Osvita.ua Высшее образование Вузы будут изготавливать дипломы самостоятельно
Вузы будут изготавливать дипломы самостоятельно

Минобразования не будет заниматься централизованным изготовлением дипломов о высшем образовании

Вузы будут изготавливать дипломы самостоятельно

Министерство образования и науки сообщает, что в соответствии с законом "О высшем образовании" вузы будут самостоятельно изготавливать и выдавать документы о высшем образовании. Об этом говорится в сообщении МОН, учитывая многочисленные запросы высших учебных заведений, поступающих в ведомство.

В частности, Министерство образования и науки сообщает, что 30 марта 2015 года принято постановление КМУ "Про документы о высшем образовании (научные степени) государственного образца", которым в соответствии с законом "О высшем образовании" утвержден Перечень информации, которая должна содержаться в документах о высшем образование государственного образца и установлена предельная стоимость изготовления документа о высшем образовании государственного образца в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан - 34 гривны (в 2014 году эта сумма составляла 79 гривен).

Также, согласно постановлению, Министерство образования и науки в месячный срок должно утвердить формы документов о высшем образовании государственного образца, приложений к ним, образца академической справки. С полным текстом соответствующего постановления можно будет ознакомиться после его официального опубликования.

В Министерстве образования и науки отмечают, что в соответствии со статьей 7 закона "О высшем образовании" вузы должны самостоятельно изготавливать и выдавать документы о высшем образовании.

"Вопросы, связанные с определением технического описания бланков документов о высшем образовании (научных степенях), их дизайна, способа и места изготовления, определяются вузами самостоятельно", - отмечают в МОН, подчеркивая, что у ведомства отсутствуют полномочия на разработку и утверждение специального порядка по централизованному изготовлению и выдаче документов о высшем образовании.

В Минобразования сообщают, что в соответствии с законодательством Кабинет Министров в пределах установленных полномочий определяет только объем информации, вносимой в документ о высшем образовании, а Министерство образования и науки утверждает форму документа и взаимодействие высших учебных заведений с Единой государственной электронной базой по вопросам образования.

"Подчеркиваем, что у Министерства образования и науки, ГП "ИнфоРесурс" нет никаких правовых оснований на принятие мер, связанных с централизованным изготовлением документов о высшем образовании (научных степенях)", - говорится в сообщении министерства.

Освіта.ua
06.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!