Osvita.ua Высшее образование Вступительная кампания Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений
Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений

Депутаты от БПП добились отмены повышенного балла для поступления на медицинские специальности

Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений

Народные депутаты от БПП добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» на уровне минимального значения 150 баллов по каждому предмету.

Об этом, на своих страницах в Facebook, сообщили два депутата от правящей партии Ольга Богомолец и Александр Спиваковский.

В частности, по словам первого заместителя главы комитета по вопросам науки и образования Александра Спиваковского, для отмены указанной нормы ему и главе комитета по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец пришлось принять участие в заседании правительства и убеждать его членов в необходимости немедленного исправления существующей ситуации.

«В зале заседаний вокруг этого вопроса развернулась горячая дискуссия. Однако здравый смысл взял вверх! По результатам обсуждения было принято протокольное решение о поручении министру образования и науки Украины внести соответствующие изменения в вышеупомянутый приказ, предусмотрев введение этой нормы с 1 января 2018 года», - подчеркнул депутат.

«Напоследок хочу обратиться ко всем тем, кто беспокоится о качестве образования с последующим месседжем: Мы должны осознать главное - поступление в высшее учебное заведение, обучение в нем и получение диплома, по содержанию являются тремя разными вещами! И мы об этом никогда не должны забывать», - отметил Спиваковский.

В свою очередь, Ольга Богомолец, комментируя решение об отмене нормы проходного барьера в 150 баллов по каждому конкурсному предмету ЗНО на медицинские специальности, сообщила, что «выпускники, набравшие менее 150 баллов по каждому сертификату ЗНО получат шанс на поступление в медицинские вузы и продемонстрировать свои способности в обучении, чтобы стать хорошими врачами».

«А всем, кто обеспокоен качеством подготовки наших врачей, хочу сказать, что качество будущего врача определяет то, как он сдал государственные экзамены после завершения обучения в медицинском вузе, а не вступительные баллы ЗНО! Кто не сможет учиться - будет отчислен после первой или второй сессии ...», - отметила Богомолец.

Также она порекомендовала Министерству здравоохранения усилить контроль за знаниями студентов.

«МОЗу, в то время, когда идет война в нашей стране, когда есть тысячи детей сирот и сотни тысяч внутренне перемещенных лиц, нужно не ограничивать права абитуриентов на поступление в вузы, а просто утвердить стандарты подготовки студентов и усилить контроль за обучением», - подчеркнула Богомолец.

Как известно, норма о повышении вступительного балла при поступлении на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» вступила в силу вместе с вступлением в силу приказа МОН № 637, которым внесены изменения в Условия приема на обучение в высших учебных заведений Украины в 2017 году.

Об официальном решении Министерства образования и науки будет сообщено дополнительно.

 

