачей зависит не только от стараний студента. В медвузах коорупция, взятки берут со студентов-бюджетников еще больше чем с контрактников. Поговорите со студентами медвузов и вы узнаете, что не возможно сдать сессию без денег!!Преподаватели специально не дают материал в нужном обЪеме ( обучение больше похоже на заочное), чтобы была возможность заработать. Зайдите на сайты медвузов и почитайте отзывы студентов медиков и потом вводите и 150 и 180. Даже те, кто сдали на 198 баллов платят!!!
Алена
Скажите точно отменили порог 150 ??Смогу ли я поступить в медецинский если одно ЗНО Химия написана на 136, а биологию написала 167, Украинский на 171 ????
Alya Kirichenko
Для Алена: нет ещё указа об отмене, ждём, звонили в министерство они сказали ждите
алена
спасибо
Комментировать
Irina Yakovleva
Для медвузов оптимально установить биологию на уровне 170 баллов, а украинский и химию достаточно и 140.
Валентина
Для Irina Yakovleva: Поддерживаю ваше мнение
Комментировать
Alya Kirichenko
Я звонила вчера в министерство образования , сказали ждите нет пока приказа!!! Ситуация странная, слабые абитуриенты выбрали сдавать историю Украины, а сильные выбрали химию! Абитуриент сдал химию 149, биология 188, укр мова 180, почему он не имеет права поступать в медвуз??? Чем он хуже студента который сдал посредственно укр мова 150, биология 151, история Украины 150 , когда История Украины приравнивалась к предмету Химия для медика студента??? Это бред . На следующий год все выберут Историю Украины )) а для тех кто не в курсе как учатся медики, тесты сдают в Медине постоянно, кто не тянет учебу , тот отсеивается ! На каждом курсе студенты пишут крок 1,2,3 за который нельзя заплатить!!! До третьего курса в нашем потоке отсеяли 30 студентов ,так что зно не показатель! Тем более , что ввели этот порог уже когда абитуенты писали ЗНО, когда студенты уже не могли переизбрать предмет или знать об этом пороге ! Нарушение конституции Украины. Все правила приема в ВУЗы должны быть доступны на сайте до 1 января 2017 года , а...
Вера
Для Alya Kirichenko: В Днепропетровской Медакадемии‑ не менше 100 балів з кожного предмету.-это до Знаменитого приказа. (это скрин) Теперь "висит" мінімальне значення кількості балів з кожного конкурсного предмета встановлюється не менше 150. И что теперь законно, а что-нет? Сейчас это тест для власти на справедливость. Посмотрим как власть сдаст свой тест.
Оля
Не было в днепре 100 баллов, в этом году стояло 120,140бб
Вера
Для Оля: На главной странице, нажимаем "абитуриент" высвечиваются условия, после перечня специальностей внизу ***не менше100 балів з кожного предмету.-...
Комментировать
КИРА
Поймите, то, что происходит не имеет ни какого отношения к заботе о пациентах. Медвузы попали в своеобразный цугцванг. С одной стороны буд-то и отменили на уровне Кабмина, а с другой приказали "не дергаться".Теперь до 12 июля посмотрят на "загруженность" удачливыми обладателями 150 баллов списков поступающих, а потом , типа решат пойти на встречу требованиям трудящихся и отменят анти законное постановление. А если наберут "счастливчиков", то проблема сама собой отпадет. Я не специалист по приданию названий действиям властей, сейчас в моде говорить о коррупции, но я думаю, что это античеловеческий закон, который может лишить человека его мечты, особенно это касается Днепропетровского вуза всунувшего математитику в перечень ЗНО. Прямо и не знаю, что такого важного нужно пересчитывать в этом вузе и возводить в квадрат, а может извлекать корень? Очнитесь , перестаньте манипулировать человеческими судьбами, дайте в чесном конкурсе поступить достойным и "отсеяться" не дотянувшим.
