В Украине появится индекс научного цитирования

Работу над проектом начинают МОН и Государственная научно-техническая библиотека

В Украине появится индекс научного цитирования

В Украине планируют создать собственный открытый индекс научного цитирования. Соответствующую работу над реализацией проекта начинают Министерство образования и науки совместно с Государственной научно-технической библиотекой.

В Минобразования отмечают, что проект позволит отслеживать публикационную активность и цитируемость украинских ученых, изданий и учреждений, поскольку многие из них по разным причинам остаются вне таких баз, как Scopus и Web of Science.

«Когда речь идет об использовании метрик, чтобы оценить публикационную активность и цитируемость украинских ученых, наше научное сообщество сейчас разделилось на 2 лагеря. Одни - прежде всего, представители естественных и технических наук - настаивают на использовании международных баз Scopus и WoS, которые дают собственные метрики для оценки публикационной активности. Вторая часть - преимущественно, представители социогуманитарных наук - против такого подхода. Они мотивируют это недостаточной представленностью публикаций этого направления в изданиях, индексируемых в Scopus и WoS», - пояснил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Он отметил, что в МОН проанализировали эту ситуацию на примере европейских стран, которые не являются англоязычными, однако где английский в науке широко применяем - Польша, Чехия, Дания, Норвегия, Словакия и др. Так вот в этих странах по данным 2014 года показатель присутствия публикаций из области социогуманитарных наук в базе WoS составлял от 15 (Польша) до 50% (Дания).

«Это свидетельствует о том, что большинство таких публикаций остается вне WoS. А значит - являются невидимыми для широкой научной общественности, когда речь заходит о расчете индексов цитирования и других показателях оценки научного наследия ученого. В Украине нередко предлагают использовать в качестве критерия оценки ресурс Google Академия. Но вряд ли в нем мы получим корректный результат, ведь он учитывает цитирование в непроверенных ресурсах и даже в СМИ. Есть ли какая-то другая альтернатива? Сейчас в мире все более распространенным становится использование открытых баз цитирования и, в частности, инициативы Initiative for Open Citations, к которой присоединились ряд ведущих мировых издательств», - отметил Дмитрий Чеберкус.

В рамках этого проекта его участники могут бесплатно обмениваться информацией о ссылке, таким образом формируя открытую научную базу данных о цитировании. Она содержит данные обо всех ссылках между статьями в тех изданиях, которые приобщены к проекту.

Освіта.ua
12.06.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев