В Профсоюзе говорят о возможном закрытии колледжей

В профсоюзе отмечают, что местные бюджеты не смогут содержать колледжи без финансирования

В Профсоюзе говорят о возможном закрытии колледжей

Профсоюз работников образования и науки потребовал немедленной отмены распоряжения Кабинета Министров № 1412-р «Вопросы управления отдельными категориями учебных заведений государственной формы собственности, которые принадлежат к сфере управления Министерства образования и науки» и соблюдения законодательства о высшем образовании.

Об этом говорится в обращении профсоюза в Министерство образования и науки, к Кабинету Министров, а также профильному комитету Верховной Рады.

В профсоюзе отмечают, что в соответствии с указанным распоряжением высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации без статуса отдельных юридических лиц, которые входят в состав высших университетов, академий, институтов, должны быть выделены из их состава с приобретением статуса отдельного юридического лица с целью дальнейшей передачи их для финансирования из соответствующих местных бюджетов.

«Такое решение противоречит нормам статьи 36 Закона Украины «О высшем образовании», согласно которому решение о создании, реорганизации и ликвидации структурных подразделений, в частности колледжей, по подаче руководителя учреждения высшего образования принимает ученый совет, который является коллегиальным органом управления учреждения высшего образования», - говорят в Профсоюзе работников образования и науки.

Также в профсоюзе отмечают, что принятие указанного распоряжения не только противоречит законодательству в части нарушения права высших учебных заведений на их автономию, сужает права на самостоятельное решение о создании или ликвидации структурных подразделений, но и грозит уничтожением такого звена образования как колледжи, поскольку местные бюджеты без передачи соответствующего финансирования на места не способны их содержать.

Освіта.ua
21.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Правда
А я бы ВУЗы сокращал. А то развелось докторов, доцентов, а вклад а науку не виден. И обидно, что из за тех кто диплом покупает, обесценивается диплом того кто действительно достоин. Взглянем правде в глаза, около 20% действительно учатся и работают по специальности, а остальные лоточники, таксисты и т.д., зато с дипломами.
Евгений
Техникумы и колледжи руководствуются законом про фахову передвищу освіту! И такое количество их явно не нужно: почему государство должно выделять 5-7 000 000 гривен на 200 студентов? Сколько же обойдется государству подготовка такого специалиста??? Закрыть!
Галина
Все правильно - больницы, псих больницы, туббольницы, колледжи да и все школы *нужно закрыть*, так как дэпутатам зп в 50 тысяч не хватает на жизнь, а стране не нужны грамотные люди - слишком сильно в глаза бросается необразованность нынешней власти!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!