Освіта.ua
25.06.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
украиночка
С сайта Медина ( Одесса) тихо исчезла информация о 150 баллах. И больше никакой информации для абитуриентов!!!! Браво супрун создала все "умогЫ для хабаря" , теперь все потоки в ее карман потекут, что б не выступала и зеньки прикрыла! Через 5 дней вступительная компания, а никаких разъяснений нет, только в тел. режиме в Медин. А во Львове какой проходной в 2017г ??? был 100 , ну как для умных.....
Елена
Мой ребёнок с Донецка , обучался дистанционно . Сдал Биологию на 187, химию на 189 , а вот украинский 138 ( . Средний балл аттестата 10,7 , на каком основании не дать шанс на поступление ?
аня
Отменили, на словах, нет приказа о переносе на 2017г или об отмене. Народ съедает друг друга. Да здравствует мед реформа!
Юля
Закон відмінили? Чи цього року він буде дійсним?
Ксения Винокурова
Для Юля: надеюсь что закон не отменят!!!!! 150 балов это не так уж и много, не набрать по химии, украинскому или биологии- это позор для абитуриента, который подаёт документы в мед!!!
украиночка
Позор для Львова набирать проходной балл на все факультеты 100 баллов, а говорят что там хорошо учат, только кого??? http://www.meduniv.lviv.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=74&Itemid=41&lang=uk Двоечников??!! Супрун наведи порядок в ЗУ!!!! Просто ужас!!!!!
Комментировать
Наталия
Так и не поняла.. отменили этот закон или нет? Дочке не хватает одного балла с мовы, а с профильними всё идеально, так что ж ей от мечты отказаться? Да ещё не то что от бесплатного обучения, а платного!
украиночка
Для Наталия: У нас биология 190, химия 178, мова- 148. Хочу спросить у сбездаря супрун, а на какой бал они знает химию и биологию??? Когда наведут порядок? кто ответит за незаконные изменения в правилах приема, все это смахивает на диверсию - лишить мед ВУЗы студентов, а потом закрыть, типа за "ненадобностью" ....
Наталия
Для украиночка: согласна, сегодня муж читал что уже отменили закон, так это прада??
Комментировать
абитуриентка
Чуть выше мы видим опрос. Что интересно, не понятно, кому выгоден такой результат?Тот кто не поступает сюда не зайдет, потому как и так достаточно проблем , тот кто поступает и имеет вожделенные 150 баллов тому вообще все равно до тех у которых их нет, Резонно? Следовательно это простое давление на общественность показать, что этот закон самый гуманный закон в мире и это профанация либо подстава...А чего еще ожидать от таких законников, которые без зазрения совести хоронят мечту человека, сталкивая лоб в лоб имеющих возможность и имеющих желание и мечту.
Евгения
Существует критерий сдал-не сдал. Все , это единственный критерий, который позволяет абитуриенту иметь или не иметь права поступления. Все остальное от лукавого. Неужели кто-то думает , что человек , имеющий 103 балла пройдет в приличный медвуз. Это чистейшей воды профанация, это-исключено. Тогда зачем весь этот цирк? Все очень просто. Раньше при воспоминании о Минздраве о чем говорили? Правильно, вакцин -нет, Прививок-нет, ботулизм и энцефалит гуляют по Стране, а Супрун ни чего не делает. А теперь...150 баллов-главная тема разборок, а цель-то какая благородная" врачи только хорошисты и выше, проблема медицины решена... А приходило кому-то в голову, что эти баллы результат репетиторства...Я согласна, натаскать можно за пол-года, только доступна эта услуга не каждому. Репетитор не научит сопереживать, не заставит не навредить. А , главное, услуга доступна богатым, 100 гривен урок не под силу простому работяге. Вот опять нас развели по две стороны "жизненного ринга"И вот теперь мораль. Попав в омріяний...
фемида
Облажались с принятиеи закона о повышении проходного балла, значит в этом году пусть поступают все согласно 2016г.
украиночка
В 2016 г в Одесском медине проходной балл - 130, а во Львовском -103 . Где учатся неучи?
Тереза
Для украиночка: Это бали не врачей - это балы главврачей !!!!!
Комментировать
украиночка
Супрун пусть покажет свой диплом и документ об окончании школы- она не имеет высшего образования и занималась ниже среднего. Супрун не имеет законного права вносить изменения в систему образования, она может рекомендовать и не более. А тем более "Правила приема.. на 2017г" должны были быть приняты до 20 декабря 2016г. И еще , в Европе , типа Болонская система образования, что хочу то и учу, хочу посещаю, хочу нет, сдается минимум экзаменов и тем более нет никаких вступительных баллов, т.к нет бесплатного образования в ВУЗах!!!!!! И не надо бредить, что ТАМ получают образование самые умные, как раз те которые могу оплатить свое образование!
Наташа
Для украиночка: согласна с вами полностью..пусть Супрун лучше о сыворотках поволнуется. ..люди от бутулизма мрут как в средневековье.
Комментировать
юрий
Слово Президента страны-закон! А Гарант ясно сказал, что ’’Це неприпустимий порог’’!!!! Так что все замолкли!!! Уряд отменил и точка!!! Хватит мусолить очевидные вещи!!!! Всей абитуре 2017 удачи и профессиональных успехов!!!
Юлия