лена
Ответьте на вопрос,150 баллов отменили официально? или не отменили ?
Alya Kirichenko
Для лена: я звонила на горячую линию в министерство образования сказали - ждите! Отмены 150 зно ещё нет приказа,думаю всех обманывают (
Комментировать
Вера
Гриневич и Богомолец умнички. Богомолец в двух словах сказала то, что порядочному человеку очевидно. Должен быть открытый конкурс, честный прием в вузы согласно рейтинга, а вот потом нещадная борьба с теми, кто не хочет учиться. Особенно это касается контрактников. 33 тыс заплатил-не сдал-досвидос. Деньги на зарплату или переориентировать на стипендии малоимущим. И без компромиссов. Как вы не можете понять простую вещь. ЗНО даже на 200-это не признак хорошего врача. Врач-это не профессия. Врач -это способ жизни и ЗНО здесь вообще не при чем.
Вика
То есть официально опять 130? почему сайт университета об этом не сообщил. а там до сих пор висит объявление о 150 баллах. или у меня уже паранойя
Екатерина
Правильно! Пусть всем вводят 150, а то только нам медикам, и вообще, что за чушь вы несете? мол, тупой врач, как я к нему ходить буду? не ходите, дело ваше, и ЗНО, это не показатель, с него может получится хороший врач, если ему это нравится
маша
Ну почему вы говорите такие абсурдные вещи? Если человек не учится в школе то почему вы считаете что человек будет учится в медвузе? Почему вы делаете "идиотов" из детей которые уже учатся а из неуков делаете професионалов. Неужели у вас совести нет? Если уж так то пускай будет система как во Франции. Пускай принимают всех а уже потом отсеивают слабых. Зачем тогда делать детям вступительные ЗНО. И почему детей с балом 100 принимают быстрее чем со 170. Почему мой ребёнок сдал зно на отлично а вместо его принимают тупиц которые не учились? Ето только из-за "желания" стать врачом? А какже быть детям которые учатся, должна же быть хоть какая-то справедливость! Ето же явный признак корупции!
Врач старой закалки
Для маша: Плюсую!!
Игорь
Ты можешь плюсовать сколько хочешь,и я даже верю что ты хороший врач.Но я могу по спорить,что ты не знаешь химию на 150.И в обще,я двумя руками за повышение порогов,но не нужно все доводить до абсурда.149 по химии,это больше половины правильных ответов,а этого достаточно даже для самого гениального врача.
Вера
Этим законом были нарушены не только юридические нормы, но и моральные. У меня в сумме по ЗНО 476 баллов, а у другого абитуриента строго 450, но меня не берут, потому, что по математике я подкачала в пользу Биологии. Я элементарно решаю задачи по генетике, а вот по геометрии полный провал. Где здесь здравый смысл? При поступлении в медвуз должны быть совсем другие критерии. Я бы не брала в медицину детей, это поступление должно быть осмысленным, нужно чтобы будущий студент отработал хотя бы год в больнице, "хлебнул" по полной программе, посмотрел на боль, кровь и гной, который понял бы, что у врача только халат белый, а работа с гноем, кровью и рвотными массами, готов ли каждый , набравший хоть 200 баллов жить с этим всю жизнь. Здесь главный критерий не какое-то эпизодическое ЗНО, а должно быть призвание, умение сопереживать, желание помочь и, главное, не навредить. А здесь устроили цирк, Супрун не хочет, а Богомолец хочет, а комментаторы все сплошь хотят врачей с ЗНО 150, иначе все пропало...Смешно просто,...
Комментировать
катерина
Когда объявят проходной БАЛЛ? А то в вузах на сайте до сих пор стоит150?
Наталья
Для Елена: Желаю Вам лечиться у врача, который сдал ЗНО на 100 баллов и закончил институт, оплачивая каждую сессию, потому что не в силах одолеть порог. Но зато унего было огромное желание учиться на врача!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!