Osvita.ua Высшее образование МОН планирует дать толчок развитию инноваций
МОН планирует дать толчок развитию инноваций

Перед Министерством образования стоит два задания, которые должны дать толчок развитию инноваций

МОН планирует дать толчок развитию инноваций

Министерство образования и науки имеет два стратегических задания, которые должны дать толчок развитию инноваций. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время выступления на научной конференции «Thinking Out of the Box», которая проходит в Израиле.

В частности, по словам министра, развитию инноваций должно способствовать создание Стратегии инновационного развития Украины и разработка закона «О трансфере технологий». На конференции присутствовали профильные министры, занимающиеся вопросами развития науки и инноваций, из 23 стран мира.

«В действующей системе функционирования сферы науки в Украине научные результаты - это интеллектуальная собственность университетов и научных учреждений, которые их создали. Сейчас не существует условий для коммерциализации имеющихся научных результатов. Именно это должен исправить новый закон «О трансфере технологий». Также мы сейчас изучаем опыт Израиля в сфере инноваций. Мы хотим использовать эти наработки для написания Стратегии инновационного развития», - рассказала Гриневич.

Она добавила, что принятый в 2015 году закон «О научной и научно-технической деятельности» создал предпосылки для создания новой системы управления и финансирования науки в Украине.

«В частности, создан новый мощный координационный орган - Национальный совет по вопросам развития науки и технологий. Его по должности возглавляет Премьер-министр Украины. Совет состоит из 24 представителей научного сообщества и 24 представителей всех ведомств, которые отвечают за вопросы развития науки. То есть это качественно новая площадка для принятия совместных решений», - сообщила министр.

Вызовом остается четкое определение ответственности именно в сфере развития инноваций. Однако, недавно был подписан протокол о распределении полномочий в сфере инноваций между МОН и Минэкономразвития, согласно которому МОН будет формировать инновационную среду в учебных и научных заведениях, а Министерство экономического развития будет обеспечивать условия для коммерциализации изобретений.

Освіта.ua
29.05.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!