МОН планирует дать толчок развитию инноваций

Перед Министерством образования стоит два задания, которые должны дать толчок развитию инноваций

МОН планирует дать толчок развитию инноваций

Министерство образования и науки имеет два стратегических задания, которые должны дать толчок развитию инноваций. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время выступления на научной конференции «Thinking Out of the Box», которая проходит в Израиле.

В частности, по словам министра, развитию инноваций должно способствовать создание Стратегии инновационного развития Украины и разработка закона «О трансфере технологий». На конференции присутствовали профильные министры, занимающиеся вопросами развития науки и инноваций, из 23 стран мира.

«В действующей системе функционирования сферы науки в Украине научные результаты - это интеллектуальная собственность университетов и научных учреждений, которые их создали. Сейчас не существует условий для коммерциализации имеющихся научных результатов. Именно это должен исправить новый закон «О трансфере технологий». Также мы сейчас изучаем опыт Израиля в сфере инноваций. Мы хотим использовать эти наработки для написания Стратегии инновационного развития», - рассказала Гриневич.

Она добавила, что принятый в 2015 году закон «О научной и научно-технической деятельности» создал предпосылки для создания новой системы управления и финансирования науки в Украине.

«В частности, создан новый мощный координационный орган - Национальный совет по вопросам развития науки и технологий. Его по должности возглавляет Премьер-министр Украины. Совет состоит из 24 представителей научного сообщества и 24 представителей всех ведомств, которые отвечают за вопросы развития науки. То есть это качественно новая площадка для принятия совместных решений», - сообщила министр.

Вызовом остается четкое определение ответственности именно в сфере развития инноваций. Однако, недавно был подписан протокол о распределении полномочий в сфере инноваций между МОН и Минэкономразвития, согласно которому МОН будет формировать инновационную среду в учебных и научных заведениях, а Министерство экономического развития будет обеспечивать условия для коммерциализации изобретений.

Освіта.ua
29.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!