Вот поражает идиотство некоторых людей!!!! То что закон отменили--орут, а то что он преступно появился и одним своим появлением противоречит всему-это никто не заметил! Что же вы говорите о неправовом государстве и снова долбите эту многострадальную медицину? Возьмите на вооружение юриспруденцию, суды, и т.п!!! Оставьте белые халаты в покое!!
Сергей
Пускай подают документы, но в процессе учебы выгонят всех кто не хочет учиться.Зачем этот закон6 вообще было вводить?
Сергей
Я сдал ЗНО с бологии на 189 , с украинского на 185, а химию га 145 и скажите мне почему мне нельзя подавать документы? Пускай с биологии проходной будет 150-160 но зачем химию и украинский? Надеюсь закон отменят!
настя
нарешті!!!!!!! дякую!!!!!!!!правильне рішення!ви дуже допомогли!
Екатерина
Спасибо!!! Огромное!!! ЗНО это далеко не показатель, главное стремление быть квалифицированным врачом и для этого учить и сдавать непосредственно те предметы которые необходимы и самое главное это практика! Еще раз СПАСИБО!!!
Тереза
Для Екатерина: А кто вас будет учить?О какой практике вы говорите? Крок покажет?Хотелось бы прочесть отзывы нынешних абитуриентов года через три так называемой учебы в медвузе. Всем удачи!
Комментировать
Илья
Спасибо за принятый закон! Вы очень помогли! Крок всё даст понять кто врач, а кто бездарь, ЗНО не показатель! Спасибо, что дали шанс найти себя в любимой професии!!
Алена
Для Илья: Ура.!!! Единомышленники проявили, а то уже читать противно дурню всякую!!!! Закону об отмене 150 баллов-быть!!!!
Тереза
Для Илья.Ну как КРОК покажет какой вы врач?200 тестов выучил (угадал) набрал 60.5 % и сдал .
Илья
Нереально выучить 200 тестов! В этом нужно разбираться тогда и дело будет! Кто не потянет тех вышвырнут ещё на первом курсе.
Комментировать
Руслан
На мою думку, скасування даного закону є правильним! Багато дітей лишилось за дверима мед закладів. ЗНО не вказує на подальшу професію людини, можна здати ЗНО і на 130 балів, а крок після закінчення медичного закладу на "5" по п’ятибальній шкалі! Не потрібно писати всяку гидоту! Всі ми живі люди у кожного відіграють якісь людські фактори! Залишайтеся людьми! Дуже вдячна людям, які скасували даний закон в цьому році!
Людвіг
Певно Ольга Богомолець і є головною в цій корупційній схемі, інакше б вона так не боролася за скасування бар"єру. Хочеться її запитати, чи вона сама лікувалася б у цих лікарів, і своїх дітей та внуків до них відвела б?Звичайно, що ні! Вона на гроші цих "дітей яким вона ніби то дає шанс" лікуватиметься за кордоном. Напевно на кону дуже великі гроші! Ось головний корупціонер у медицині!!! І щоб ми тут не писали ми ніколи непереборемо цих зажерливих сволочів, які прикриваються війною, ніби то дітьми які "начебто не мають шансу". Для них головне гроші і їм байдуже до людських життів. Тепер я втратив всю надію, що Україна колись зміниться, вона ніколи не вийде з цієї біди. Ми ніколи їх непереборемо. І ці діти, які вчитимуться на лікарів по контракту є глобальною проблемою людства, і насправді проблема не в них! Це просто використання їх же в корисливих цілях пані Богомолець і таких як вона для свого власного збагачення!
Студент
Для Людвіг: Что вы такое говорите, видимо вы не сдавали ЗНО и вам это не знакомо?
Алена
Людвиг бредит!!! Жара наверно действует!
Тереза
Для Людвіг.В медвузах не вчать ні бюджетників.ні контрактників . Це просто жах що твориться і нікого це не турбує Ні МОЗ Ні МІНОСВІТИ!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментировать
Олег
Закон о пороге в медуниверы 150 баллов я считаю самым правильным за последнее время. И его не следует отменять. У этих детей будет возможность за год подтянуть тот предмет, который они не сдали и сдать ЗНО в следующем году, так что никто их права не ограничивает. Раньше по экзаменам тоже далеко не все могли поступить и ничего, пробовали на следующий год или находили себе другие профессии. Конкурс всегда был большим. Получается хорошисты с 160 баллами не попадут на бюджет и у родителей нет денег оплатить контракт, а троечники с 140 баллами пойдут на контракт? Где логика? Мы о врачах сейчас говорим, а не о продавцах или парикмахерах! О жизнях человеческих! Такие "врачи" будут роды принимать или новорожденных спасть? Да они не привыкли учиться, будут только в общежитиях мешать учиться умным детям!
Алена
Для Олег: ну да! Успешное родоразрешение и ЗНО-неразделимы!!! Интуиция и Талант врачей генетически детерминированы и усовершенствуются на протяжении всей жизни и уж никак не зависят от проходного балла ЗНО!!! С этим нужно родиться и жить, а не успешно натыкать тесты!!!!
анна
Для Олег: и для Елена: создается такое впечатление,что комментирует один и тот же человек. Займитесь пенсионной реформой , у вас фобия на медицину , не нагнетайте ситуацию. Все на нервах.
Светлана
Для Олега. Вместо искоренения коррупции в вузах давайте лишать людей мечты...Дуже людяно. Думаю, что по поводу "не ходят на пары" вы сильно преувеличиваете и просто повторяете сплетни. Я сомневаюсь , что вы удачный студент, что-то пошло не по вашему, может денег не взяли и оценку не поставили? А петиция нужна с просьбой о том, чтобы Государство перестало лезть туда -куда не нужно и все чтобы решалось в честной борьбе, а не по желанию всяких клерков и чиновников.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!