МОН опубликовало минимальную цену обучения на контракте

Индикативная стоимость обучения будет касаться лишь 38 самых популярных специальностей

МОН опубликовало минимальную цену обучения на контракте

Министерство образования и науки опубликовало данные относительно минимальной цены контрактного обучения для учреждений высшего образования, которая должна применяться в 2020 году.

В 2020 году минимальная цена обучения на контракте не может быть меньше, чем 60% от финансирования, которое государство выделяет в перерасчете на одного студента-бюджетника в каждом конкретном университете.

По словам заместителя министра образования и науки Егора Стадного, в этом году индикативная стоимость обучения будет касаться лишь 38 самых популярных специальностей и начнет действовать для студентов, которые будут поступать в 2020 году, и не повлияет на тех, кто уже учится.

«Собственно, даже среди будущих первокурсников нововведение коснется максимум 16% набора этого года», - отмечает Егор Стадный.

В Минобразования также отмечают, что минимальная стоимость обучения (индикативная себестоимость) учитывает доходы людей и не может быть выше 3 средних зарплат в области.

Она распространяется на 38 наиболее популярных специальностей в государственных университетах и тех частных, которые будут получать государственное финансирование. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм, специальности отраслей информационных технологий и некоторые специальности сферы здравоохранения, таких как стоматология, фармация, педиатрия и т. п.

Индикативная себестоимость обучения на контракте в 2020 году колеблется между 6 и 39 тысячами гривен.

В то же время почти в 100 университетах и учреждениях профессионального предвысшего образования минимальная стоимость контракта не будет превышать 20 тысяч гривен.

А наиболее высокая индикативная себестоимость обучения установлена лишь в девяти заведениях.

Минимальная стоимость контрактного обучения в вузах

Освіта.ua
17.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ганна
Это самое неадекватное решение нашего правительства, особенно на фоне кризиса экономики Украины как такового, а еще и пандемия подсобила. Это выглядит как-то так: Молодежь, призываем вас покинуть пределы Украины, но весьма завуалированным способом. Такой тяжелый год и для детей и для родителей, но у нас умеют добивать качественно. Большинство в ВУЗах учится на контракте, а теперь государство перекладывает на плечи контрактников еще и затраты на бюджетников. В конечном итоге наши ВУЗы останутся без абитуриентов, а Европа получит и деньги и мозги
Ольга
Для Ганна: А где говорится что не будет бюджета?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!